Переход на диету DASH при диабете помогает снизить уровень жира в печени, к такому выводу пришли учёные из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне. Результаты их исследования опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism. Кроме того, как выяснили эксперты, эта диета помогает уменьшить количество подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.
Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) разрабатывалась специально для контроля артериального давления. Она напоминает средиземноморскую, так как содержит фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и нежирные молочные продукты. В ней мало соли, сахара и красного обработанного мяса. Исследования показали, что подобный рацион способствует снижению систолического давления на 5-6 мм рт.ст. На сегодняшний день в различных рейтингах диета DASH занимает лидирующие позиции по эффективности.
Известно, что люди с сахарным диабетом часто имеют лишний вес, большое количество подкожного и висцерального жира, а также у них наблюдаются более высокие уровни липидов в печени. Все это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени.
Одним из важнейших методов лечения пациентов с сахарным диабетом является диетотерапия. В новом исследовании учёные задались целью изучить влияние диеты, разработанной для гипертоников, на здоровье людей с диабетом.
Для этого они проанализировали медицинские данные 335 пациентов в возрасте от 18 до 69 лет, у которых в течение последних 12 месяцев был диагностирован диабет I или II типа. Их приверженность диете DASH (строгое соблюдение) эксперты оценивали по специальной шкале.
Выяснилось, что пациентов с сахарным диабетом II типа и высокой приверженностью диете отличали более низкие уровни липидов в печени. Кроме того, индекс массы тела этих участников был снижен на 48 %, а окружность талии — на 32 %.
— Более строгое соблюдение диеты DASH свидетельствует о переходе на более здоровый образ жизни, что способствует снижению уровня холестерина в крови и липидов в печени, — заключили авторы исследования.
Ранее австралийские учёные выяснили, что употребление гранатов, малины, ежевики и орехов пекан может остановить прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени. Целебные свойства этих продуктов обусловлены содержанием эллаговой кислоты — антиоксиданта, обладающего противовоспалительными, антифиброзными и противораковыми свойствами.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: