Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Гастроэнтеролог Якушева рассказала, как вывести лишний жир из печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог Якушева рассказала, как вывести лишний жир из печени Гастроэнтеролог Якушева рассказала, как вывести лишний жир из печени
Стеатоз можно повернуть вспять: для этого нужно избавиться от накоплений жира в печени. Фото: Shutterstock
Опасность стеатоза печени заключается в том, что долгое время он не проявляется. Бессимптомное течение может привести к опасным осложнениям, связанным не только с самой печенью. При стеатозе страдает сердечно-сосудистая система, из-за чего повышается риск раннего инсульта и инфаркта.

Изменение питания и физическая активность — это основа борьбы с жировой болезнью печени, уверена врач-гастроэнтеролог Елена Якушева. Специалист напомнила, что запускать стеатоз печени небезопасно: в отсутствие лечения могут развиться тяжелые осложнения вплоть до цирроза. В беседе с порталом Aif.ru медик рассказала, что нужно сделать, чтобы вывести лишний жир из печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз, жировой гепатоз) — это заболевание, при котором в клетках печени накапливается избыток жира. Опасность НАЖБП заключается в том, что долгое время она не проявляется. Бессимптомное течение может привести к опасным осложнениям, связанным не только с самой печенью. При стеатозе страдает сердечно-сосудистая система, из-за чего повышается риск раннего инсульта и инфаркта. Чаще всего НАЖБП развивается из неправильного питания (переедания, обилия жареного, жирного, консервов, полуфабрикатов, сладостей) и малоподвижного образа жизни (пассивного отдыха, сидячей работы, отсутствия прогулок).

— Такие факторы негативно влияют на работу клеток печени, мешая им полноценно выполнять все свои функции, кроме того, они становятся причиной того, что избыточные сахара и неполезные жиры начинают откладываться в депо, включая и внутренние. В результате печень страдает, — объяснила врач.

По словам доктора, на поздних стадиях НАЖБП пациента начинает беспокоить боль в правом подреберье, дискомфорт после еды, тошнота. Меняется и общее состояние: появляются сонливость, усталость, слабость, эмоциональная нестабильность.

При этом заболевание можно повернуть вспять: для этого нужно избавиться от накоплений жира в печени. Гастроэнтеролог советует прежде всего делать упор на коррекции питания и образа жизни с тем, чтобы похудеть на 3-5 %. Исследования показывают, что при таком снижении массы тела происходят первые значительные улучшения в состоянии здоровья.

— То есть нужно добавить в жизнь движения — это может быть любая активность: уборка по дому, прогулки на улице, подъем по лестнице вместо лифта, активный отдых в выходные. Также важно изменить свой подход к питанию. Больше фруктов и овощей в рационе, цельнозерновых продуктов, питание по режиму и не слишком огромными порциями, исключение всех вредных продуктов, — порекомендовала Якушева.

Кроме того, при стеатозе назначают медикаментозные препараты. Как правило, это урсодезоксихолевая кислота (УДХК), адеметионин и другие средства. Елена Якушева отметила, что курс и дозировку должен подбирать врач, исходя из стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Специалист уточнила, что быстро избавиться от жировых отложений не получится, т. к. на снижение массы тела нужно время. Однако изменение образа жизни и терапия могут затормозить патологический процесс и со временем вернуть здоровье печени. 

— Новый жир не будет откладываться, а значит, разрушительный процесс затормозится. Печень же способна восстанавливаться, и если вовремя взяться за себя, то можно и убрать накопления вокруг нее, и оздоровить ее в целом, — заключила врач.

Заболеваемость стеатозом печени растёт тревожными темпами из-за увеличения количества случаев ожирения и сахарного диабета 2-го типа. На сегодняшний день НАЖБП является самым распространённым заболеванием печени в мире. Глобальная распространённость среди населения планеты находится на уровне 25–30 %. Болезнь лечат при помощи диеты и препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которые помогают вывести лишний жир из клеток печени.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/uchyonyie-obnaruzhili-novuyu-strukturu-v-kletkax-pecheni/
    16194
















    Все о печени: