Регулярное употребление сладких газированных напитков является одним из главных факторов риска развития наиболее опасных заболеваний печени, предупредил в беседе с НСН главный внештатный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов. По словам врача, газировка провоцирует жировую болезнь печени, которая «может приводить не только к развитию цирроза печени и рака печени, но и к развитию болезней системы кровообращения».
Сладкие газированные напитки уже давно ассоциируются с набором веса и развитием диабета, но, как показали последние исследования, их действие на печень не менее разрушительно. Так, в работе китайских учёных говорится, что всего 250 мл газировки в день на 50 % повышает вероятность ожирения печени, а диетические напитки, содержащие искусственные подсластители, увеличивают этот риск на 60 %.
В ходе исследования эксперты наблюдали за 123 788 участниками, у которых в анамнезе не было заболеваний печени. Они ежедневно заполняли анкеты по питанию, отслеживая потребление напитков. За 10 лет наблюдения у 1178 людей развилась МАЖБП, а 108 человек скончалось от заболеваний печени.
— Подобные напитки являются мощнейшим индуктором инсулинорезистентности, потенциальным фактором развития жировой болезни печени, — объясняет Павел Богомолов. — Если масса тела избыточна, газировку пить вообще нельзя. Это касается всех сладких напитков, лимонадов тоже.
Гепатолог подчеркнул, что потребление сладких газированных напитков следует ограничить как людям с избыточной массой тела, так и тем, кто хочет предотвратить проблемы с печенью. Фруктоза, которая является основным сахаром в таких напитках, метаболизируется в печени и создаёт условия для накопления жира и развития воспалительных процессов. В свою очередь, хроническое воспаление может привести к фиброзу и циррозу печени.
Ранее профессор Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог-гепатолог Марина Маевская писала в своей статье, что избыток любого сахара (глюкозы, фруктозы) превращается в запасы жира, который хранится в основных клетках печени — гепатоцитах — и способствует развитию жировой болезни печени (МАЖБП/НАЖБП, стеатоза, жирового гепатоза).





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: