Несколько научных исследований подтвердили защитную роль молочных продуктов, в том числе животного происхождения, для здоровья печени, напомнил профессор, гепатолог из больницы Божон во Франции Патрик Марселен. По словам врача, все молочные продукты улучшают липидный профиль крови, снижая уровень триглицеридов и холестерина. Поэтому при умеренном потреблении сыр может стать неожиданным союзником в борьбе за здоровье печени.
— Сегодня молочные продукты животного происхождения, такие как сыр, имеют плохую репутацию. Однако они содержат больше всего кальция — минерала, необходимого для формирования костей и зубов, свёртывания крови, нервной проводимости и высвобождения гормонов. Они также отлично подходят для людей с перегруженной или уставшей печенью, поскольку неисправный орган больше не может хранить витамины и минералы, такие как витамин D или кальций, дефицит которых вреден на всех уровнях, — комментирует Патрик Марселен.
Однако, по словам Патрика Марселена, не все сыры одинаково полезны. Он рекомендует выбирать продукты с низким содержанием жира — например, свежий козий или овечий сыр. Кроме того, в рацион можно включать рикотту или канкойот — жидкий французский сыр. При этом врач призывает соблюдать принцип умеренности и не злоупотреблять даже нежирным сыром.
— Сыр следует употреблять умеренно — максимум одну-две 30-граммовые порции в день — и лучше выбирать сыры с низким содержанием жира, — говорит гепатолог.
Специалист советует воспринимать этот продукт как один из элементов здорового сбалансированного питания. Для того, чтобы печень нормально функционировала, необходимо составить разнообразный рацион, богатый фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Слишком жирную и сладкую пищу гепатолог рекомендует исключить, так как она затрудняет процесс пищеварения. Кроме того, поддерживать здоровье печени помогают регулярные физические нагрузки.
Ранее журнал Nature опубликовал исследование, в котором говорится, что причиной рака печени могут стать повреждения ДНК, вызванные употреблением пищи с обилием сахара и жира. Фастфуд превращает клетки печени в «бомбы замедленного действия», которые со временем могут стать злокачественными.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: