Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Цирроз печени — диагноз или приговор?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Цирроз печени — диагноз или приговор? Цирроз печени — диагноз или приговор?
Цирроз можно разделить на две основные формы: компенсированный и декомпенсированный. Фото: Flickr
Содержание
В России к циррозу печени чаще всего приводят вирусы гепатита В и С, а также злоупотребление алкоголем. Более редкие причины — генетические и аутоиммунные заболевания: болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный холангит и другие.

Цирроз печени — это заболевание, при котором длительное повреждение органа приводит к нарушению его нормальной архитектуры. Со временем начинает страдать и функция печени. Чем раньше установлен диагноз и устранена причина, которая привела к циррозу, тем лучше. Тогда у заболевания нет возможности прогрессировать.

Формы цирроза печени

В российской популяции чаще всего к циррозу печени приводят вирусы гепатита В и С, а также злоупотребление алкоголем. Более редкие причины — генетические и аутоиммунные заболевания: болезнь Вильсона, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный холангит и другие.

Цирроз можно разделить на две основные формы: компенсированный и декомпенсированный. При компенсированном циррозе человек не ощущает никаких симптомов, диагноз устанавливают по результатам обследования, порой случайно, например, при проведении УЗИ органов брюшной полости без жалоб на печень.

При декомпенсированном циррозе развиваются осложнения, которые лежат в основе клинической картины заболевания, ухудшают состояние пациента и отрицательно влияют на прогноз: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), энцефалопатия (нарушения сознания), нарушения в работе других органов (почек, сердечно-сосудистой системы, легких и т. д.).  Таким пациентам также необходимо устранить причину заболевания, но, помимо этого, нужно лечить осложнения цирроза, что бывает очень непросто.

Как диагностируют цирроз печени

Какие простые исследования дают основание подумать о компенсированном циррозе печени у тех, кто имеет хроническое заболевание печени или факторы риска его развития? То есть в ситуациях, когда пациент чувствует себя хорошо и осложнений заболевания нет.

Всем пациентам назначают общий анализ крови. При его исследовании необходимо обратить внимание на снижение числа тромбоцитов: их разрушает селезёнка, которая увеличена из-за портальной гипертензии.

УЗИ органов брюшной полости даёт большое количество полезной информации: расширение диаметра воротной и селезёночной вен, увеличение в размерах селезёнки — это признаки портальной гипертензии, она служит визитной карточкой цирроза печени. В настоящее время практически всем пациентам с заболеваниями печени делают эластографию для определения жёсткости органа. Существует конкретный числовой показатель, который соответствует циррозу. При эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) можно обнаружить варикозно расширенные вены пищевода, что также служит признаком портальной гипертензии.

Воротная вена — основной сосуд, по которому кровь поступает в печень. Портальная гипертензия развивается, когда в воротной вене повышается давление. Это происходит по тому, что узлы в печени препятствуют нормальному току крови через орган. По мере повышения давления в воротной вене кровь начинает искать себе пути обхода, в первую очередь это вены вдоль пищевода, что и определяется при проведении ЭГДС.

Если не устранить причину, которая изначально привела к хроническому воспалению, заболевание будет прогрессировать уже на стадии цирроза с развитием декомпенсации.  

На декомпенсированный цирроз указывают следующие симптомы и синдромы (синдром — это группа симптомов, которые объединены общим происхождением, то есть механизмом действия):

  • кровотечение из варикозных вен пищевода;
  • желтуха;
  • печёночная энцефалопатия (нарушения сознания разной степени тяжести от нарушения ориентации до комы);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости).

Если прямо и коротко отвечать на главный вопрос статьи: нет, цирроз печени не является приговором. Несмотря на всю серьёзность диагноза, болезнь можно и нужно правильно лечить. В терапии цирроза печени главным является устранение причины, которая привела к развитию заболевания. Только совместными действиями врач и больной смогут добиться успеха.

Источники:

  1. Цирроз и фиброз печени. Клинические рекомендации. Рубрикатор МЗ РФ, электронный ресурс https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/715_1
  2. Болезни печени и желчного пузыря, справочник MSD, электронный ресурс https://www.msdmanuals.com/ru
  3. Маевская М. В., Бессонова Е. Н., Гейвандова Н. И., Киценко Е. А., Корочанская Н. В., Морозов В. Г., Хоронько Ю. В. Роль тромбоцитопении в клинической практике ведения пациентов с циррозом печени: мнение экспертов в области терапевтической и хирургической гепатологии. Медицинский совет. 2022;16(23):142–147. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-23-2.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.97
Варлакова Наталья НиколаевнаГастроэнтерологСтаж 46 летПриём от 2600 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр Медлайн-Сервис в Текстильщиках
Таганско-Краснопресненская
Текстильщики

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/zhyostkost-pecheni-kak-i-dlya-chego-ee-izmeryayut/
    16243
















    Все о печени: