Во время пандемии COVID-19 пациенты с сахарным диабетом входили в группу риска по заболеванию, однако точные причины этих рисков были неизвестны. Кроме того, распространенным осложнением коронавируса стала гипергликемия — состояние, по симптомам схожее с диабетом. Оно развивалось у пациентов на фоне COVID-19, даже если до госпитализации уровень сахара в их крови не был повышен. Учёным из университета Сан-Паулу в Бразилии удалось выяснить, как связаны коронавирус и гипергликемия.
Гипергликемия при диабете 1-го типа возникает, когда иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Но, изучив данные 269 пациентов с коронавирусом и 663 людей с подозрением на COVID-19, учёные обнаружили, что их поджелудочная не повреждена.
Тогда эксперты решили обратить внимание на печень пациентов. Как известно, она поддерживает нормальный уровень сахара в крови, регулируя выработку глюкозы и сохраняя её запасы в виде гликогена.
Анализ клеток печени пациентов показал, что они были инфицированы вирусом SARS-CoV-2. В образцах ткани, полученных путём биопсии, вирус также был обнаружен.
— Это было очень интересно, потому что вирус не вызывал гибели этих гепатоцитов, а использовал их для репликации, а также увеличивал количество вырабатываемой глюкозы, — сказал ведущий автор исследования Луис Осорио Сильвейра Лейрия. При этом, лабораторные результаты были схожими и для других штаммов коронавируса — дельты, гаммы и омикрона.
По мнению учёных, проникновение вируса в клетки печени частично связано с взаимодействием белков GRP78 и ACE2. Второй из них может распространяться по всему организму и присутствует на поверхности гепатоцитов в низкомолекулярной форме вместо обычной. Таким образом, инфицируя клетки печени, вирус SARS-CoV-2 увеличивает выработку глюкозы и вызывает гипергликемию.
Вирус SARS-CoV-2 впервые был выявлен в декабре 2019 года как возбудитель опасного заболевания COVID-19. В марте 2020 года ВОЗ признала COVID-19 пандемией, так как распространённость заболевания приняла мировые масштабы.
Вирус может передаваться воздушно-капельным и контактным путем. Инфицирование происходит при общении с зараженным человеком. Кроме того, заболеть можно, прикасаясь к зараженным участкам тела, слизистой, поверхностям и пищевым продуктам.
Максимальный инкубационный период составляет 14 дней. После чего болезнь даёт о себе знать высокой температурой, кашлем, болью в горле, потерей обоняния и вкуса, диареей и/или дискомфортом в животе. Признаки заболевания могут меняться в зависимости от штамма вируса. При этом инфекция может протекать как в лёгкой форме, так и в тяжелой, переходя в пневмонию или дыхательную недостаточность.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: