Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Что — кроме алкоголя — вызывает цирроз печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что — кроме алкоголя — вызывает цирроз печени? Что — кроме алкоголя — вызывает цирроз печени?
Алкоголь, хронический гепатит С и неалкогольная жировая болезнь печени — ведущие причины цирроза печени в мире. Фото: Medpage today
Содержание
Злоупотребление спиртным — традиционно ведущая причина развития цирроза печени. Но не единственная. В этой статье мы расскажем о других — не менее важных — причинах цирроза. В большинстве развитых стран это...

Каждый раз, когда ваша печень повреждается, — из-за вируса, алкоголя или токсичных лекарств — она пытается самовосстановиться. В результате этого процесса образуется рубцовая ткань. Сначала возникает фиброз, потом — цирроз. Это поздняя стадия рубцевания — повреждение, которое уже практически невозможно обратить вспять. Если цирроз прогрессирует, рубцов становится всё больше и в конце концов печень перестаёт выполнять свои функции.

Алкоголь — традиционно ведущая причина развития цирроза печени. Но не единственная. Алкогольный цирроз связан с длительным злоупотребление спиртным (на протяжении десятков лет). Однако между алкоголизмом и циррозом нельзя поставить знак «равно». У многих, но далеко не у всех любителей спиртного в конечном счёте развивается цирроз. Медики до сих пор не знают, почему у одних печень страдает от алкоголя, а у других — нет. Возможно, дело в генетике.

В этой статье мы не будем говорить об алкоголе, а расскажем о других — не менее важных — причинах цирроза. В большинстве развитых стран это хронический гепатит С и неалкогольная жировая болезнь печени.

Что вызывает цирроз печени, кроме алкоголя?

Наиболее частыми причинами цирроза печени являются:

  • Злоупотребление алкоголем (алкогольная болезнь печени, вызванная длительным (хроническим) злоупотреблением алкоголем)
  • Хроническое вирусное воспаление печени (гепатиты В и С)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)

Все, что повреждает печень, может в итоге привести к циррозу — это аксиома. Поэтому к другим причинам тяжелого рубцевания относят:

1. Наследственные заболевания:

  • Дефицит альфа-1-антитрипсина (накопление аномального белка в печени)
  • Гемохроматоз (избыточное накопление железа в печени)
  • Болезнь Вильсона (избыток меди в печени)
  • Муковисцидоз (накопление густой слизи в печени)
  • Болезни накопления гликогена — одной из форм глюкозы
  • Синдром Алажиля (человек рождается с меньшим количеством желчных протоков, чем обычно; это влияет на отток желчи и вызывает желтуху)

2. Аутоиммунный гепатит (собственная иммунная система организма атакует здоровую ткань печени, вызывая повреждение)

3. Заболевания, которые повреждают или блокируют желчные протоки — трубочки, по которым желчь переносится из печени в другие части пищеварительной системы:

  • Первичный билиарный холангит (желчные протоки воспаляются и необратимо повреждаются)
  • Первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков приводит к их рубцеванию, сужению и накоплению желчи в печени)
  • Закупорка желчных протоков
  • Билиарная атрезия (дети рождаются с плохо сформированными или закупоренными желчными протоками, что приводит к их повреждению, рубцеванию, потере здоровой ткани печени и циррозу)

4. Хроническую сердечную недостаточность (приводит к скоплению жидкости в печени)

5. Амилоидоз – редкое заболевание, при котором отложение аномального белка амилоида нарушает нормальную функцию печени

Цирроз и гепатит С

Гепатит С — это ведущая причина цирроза печени во всём развитом мире. Это тяжелый побочный эффект хронической инфекции. По статистике у 5-20% людей с длительным гепатитом С развивается цирроз (на это уходит около 20-30 лет). Сам гепатит обратим: на сегодняшний день человек может полностью вылечиться при помощи противовирусных препаратов нового поколения и их дженериков (более дешевых аналогов). А вот цирроз, возникший в результате гепатита, «откатить» невозможно.

Существует несколько факторов риска, которые ускоряют развитие цирроза печени у больных гепатитом:

  • Употребление алкоголя
  • Сочетание нескольких инфекций — коинфекция (например, вирус гепатита С + ВИЧ-инфекция/гепатит B)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Высокий уровень железа в крови
  • Возраст старше 45 лет
  • История приема иммунодепрессантов

Прогноз хуже для пациентов, у которых:

  • Низкий уровень сывороточного альбумина
  • Низкий уровень тромбоцитов
  • Повышенный уровень альфа-фетопротеина в сыворотке крови

Интересно, что гепатит может вызвать цирроз, но цирроз не может вызвать гепатит. У человека должен произойти контакт с вирусом гепатита С для того, чтобы началась болезнь. Инфекция передается через кровь: нестерильные иглы и медицинские инструменты, половой акт, непосредственный контакт с кровью больного гепатитом, заражение при рождении от больной матери.

Если у человека с гепатитом С уже есть цирроз, цель лечения для него состоит в том, чтобы свести к минимуму дальнейшее повреждение печени, максимально улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.

Цирроз и неалкогольная жировая болезнь печени

Цирроз — наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями — является основным осложнением неалкогольной жировой болезни печени и её более тяжелой формы — неалкогольного стеатогепатита. Глобальную распространенность «ожирения печени» сейчас оценивают в 25-30%. По данным специалистов клиники Мэйо, у 5-12% людей со стеатогепатитом в итоге развивается цирроз.

При жировой болезни печени цирроз долгие годы может развиваться бессимптомно и проявиться только на позднем этапе желтухой и асцитом (скоплением лишней жидкости в брюшной полости). Без лечения цирроз приводит к печеночной энцефалопатии (спутанное сознание, невнятная речь, потеря ориентации в пространстве и времени), варикозному расширению вен пищевода и кровотечению из вен.

В 2014 году исландские учёные изучили, от чего чаще всего умирают пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени. В ретроспективное исследование включили данные пациентов, перенесших биопсию печени в 1984–2009 годах в больнице Национального университета Исландии. НАЖБП была диагностирована у 151 человека, и в итоге у 10 из них развился цирроз печени с летальным исходом (около 7%). Гораздо чаще пациенты с жировой болезнью печени умирали от сердечно-сосудистых осложнений — 48% участников. Но это не отменяет того, что факта, что цирроз для части больных НАЖБП представляет смертельную угрозу.

Что делать?

Что могут сделать больные хроническим вирусным гепатитом, неалкогольной жировой болезнью печени и другими патологиями, предрасполагающими к циррозу? Для всех случаев справедливо одно и то же решение: нужно лечить основное заболевание и контролировать состояние печени, чтобы не допустить развития столь грозного осложнения, как цирроз.

Для больных гепатитом С разработано эффективное противовирусное лечение, которое с вероятностью 97-98% полностью излечивает болезнь и таким образом сводит на «нет» вероятность цирроза и других печеночных проблем.

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью — другая стратегия. Им необходимо вывести лишний жир из организма, и это вернет клетки печени к нормальному функциональному состоянию. Обычно им рекомендуют перейти на особое питание (Стол №5 или Средиземноморскую диету) и повысить физическую активность. Это помогает снизить вес и таким образом вывести жир из всего организма, а значит, в том числе из печени.

Кроме того, есть лекарственные препараты, которые освобождают гепатоциты (основные клетки печени) от жира. Такой эффект учёные обнаружили у урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, Урсосан).

Помните: чтобы развился цирроз, нужны годы (конечно, бывают и «быстрые» случаи. Но, как правило, это долгий процесс). Постарайтесь не доводить до необратимых последствий.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/kakie-lekarstva-dolzhnyi-byit-v-domashnej-aptechke-u-kazhdogo-top-samyix-nuzhnyix-preparatov/
    15708
















    Все о печени: