Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Как предотвратить приступы панкреатита? Рекомендации врачей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как предотвратить приступы панкреатита? Рекомендации врачей Как предотвратить приступы панкреатита? Рекомендации врачей
Обострения панкреатита сопровождаются массой неприятных симптомов, и при этом частота приступов со временем увеличивается. Фото: Cleveland clinic
Содержание
Частые обострения панкреатита могут привести к рубцеванию поджелудочной железы и потере функциональности органа.

Суть панкреатита заключается в том, что поджелудочная железа слишком рано высвобождает пищеварительные ферменты и вместо того, чтобы участвовать в переработке еды, они атакуют саму железу. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. Хронизация заболевания приводит к периодическим обострениям, которые сопровождаются приступами боли в животе, тошноты и рвоты. Врачи Кливлендской клиники в США рассказали, как пациентам с панкреатитом продлить себе ремиссию и предотвратить прогрессирование болезни.

Симптомы во время приступа панкреатита

Острый панкреатит

Если у вас острый случай панкреатита, симптомы могут варьироваться от слабых до угрожающих жизни. Лёгкие приступы обычно длятся несколько дней, хорошо поддаются лечению и даже проходят сами собой. На этом этапе пациента можно вылечить полностью. Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется развитием выраженных нарушений в органах и тканях или местными осложнениями.

Помимо нарушения работы желудочно-кишечного тракта, панкреатит средней и тяжелой степени может привести к:

  • Полиорганной (почечная, легочная или сердечная) недостаточности;
  • Кровотечению/образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Разрушению поджелудочной железы (некроз);
  • Инфекционному заболеванию;
  • Образованию псевдокист;
  • Сепсису (инфекционному заражению крови).

Как правило, при остром панкреатите человек испытывает следующие симптомы (они могут быть более или менее ярко выражены):

  • Болевой синдром. Боль может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье, носить опоясывающий характер, иррадиировать под левую лопатку. Носит выраженный постоянный характер. Усиление боли происходит в положении лёжа на спине и после приема пищи;
  • Тошнота, рвота. Рвота может быть неукротимой;
  • Повышение температуры тела;
  • Умеренная желтушность склер. Редко – легкая желтуха кожных покровов.

Кроме того, острый панкреатит может сопровождаться метеоризмом, изжогой и кожными проявлениями (пятна на теле, кровоизлияния).

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это результат длительного прогрессирующего воспалительного процесса в поджелудочной железе.

При обострении хронического панкреатита боль:

  • либо выраженная постоянная, либо приступообразная;
  • может иррадиировать в область проекции сердца;
  • может сопровождаться диспепсией: тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, метеоризм.

Приступ сопровождает частая, изнуряющая, не приносящая облегчения рвота. Снижение аппетита и расстройство пищеварения приводят к снижению массы тела. С развитием заболевания частота обострений, как правило, увеличивается. Хроническое воспаление поджелудочной железы может приводить к повреждению как самой железы, так и смежных тканей.

На фоне панкреатита может развиться сахарный диабет, так как поджелудочная железа – кроме пищеварительных ферментов – производит ещё и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови. Кстати, сам панкреатит тоже может возникнуть из-за сахарного диабета.

Из-за того, что еда не усваивается должным образом, у пациента со временем возникает дефицит витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины не усваиваются из-за того, что больной вынужден ограничивать количество жиров в питании.

Как предотвратить приступы панкреатита

Приступы панкреатита опасны тем, что не проходят для организма бесследно. Это прогрессирующее заболевание, которое может привести к рубцеванию поджелудочной железы и потере функциональности органа (вплоть до полного отказа). Поэтому больной с диагнозом панкреатит должен приложить максимум усилий, чтобы избежать частых обострений. По мнению доктора медицины Прабхлин Чахал из Кливлендской клиники, предотвратить приступы можно, но для этого нужно изменить образ жизни.

В первую очередь, необходимо устранить основные факторы риска:

  • Камни в желчном пузыре

Известно, что желчнокаменная болезнь является одной из основных причин воспаления поджелудочной железы. Поэтому, если у вас обнаружили желчные камни, не откладывайте лечение. Попробуйте растворить конкременты при помощи лекарств или, если это невозможно, сделайте холецистэктомию.

Это предотвратит возникновение панкреатита, а в случае, когда приступ уже был, поможет избежать новых обострений.

  • Алкоголь

Злоупотребление алкоголем является причиной 70% случаев хронического панкреатита и почти 50% острого. Поэтому первое, что рекомендуют больному врачи – забыть об употреблении спиртного в любых количествах. Такая мера пойдет на пользу и печени, которая – как и поджелудочная железа – является частью гепатобилиарной системы. Все органы в ней взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга, поэтому от состояния печени зависит состояние поджелудочной железы и наоборот.

  • Жирная еда

Как правило, массовые обострения панкреатита случаются в праздники – на Новый год или Первомай, когда люди буквально всё свободное время проводят за столом. Обилие жирной, острой, солёной и кислой пищи грозит пациентам с панкреатитом экстренной госпитализацией. Поэтому больные всегда должны помнить о своем диагнозе, контролировать количество пищи и её состав.

Чтобы избежать «праздничных приступов», ограничивайте себя в жареной еде и вредных жирах. При панкреатите, осложненном сахарным диабетом, избегайте сахаросодержащих продуктов. Возможно, для улучшения пищеварения вам потребуются аптечные ферменты. Принимайте их по согласованию с врачом-гастроэнтерологом.

  • Курение

По мнению доктора Прабхлин Чахал, курение может ускорить прогрессирование хронического панкреатита и повысить риск развития рака поджелудочной железы. Так что от этой вредной привычки лучше избавиться, если вы не хотите испытать очередной приступ.

Вывод

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый может протекать в лёгкой, средней и тяжелой форме. От этого зависит интенсивность симптомов и наличие угрозы жизни пациента. Хронический процесс развивается или вследствие острого панкреатита, или как самостоятельное явление.

Панкреатит является серьёзным жизнеугрожающим заболеванием, которое прогрессирует от приступа к приступу. Обострения сопровождаются массой неприятных симптомов, и при этом их частота со временем увеличивается. Поэтому главная задача любого больного с воспалением поджелудочной железы – предотвратить новые приступы.

Врачи Кливлендской клиники считают, что для этого достаточно устранить основные факторы риска: вылечить желчнокаменную болезнь, отказаться от алкоголя и курения, максимально ограничить употребление жирной, жареной, острой, солёной, пряной пищи, по рекомендации доктора принимать ферменты и болеутоляющие средства.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/chem-steatoz-pecheni-otlichaetsya-ot-steatogepatita/
    15669
















    Стол 5: