Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке у каждого? Топ самых нужных препаратов

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке у каждого? Топ самых нужных препаратов Какие лекарства должны быть в домашней аптечке у каждого? Топ самых нужных препаратов
В состав домашней аптечки должны входить средства для обработки ран и перевязки, лекарственные препараты и вспомогательные медицинские изделия. Фото: Unsplash
Содержание
Домашняя аптечка. Список лекарств. Какие препараты должны быть дома у каждого

Домашняя аптечка – это то, что необходимо каждому человеку. Состав аптечки индивидуален и зависит от хронических заболеваний членов семьи, но есть базовый набор лекарств, который пригодится всем. Это ваша подстраховка на непредвиденный случай: когда вы поранились или обожглись, когда подскочила температура или заболело горло, когда сильная боль в животе, рвота или диарея. Препараты из домашней аптечки помогут улучшить самочувствие до того, как приедет врач. Далее мы расскажем об универсальном наборе лекарств, который должен быть под рукой у каждого, а также отдельно назовем медикаменты, необходимые людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Состав универсальной домашней аптечки

Запомните главное правило: ваша домашняя аптечка должна быть не свалкой ненужных лекарств, а универсальным набором препаратов, который действительно поможет в экстренной ситуации. Хранить медикаменты лучше всего в пластиковом контейнере, не пропускающем солнечный свет. БОльшая часть лекарств боится яркого света и требует комнатной температуры. Для них опасна высокая влажность, поэтому мы рекомендуем хранить контейнер в шкафу на кухне или в гостиной. Точно не в ванной комнате!

В состав аптечки должны входить три основные группы медикаментов:

  • средства для обработки ран и перевязки;
  • лекарственные препараты;
  • вспомогательные медицинские изделия.

Средства для обработки ран и перевязки

Перевязочные материалы и антисептики пригодятся в случае ссадин, порезов, небольших ожогов и других мелких бытовых травм. Чтобы остановить кровь и не допустить заражения инфекцией, вам потребуются:

  • антисептические растворы для обработки ран: перекись водорода, раствор йода, зеленки, хлоргексидин, мирамистин;
  • перевязочные материалы: стерильные бинты, эластичные бинты, вата, пластырь.

Также в перечень средств для обработки ран добавляют спреи и кремы от ожогов с пантенолом, который помогает уменьшить боль и ускорить восстановление кожи.

Универсальные лекарственные препараты

Сюда мы относим безрецептурные препараты (продаются в аптеках без рецепта врача) экстренного реагирования. В основном это симптоматические средства, которые снимают спазмы, устраняют боль, останавливают диарею и проч. Они работают «здесь и сейчас», когда нет сил терпеть.

Простая домашняя аптечка включает следующие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) – это лекарства, которые оказывают обезболивающих и жаропонижающий эффект. Помогут при различных видах боли (головная, зубная, менструальная) и повышенной температуре во время ОРВИ (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин, Кетанов, Пенталгин).

Внимание: нестерпимую боль в животе лучше НЕ купировать обезболивающими препаратами до приезда врача. Это может ввести доктора в заблуждение и скрыть опасный патологический процесс.

  • Спазмолитики также помогают избавиться от боли: они это делают через устранение спазма гладкой мускулатуры кишечника, сосудов, матки и др. органов. Эти препараты можно применять при боли в животе, а также при обострении панкреатита, зубной боли, почечных и кишечных коликах, гастрите, ишемическом колите, стенокардии, артериальной гипертензии и т.д. Примеры спазмолитиков для домашней аптечки: Дротаверин (Но-шпа), Папаверин, Мебеверин, Нитроглицерин, Спазмалгон
  • Сорбенты, которые помогут вывести токсины в случае отравления: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Для восстановления электролитного баланса вам также потребуется Регидрон
  • Противоаллергические препараты (антигистаминные): Цетрин, Эриус, Супрастин, Кларитин, Тавегил. Даже если у вас никогда не было симптомов аллергии, эти лекарства могут потребоваться для снижения зуда после укусов насекомых или для того, чтобы уменьшить отек носа
  • Успокоительные: таблетки или капли валерианы, Валидол, Корвалол

При ОРВИ понадобятся:

  • противовирусные препараты – Амиксин
  • лекарства, которые помогут снизить температуру и улучшить общее самочувствие: Терафлю, Колдрекс, Антигриппин
  • спрей или таблетки для рассасывания при боли в горле: Гексорал, Тантум верде, Стрепсилс
  • сиропы от сухого кашля (отхаркивающие): Гербион, Лазолван, Доктор Мом

Вспомогательные медицинские изделия

К этой категории относят термометры (ртутный, электронные, инфракрасный), тонометры, чистые ножницы, пинцет, мерный стаканчик и грелку.

Лекарства для хронических больных

Людям с хроническими заболеваниями нужно более внимательно относиться к своему здоровью и следить за тем, чтобы важные лекарства всегда были дома – для поддержания ремиссии или купирования обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря в аптечку следует включить гепатопротекторы с доказанной эффективностью – препараты урсодезоксихолевой кислоты. УДХК помогает защитить и восстановить клетки печени, улучшает свойства желчи и желчеотток, снижает уровень холестерина и улучшает иммунный ответ (последнее особенно важно при вирусных гепатитах).

При заболеваниях поджелудочной железы больному могут потребоваться препараты, купирующие болевой синдром (о них мы уже говорили выше), и аптечные ферменты, которые будут восполнять недостаток естественного пищеварительного сока (Креон, Фестал-Н, Пензитал, Панзинорм, Мезим форте, Эрмиталь и т.д.).

Если у вас есть хронический гастрит, рекомендуем запастись ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол) или блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон) – они помогут устранить изжогу в моменте. Чтобы справиться с болью, вам потребуется Но-шпа.

Гастропротекторы (Ребамипид, Ребагит) необходимы для того, чтобы защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и помочь ей быстрее восстановиться. Для улучшения моторики показаны прокинетики (Итомед), при дуоденально-гастральном рефлюксе (забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок) эффективны препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан).

Лекарства для лечения хронических болезней, как правило, являются рецептурными, поэтому предварительно вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать приём препаратов.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/5-mifov-o-xolesterine-kotoryie-meshayut-vam-vovremya-obsledovatsya/
    15680
















    Стол 5: