Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

5 продуктов для новогоднего стола, которые поддержат печень и желчный пузырь

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 продуктов для новогоднего стола, которые поддержат печень и желчный пузырь 5 продуктов для новогоднего стола, которые поддержат печень и желчный пузырь
Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для печени. Фото: Unsplash
Содержание
Рассказываем о продуктах, которые помогают печени, поджелудочной железе и желчному пузырю справляться с нагрузкой. Добавьте их в праздничный рацион, чтобы помочь своему организму. Мы не забыли и про спиртное — выбрали для вас самые безопасные напитки.

Практически все традиционные новогодние блюда и напитки наносят удар по печени и организму в целом. Селёдка под шубой, оливье, крабовый салат, жаренная курочка, торт «Наполеон», сладкие фруктовые соки и газировка — всё, что мы любим с детства, вредит нашему здоровью. Не говоря уж об алкогольных напитках. В этой статье мы решили рассказать о продуктах, которые помогают печени, поджелудочной железе и желчному пузырю справляться со своими задачами. Добавьте их в праздничный рацион, чтобы помочь своему организму. Мы не забыли и про спиртное — выбрали для вас самые безопасные напитки.

Рыба и овощи, богатые жирными кислотами омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в морской рыбе и водорослях в виде длинноцепочечных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, а также в некоторых орехах и семенах (грецких орехах, семенах льна, семенах рапса) в виде короткоцепочечной альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают многочисленные полезные эффекты на липидный обмен, чувствительность к инсулину и регуляцию глюкозы как у грызунов, так и у людей. Недавний систематический обзор и метаанализ показали, что богатые ПНЖК диеты связаны со снижением риска метаболического синдрома. Клинические испытания, изучавшие влияние добавок омега-3 у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), продемонстрировали снижение уровня триглицеридов, ферментов печени, уровня глюкозы в крови натощак и степени стеатоза.

В каких продуктах содержится больше всего кислот омега-3? По данным Роспотребнадзора, чемпионы по содержанию ПНЖК — это лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, печень трески, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.

— Чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски, —говорится на сайте ведомства.

Крестоцветные овощи

В традиционной китайской медицине есть поговорка: «Тёмно-зелёный цвет попадает в меридиан печени». Похоже, это действительно так, потому что учёные рекомендуют пациентам с НАЖБП есть крестоцветные овощи — белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, редис и т.д.

Крестоцветные овощи содержат группу веществ под названием глюкозинолаты. Они придают продуктам острый аромат и горький вкус. В процессе пищеварения глюкозинолаты расщепляются с образованием новых биологически активных соединений: тиоцианата, нитрила, индола и сульфорафана.

Последние два чаще всего исследовались на предмет противоракового действия. В итоге было обнаружено, что индол и сульфорафан подавляют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, включая мочевой пузырь, молочную железу, толстую кишку, печень, лёгкие и желудок. Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что индол снижает воспаление и накопление жира в печени.

Учёные также полагают, что увеличение количества крестоцветных овощей в рационе помогает предотвратить рак поджелудочной железы. Кроме того, капустные регулируют уровень сахара в крови, улучшают чувствительность к инсулину и детоксикационную функцию печени.

Бобовые и соя

Бобовые являются хорошим источником сложных углеводов, белков, пищевых волокон и минералов. Кишечная микробиота человека превращает резистентные крахмалы из бобов в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые улучшают целостность кишечного барьера и предотвращают микробную транслокацию (проникновение бактерий из кишечника в другие системы организма).

На животных моделях было показано, что бобовые оказывают положительное влияние на метаболизм глюкозы и липидов. В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) с участием 42 женщин с центральным ожирением в пременопаузе гипокалорийная диета, обогащенная бобовыми, через 6 недель обеспечила значительное снижение уровней ферментов печени АСТ и АЛТ в крови, а также улучшение резистентности к инсулину, показателей артериального давления, триглицеридов и глюкозы в крови натощак по сравнению с гипокалорийной диетой без бобовых.

Что касается соевых бобов, то они, по всей видимости, играют особую роль в профилактике НАЖБП. По данным крупного китайского поперечного исследования, замена порции сои порцией мяса или рыбы связана с увеличением риска жировой болезни печени на 12–13 %.

Защитный эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием белка β-конглицинина (7S-глобулина) в сое. Эту гипотезу подтвердило другое исследование, в котором ежедневное введение 5 г β-конглицинина испытуемым с гипертриглицеридемией через 12 недель привело к значительному снижению уровня триглицеридов и висцеральной жировой ткани.

К группе бобовых относят, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.

Кофе

Влияние кофе на печень в последние несколько лет изучалось весьма активно. В конечном счёте сразу несколько исследований показали, что потребление кофе может снизить частоту заболеваний печени, включая такие серьёзные, как фиброз, цирроз и рак.

Шотландское исследование обнаружило, что потребление кофе связано со снижением распространённости цирроза у пациентов с хроническими заболеваниями печени, независимо от количества кофе.

Экспериментальные научные работы выявили, что ароматный напиток оказывает защитное действие при метаболическом синдроме. Кроме того, у любителей кофе, как правило, наблюдается меньшая степень тяжести ожирения печени.

Позже серия клинических испытаний по всему миру подтвердила эти результаты, показав, что кофе защищает от рассеянного склероза, а также НАЖБП/НАСГ. Появляется всё больше свидетельств связи между потреблением кофе и снижением риска гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

О положительном влиянии кофе на печень, желчный пузырь, сердце и сосуды мы подробно написали в этой статье.

Красное и белое вино

Любой алкоголь в любом количестве напрямую повреждает гепатоциты — клетки печени. И всё-таки врачи выделяют наиболее и наименее вредные спиртные напитки. Так, по словам врача-гастроэнтеролога Валерии Ломовой, в коктейлях содержится много сахара, химических консервантов и вредных красителей. Сахар откладывается в печени в виде жира, вызывая стеатоз. Эти же эффекты оказывают ликёр и шампанское.

При этом бокал красного или белого сухого вина за ужином — это безопасная доза для печени человека, которая не приведёт к трагическим последствиям. По словам Ломовой, в хорошем красном вине содержится ресвератрол, кверцетин и другие полезные антиоксидантные вещества. Гастроэнтеролог считает водку и коньяк тоже относительно безопасными напитками, т.к. в них нет сахара и химических примесей. Но важно учитывать качество продукции и помнить про правильные дозировки.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8073814/
  2. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10114-omega-3-top-5-produktov?ysclid=lqgoqbml5j689626077
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6259264/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336706/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336706/

 


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Шелехова Виолетта ВалерьевнаГастроэнтерологСтаж 23 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Клиника №1 в Люблино
Каховская
Варшавская
Большая кольцевая
Каховская
Серпуховско-Тимирязевская
Нагорная
Серпуховско-Тимирязевская
Нахимовский проспект
Серпуховско-Тимирязевская
Севастопольская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/chto-takoe-okislitelnyij-stress-i-zachem-vam-antioksidantyi/
    16138
















    Стол 5: