Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Гепатолог Вялов назвал продукты, с которыми опасно сочетать алкоголь

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гепатолог Вялов назвал продукты, с которыми опасно сочетать алкоголь Гепатолог Вялов назвал продукты, с которыми опасно сочетать алкоголь
В сочетании с цитрусовыми алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень. Фото: Unsplash
В первую очередь, это касается соков на основе цитрусовых. По словам специалиста, грейпфрут, апельсин и другие цитрусы «конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись». В итоге печень обезвреживает токсические вещества с меньшей скоростью, и они дольше остаются в крови.

Врачи-гепатологи утверждают, что для человека не существует безопасных доз алкоголя. Даже небольшое количество спиртного повреждает клетки печени и может привести к тяжелым последствиям, если выпивать регулярно. При этом токсичное воздействие спиртных напитков усиливается в сочетании с определёнными продуктами, предупреждает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

В первую очередь, это касается соков на основе цитрусовых. По словам специалиста, грейпфрут, апельсин и другие цитрусы «конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись». В итоге печень обезвреживает токсические вещества с меньшей скоростью, и они дольше остаются в крови.

— То есть с цитрусовыми алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень и организм в целом, чем без них, — объяснил гепатолог.

Также Сергей Вялов не рекомендует употреблять спиртное вместе с жирными и острыми закусками. Дело в том, что «острые продукты разъедают слизистую, делают её более проницаемой». Алкоголь в этом случае всасывается моментально. В свою очередь, комбинация жирной пищи со спиртным делает панкреатический сок более густым, а это, по словам врача, повышает риск развития панкреатита.

Что касается сладостей, то их не рекомендовано сочетать с алкоголем, содержащим дрожжи (к примеру, с пивом). Этот дуэт вызывает сильное брожение в животе и диарею.

— Произойдет избыточный рост микробов в кишечнике, и они уже сделают свое дело. Могут даже вызвать там воспаление, — отметил гепатолог.

На сегодняшний день у врачей нет единого мнения относительно пользы и вреда спиртных напитков для организма человека. Есть сторонники умеренного употребления алкоголя, есть те, кто категорически против любого количества спиртного. Главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов считает, что без серьёзного вреда для здоровья мужчины могут употреблять две порции алкоголя в сутки, а женщины — одну порцию.

По словам Богомолова, наибольшую опасность для печени представляет так называемый «залповый прием» алкоголя. Этим термином врачи называют употребление в течение двух часов больше 4-5 доз спиртного. Если подобные алкогольные удары случаются хотя бы 2 раза в месяц, повышается риск тяжелого повреждения печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.95
Останина Алла АнатольевнаГастроэнтерологСтаж 17 летПриём от 0 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Клиника №1
Люблинская
Братиславская
Люблинская
Волжская
Люблинская
Люблино
Люблинская
Марьино

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

novosty/vrach-xirurg-rasskazala-v-kakix-sluchayax-pristup-zhelchnoj-koliki-ugrozhaet-zhizni/
16042
















Все о печени: