Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Гастроэнтеролог назвала лучшие желчегонные продукты

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог назвала лучшие желчегонные продукты Гастроэнтеролог назвала лучшие желчегонные продукты
Для улучшения желчеоттока врачи советуют есть больше свеклы, моркови, тыквы, болгарского перца и зелени. Фото: Unsplash
Для нормального функционирования системы желчеоттока важно, чтобы желчь выделялась равномерно и одинаковыми порциями. Поэтому так важно есть часто и небольшими порциями.

Желчь нужна организму для хорошего пищеварения, но иногда скорость её поступления из желчного пузыря в кишечник снижается. Застой желчи может привести к воспалительному процессу, а также желчнокаменной болезни. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Василева в беседе с изданием «Газета.Ru» назвала продукты, обладающие желчегонными свойствами и способные улучшить процесс желчевыведения.

Желчь представляет собой жидкость тёмно-жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета. Она участвует в расщеплении жиров, помогает нормализовать моторику тонкого кишечника, способствует выработке слизи, а также пищеварительных гормонов холецистокинина и секретина. Кроме того, желчь отвечает за вывод из организма излишков холестерина и билирубина.

В норме желчь вырабатывается в организме непрерывно. Она скапливается в желчных протоках разной величины, откуда по общему желчному протоку поступает в желчный пузырь. Во время активной фазы пищеварения желчь направляется в двенадцатиперстную кишку.

Для нормального функционирования системы желчеоттока важно, чтобы желчь выделялась равномерно и одинаковыми порциями. По словам врача, для этого важно есть часто и небольшими порциями.

— Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 5-6 часов. Тогда не будет застоя желчи, воспаления и образования камней в желчном пузыре, — объяснила специалист. 

Для профилактики застоя гастроэнтеролог порекомендовала соблюдать диету, снижающую риск развития желчнокаменной болезни. Во-первых, нужно ограничить продукты, способствующие насыщению желчи липидами, «так как камни в желчном пузыре в большинстве случаев холестериновые».

Во-вторых, необходимо добавить в рацион клетчатку. Она быстро насыщает, уменьшает количество потребляемых калорий, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает кишечную перистальтику и выводит из организма желчь вместе с калом. Доктор напомнила, что пищевыми волокнами богаты цельнозерновые крупы: овсянка, гречка, рис, а также овощи и фрукты. Гепатолог посоветовала есть больше свеклы, моркови, тыквы, болгарского перца и зелени.

К желчегонным продуктам Наталья Василева отнесла и некоторые специи (корицу и имбирь), напитки (овощные соки и кофе), а также орехи и мёд. Кроме того, для профилактики застоя желчи эксперт посоветовала пить больше простой чистой воды.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3900 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/deficzit-vitamina-d-vyizyivaet-progressirovanie-nazhbp-pri-saxarnom-diabete/
16266
















Стол 5: