Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

5 мифов о холестерине, которые мешают вам вовремя обследоваться

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 мифов о холестерине, которые мешают вам вовремя обследоваться 5 мифов о холестерине, которые мешают вам вовремя обследоваться
В большинстве случаев высокий уровень холестерина не вызывает симптомов. Фото: Newscientist
Содержание
Плохой и хороший холестерин. Симптомы высокого холестерина. Риск инсульта и инфаркта. Как нормализовать уровень холестерина

Из всех соединений, присутствующих в человеческом организме, холестерин является, пожалуй, самым известным и неоднозначным. Несмотря на дурную репутацию, этот компонент необходимо нам для жизни. Это важный структурный элемент клеток и участник производства стероидных гормонов. Но даже полезное вещество превращается в яд, если его становится слишком много. Холестерин может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как инсульт и инфаркт. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (открывается через VPN) , повышенный уровень холестерина ежегодно становится причиной 2,6 млн смертей. В этой статье мы расскажем о пяти самых популярных мифах вокруг холестерина, которые вводят вас в заблуждение и мешают вовремя пройти обследование.

Любой холестерин вреден

Мы уже упомянули, что холестерин является жизненно важным компонентом клеточных мембран. Он также участвует в производстве стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Человек не смог бы жить без холестерина, как ни крути. Но высокий уровень этого вещества повышает риск некоторых заболеваний.

– Наши тела не были созданы для того, чтобы потреблять слишком много пищи. Поэтому, когда холестерина в избытке, он откладывается в организме. Хранилищем в основном выступают кровеносные сосуды, и это плохо для человека, – сказал сертифицированный кардиолог, липидолог и терапевт Медицинского центра Orange Coast в Фонтан-Вэлли (США, Калифорния) Роберт Гринфилд.

Вред холестерина также зависит от способа транспортировки. В организме человека он перемещается в форме липопротеинов, которые состоят из жира и белка. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки. В народе их принято называть «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП в кровотоке увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим» холестерином, потому что в этой форме он транспортируется обратно в печень, а оттуда выводится из организма и таким образом снижает риск патологий сердца.

У меня нормальный вес и не может быть повышенного холестерина

По словам доктора Гринфилда, может. Здоровый вес не гарантирует нормальный уровень холестерина. В этом вопросе большую роль играет наследственность.

— Баланс холестерина на самом деле зависит от нашего питания и генетики. Например, человек может родиться с генетической склонностью к неэффективной переработке холестерина. Это заболевание назвали семейной гиперхолестеринемией, и оно довольно распространено, — объяснил врач.

Другой доктор – кардиолог Эдо Паз – добавил, что к факторам, влияющим на уровень холестерина, следует также отнести питание, курение, употребление алкоголя и спорт. В свою очередь, неинвазивный кардиолог из Санта-Моники (Калифорния, США) Александра Лажуа отметила, что у некоторых людей с избыточным весом, как ни странно, может быть нормальный уровень холестерина.

— Уровень холестерина зависит от генетики, функции щитовидной железы, лекарств, физических упражнений, сна и диеты, — пояснила она. — Есть также факторы, которые вы не можете изменить и которые могут способствовать повышению уровня холестерина, например, ваш возраст и ваша генетика.

У меня появились бы симптомы, если бы был высокий уровень холестерина

Это еще один миф, который убаюкивает вашу бдительность и мешает вовремя обнаружить опасность. В большинстве случаев высокий уровень холестерина не вызывает симптомов. Вот почему рекомендуется периодически сдавать анализы крови. Если у вас появились симптомы, это плохой знак, который говорит о приближающейся катастрофе и необходимости экстренных мер.

— С холестерином связаны поздние симптомы, когда чрезмерное накопление холестерина приводит к повреждению и закупорке сердца и кровеносных сосудов. Это вызывает боль в груди (стенокардию), сердечный приступ или даже внезапную смерть, — предостерег доктор Гринфилд.

Доктор Лажуа подтвердила, что высокий уровень холестерина «ведет к тихому формированию бляшек в артериях до тех пор, пока они не станут настолько большими, что спровоцируют инсульт или сердечный приступ».

Я принимаю статины, поэтому могу есть все, что хочу

— Было бы неплохо, если бы это было правдой, но это неправда, — начал доктор Гринфилд. —Если вы едите всё, что хотите, и потребляете лишние калории, вы набираете вес. Если вы набираете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться состояние под названием метаболический синдром, которое является преддиабетическим.

Статины – это препараты, которые часто назначают людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вернее, тем пациентам, у которых есть реальный риск инсульта или инфаркта. Статины блокируют фермент, необходимый печени для выработки холестерина, и таким образом снижают уровень этого вещества в организме.

— Статины – это не препараты для снижения веса. Их задача заключается в том, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, а ваша — в том, чтобы относиться к своему телу с уважением. Это в том числе касается питания, — сказал кардиолог Гринфилд.

Стоит отметить, что длительный приём статинов может вызвать ряд серьёзных побочных эффектов: повреждение печени, повышение уровня сахара в крови и диабет, боль в мышцах и рабдомиолиз, неврологические нарушения. Многие врачи рекомендуют принимать статины совместно с препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК способствует снижению уровня холестерина и одновременно защищает печень от повреждения.

Я не могу повлиять на свой уровень холестерина

Это, к счастью, не соответствует действительности. По словам доктора Паза, нормализовать уровень холестерина можно, причем не только при помощи лекарств. Важно поддерживать здоровый вес, контролировать питание, заниматься спортом, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

— Вы не покупаете в магазине упаковку холестерина, но покупаете красное мясо, сыры и яйца. Холестерин — это продукт животного происхождения, поэтому продукты, содержащие насыщенные жиры, не просто повышают уровень холестерина. Они повышают именно «плохой» холестерин, который откладывается в артериальных стенках наших кровеносных сосудов, — добавил доктор Гринфилд.

— Диета и физические упражнения всегда являются первыми и чрезвычайно важными шагами на пути к нормальному уровню холестерина.

Кстати, врачи часто рекомендуют средиземноморскую диету для снижения уровня холестерина, так как она ограничивает количество красного мяса и вредных жиров. Подробнее о диете и рекомендованных продуктах читайте по этой ссылке.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/kak-predotvratit-pristupyi-pankreatita-rekomendaczii-vrachej/
    15671
















    Все о печени: