Даже одна банка газировки в день — будь то обычный сладкий напиток или его диетическая версия — может существенно повысить риск развития метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП). К такому выводу пришла группа учёных из Китая. Как сообщает CNN, они представили новое исследование на Объединенной европейской неделе гастроэнтерологии в Берлине. Результаты их работы пока не прошли официальную рецензию и не опубликованы в научном журнале. Тем не менее, аннотация исследования уже вызвала оживлённые дискуссии в медицинском сообществе.
МАЖБП, ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, при котором в печени накапливается избыток жира. Болезнь опасна тем, что со временем может приводить к воспалению, циррозу, печёночной недостаточности и даже раку. Сегодня это одно из наиболее распространённых хронических заболеваний печени в мире.
Исследование, проведённое группой китайских учёных под руководством аспиранта кафедры гастроэнтерологии Университета Сучжоу Лихэ Лю, основано на данных почти 124 тысяч участников биомедицинского проекта UK Biobank. Все испытуемые изначально не имели заболеваний печени. За их рационом на протяжении 10 лет следили при помощи регулярного анкетирования.
Анализ данных показал, что употребление всего одной банки диетической газировки в день повышает риск развития МАЖБП на 60 %. А вот замена таких напитков на воду снижает риск на 13–15 %.
— Сладкие напитки уже давно находятся под пристальным вниманием, в то время как их «диетические» альтернативы часто рассматриваются как более здоровый выбор, — прокомментировал ведущий автор исследования Лихэ Лю. — Наше исследование показывает, что напитки с низким содержанием сахара или без него на самом деле связаны с повышенным риском развития МАЖБП даже при умеренном потреблении, например, одной банки в день.
По данным авторов работы, употребление диетических напитков связано с повышенным риском смерти от заболеваний печени.
— Причина в том, что искусственные подсластители могут изменять состав кишечного микробиома, влиять на выработку инсулина и усиливать тягу к сладкому, — объяснил эксперт.
Авторы работы уверены, что на сегодняшний день вода остаётся наиболее безопасным и полезным напитком. Она не только не вредит печени, но и поддерживает общее метаболическое здоровье. Учёные также отметили, что их исследование противоречит предыдущему анализу канадских специалистов, который показал, что диетические напитки могут заменить воду.
Ранее итальянские учёные выявили связь между детским ожирением, чрезмерным потреблением фруктозы и заболеваниями печени. Фруктоза считается более здоровой альтернативой сахару и разрешена людям с диабетом, однако она не так безобидна. Исследования показали, что злоупотребление этой разновидностью сахара тоже может привести к инсулинорезистентности, ожирению и метаболическому синдрому.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: