Желчь нужна организму для хорошего пищеварения, но иногда скорость её поступления из желчного пузыря в кишечник снижается. Застой желчи может привести к воспалительному процессу, а также желчнокаменной болезни. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Василева в беседе с изданием «Газета.Ru» назвала продукты, обладающие желчегонными свойствами и способные улучшить процесс желчевыведения.
Желчь представляет собой жидкость тёмно-жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета. Она участвует в расщеплении жиров, помогает нормализовать моторику тонкого кишечника, способствует выработке слизи, а также пищеварительных гормонов холецистокинина и секретина. Кроме того, желчь отвечает за вывод из организма излишков холестерина и билирубина.
В норме желчь вырабатывается в организме непрерывно. Она скапливается в желчных протоках разной величины, откуда по общему желчному протоку поступает в желчный пузырь. Во время активной фазы пищеварения желчь направляется в двенадцатиперстную кишку.
Для нормального функционирования системы желчеоттока важно, чтобы желчь выделялась равномерно и одинаковыми порциями. По словам врача, для этого важно есть часто и небольшими порциями.
— Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 5-6 часов. Тогда не будет застоя желчи, воспаления и образования камней в желчном пузыре, — объяснила специалист.
Для профилактики застоя гастроэнтеролог порекомендовала соблюдать диету, снижающую риск развития желчнокаменной болезни. Во-первых, нужно ограничить продукты, способствующие насыщению желчи липидами, «так как камни в желчном пузыре в большинстве случаев холестериновые».
Во-вторых, необходимо добавить в рацион клетчатку. Она быстро насыщает, уменьшает количество потребляемых калорий, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает кишечную перистальтику и выводит из организма желчь вместе с калом. Доктор напомнила, что пищевыми волокнами богаты цельнозерновые крупы: овсянка, гречка, рис, а также овощи и фрукты. Гепатолог посоветовала есть больше свеклы, моркови, тыквы, болгарского перца и зелени.
К желчегонным продуктам Наталья Василева отнесла и некоторые специи (корицу и имбирь), напитки (овощные соки и кофе), а также орехи и мёд. Кроме того, для профилактики застоя желчи эксперт посоветовала пить больше простой чистой воды.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: