Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Осложнения неалкогольной жировой болезни печени: как часто они развиваются

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Осложнения неалкогольной жировой болезни печени: как часто они развиваются Осложнения неалкогольной жировой болезни печени: как часто они развиваются
Люди с сахарным диабетом 2-го типа должны быть в фокусе внимания не только эндокринологов, но и гастроэнтерологов/терапевтов. Фото: Unsplash
Содержание
У пациентов с тяжелой формой НАЖБП — неалкогольным стеатогепатитом — высокие шансы на развитие прогрессирующего фиброза печени, а далее — цирроза.

Современные научные исследования показывают, что тяжелые осложнения развиваются не у всех пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), их риск определяется формой (фенотипом) НАЖБП. Простой стеатоз без воспалительной реакции чаще всего не приводит к прогрессирующему течению заболевания.

Совсем другая ситуация складывается с пациентами, которые имеют неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), т. е. такую форму НАЖБП, при которой в ткани печени развивается и длительно поддерживается активное воспаление. Оно служит фоном для развития и прогрессирования фиброза с риском формирования цирроза печени.

Как часто развиваются осложнения НАЖБП?

Давайте обратимся к цифрам. Исследования говорят нам о том, что неалкогольный стеатогепатит встречается у одного из 4-5 пациентов с НАЖБП, т. е. его распространённость составляет от 1,5 % до 6,5 % у населения в целом. Однако мы увидим совсем другую картину, если посмотрим на пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: среди них распространённость НАСГ гораздо выше и составляет приблизительно 60 %.

А что же с тяжелым фиброзом? В среднем он имеется примерно у 1,5 % взрослого населения. Но среди людей с сахарным диабетом 2-го типа и стеатогепатитом распространённость тяжелого фиброза увеличивается до 10 %. Вы спросите, что означает понятие «тяжелый фиброз». Это минимум F3 (портальный фиброз с вовлечением множества перегородок) по результатам биопсии печени с риском формирования цирроза у половины этих пациентов.

Получается, что люди с сахарным диабетом 2-го типа должны быть в фокусе внимания не только эндокринологов, но и гастроэнтерологов/терапевтов. Их нужно активно обследовать на предмет неалкогольной жировой болезни печени, выявлять у них воспалительный процесс в печени (стеатогепатит), определять и контролировать степень выраженности фиброза.

В поддержку этой тактики служат данные исследований о том, что фиброз клинически значимо прогрессирует на одну стадию каждые 14 лет применительно ко всем пациентам с НАЖБП, а у пациентов со стеатогепатитом всё происходит быстрее: фиброз прогрессирует на одну стадию в течение каждых 7 лет.

Например, если взять всех пациентов с НАЖБП и фиброзом первой стадии, то через 14 лет он превратится во вторую стадию. А если анализировать пациентов со стеатогепатитом и фиброзом первой стадии, то он превратится во вторую в 2 раза быстрее. Это, конечно, обобщённые данные, их нельзя применять к каждому конкретному пациенту. Такая информация нужна врачам для понимания патологического процесса в целом и разработки оптимальной стратегии лечения.

Как предотвратить осложнения НАЖБП?

Каков же вывод? У пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа необходимо изучать состояние печени, им необходимо комплексное лечение. Особое внимание нужно уделять больным с постоянно (более 6 месяцев) повышенным уровнем печёночных ферментов, в первую очередь — АЛТ.

Прогрессирующий фиброз может привести к циррозу печени и раку. Очевидно, чем тяжелее форма НАЖБП, тем выше риск неблагоприятного исхода. Более того, известно, что НАЖБП — фактор риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, т. е. инфаркта миокарда и инсульта.

Соответственно, пациентов нужно правильно обследовать, диагноз необходимо установить на ранней стадии и после этого принять все меры для предотвращения неблагоприятных исходов заболевания.

На первом месте стоят меры по изменению образа жизни. Это правильное питание и физическая активность, которые приводят к улучшению всех метаболических параметров. Фармакотерапия проводится так, чтобы воздействовать на все звенья патологических отклонений.

Среди гепатотропных препаратов нужно обратить внимание на урсодезоксихолевую кислоту, которая, помимо своей способности уменьшать стеатоз печени и воспаление, имеет потенциал положительного влияния на углеводный обмен (в дополнение к сахароснижающим средствам) и качество жировой ткани.

Лечение подбирается комплексно каждому пациенту, делать это может только врач. Неблагоприятных исходов НАЖБП можно избежать и нужно к этому стремиться.

Источники:

  1. Francque SM, Marchesini G, Kautz A, Walmsley M, Dorner R, Lazarus JV, Zelber-Sagi S, Hallsworth K, Busetto L, Frühbeck G, Dicker D, Woodward E, Korenjak M, Willemse J, Koek GH, Vinker S, Ungan M, Mendive JM, Lionis C. Non-alcoholic fatty liver disease: A patient guideline. JHEP Rep. 2021 Sep 17;3(5):100322. doi: 10.1016/j.jhepr.2021.100322. PMID: 34693236; PMCID: PMC8514420.
  2. Маевская М.В., Котовская Ю.В., Ивашкин В.Т., Ткачева О.Н., Трошина Е.А., Шестакова М.В., Бредер В.В., Гейвандова Н.И., Дощицин В.Л., Дудинская Е.Н., Ершова Е.В., Кодзоева Х.Б., Комшилова К.А., Корочанская Н.В., Майоров А.Ю., Мишина Е.Е., Надинская М.Ю., Никитин И.Г., Погосова Н.В., Тарзиманова А.И., Шамхалова М.Ш. Национальный Консенсус для врачей по ведению взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и ее основными коморбидными состояниями // Терапевтический архив. - 2022. - Т. 94. - №2. - C. 216-253. doi: 10.26442/00403660.2022.02.201363
  3. Багрий А.Э., Зубов А.Д., Хоменко М.В., Михайличенко Е.С., Пылаева Е.А., Хаустова Н.А., Брюховецкая Е.В. Лечение больных с неалкогольной жировой болезнью печeни и сахарным диабетом 2-го типа. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):14-26. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-2-14-26

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/pochemu-ozhirenie-i-alkogol-vyizyivayut-vospalenie/
    16184
















    Все о печени: