Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Гастроэнтеролог перечислил продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог перечислил продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите Гастроэнтеролог перечислил продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов и гормонов. Фото: Flickr
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов и гормонов. К главным факторам, провоцирующим развитие панкреатита, относят злоупотребление алкоголем, курение и желчнокаменную болезнь.

Больным панкреатитом врачи советуют воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Но это довольно общие рекомендации. Подробнее о том, какие существуют ограничения в питании при воспалении поджелудочной железы, рассказал Андрей Фарбер, практикующий гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Первым в «запрещенном списке» эксперта оказалось мясо. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог советует отказаться от жирной свинины и говядины, колбасы, копченостей, мясных консервов и сала. Это, по словам врача, позволит избежать обострений и продлить ремиссию.

— Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита, — предупредил врач.

Жирные сорта рыбы — семгу и форель — Фарбер тоже рекомендует исключить из питания. Этот совет также касается лососевой икры, рыбных консервов, любой копченой и соленой рыбы.

— Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита, — пояснил Андрей Фарбер.

Под запрет попали и некоторые овощи: болгарский перец, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок и белокочанная капуста. Кроме того, врач считает, что не стоит есть грибы, шпинат, щавель, фасоль, бобы, чечевицу, свежие фрукты и ягоды, а также фруктовые консервы. Все эти продукты трудно перевариваются и повышают нагрузку на поджелудочную железу.

— Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, — объяснил Фарбер.

Молочные продукты с высоким процентом жирности тоже заставляют поджелудочную железу усиленно работать. По этой причине врач советует исключить из питания молоко, сметану, сливки, твердый и плавленый сыр, творог.

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, в частности — гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Любые сладости (шоколад, мороженое, сдобная выпечка, хлеб и т.д.) провоцируют резкий выброс инсулина, а значит, стимулируют работу поджелудочной железы. Именно поэтому их количество важно ограничивать при панкреатите.

— Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке, — пояснил доктор.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов и гормонов. При панкреатите ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой поджелудочной железе и начинают разрушать ее. Образующиеся при этом токсины могут попасть в кровоток и повредить другие органы. К главным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят злоупотребление алкоголем, курение и желчнокаменную болезнь.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
3.80
Лапинская Людмила АлексеевнаГастроэнтерологСтаж 45 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Клиника Здоровья на Курской
Арбатско-Покровская
Курская
Кольцевая
Курская
Сокольническая
Чистые пруды
Люблинская
Чкаловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/gepatolog-rasskazala-pochemu-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya-razvivaetsya-diareya/
    15789
















    Все о печени: