Учёные из Института Макса Планка и Йельского университета выяснили, почему нам так трудно устоять перед пончиками или картошкой фри. Оказывается, продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш головной мозг: если мы регулярно едим такую пищу даже в небольших количествах, мозг начинает выбирать именно её. В своем исследовании учёные продемонстрировали, как формируется это предпочтение.
— Наша склонность есть пищу с высоким содержанием жиров и сахара, так называемая западная диета, может быть врожденной, а может развиваться из-за избыточного веса. Но мы думаем, что мозг учится этому предпочтению, — пояснил старший автор работы Шармили Эдвин Танараджа.
Чтобы проверить свою гипотезу, учёные провели эксперимент с участием добровольцев, которых разделили на две группы. Одна группа в дополнение к обычному рациону получала жирный и сладкий пудинг. Другая, контрольная, употребляла пудинги аналогичной калорийности, но менее жирные. Исследование длилось восемь недель. Всё это время учёные регулярно измеряли мозговую активность испытуемых.
По окончании эксперимента у добровольцев из первой группы реакция мозга на жирное и сладкое значительно усилилась. У них активировалась дофаминергическая система — область мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение. Учёные говорят, что именно эта перестройка мозга вынуждает людей выбирать менее полезные продукты.
— Из-за этих изменений в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара, — сказал руководитель исследования Марк Титтгемейер.
Дофаминергическая система (ДА-система) является одной из важнейших аминергических систем головного мозга. Она отвечает за положительную обратную связь, которая активируется стимулом, связанным с поощрением или наказанием. ДА-система повышает пространственно-временную близость к стимулу, что позволяет ей обеспечивать мотивацию и контроль действий организма на пути к цели.
Интересно, что добровольцы, употреблявшие жирный и сладкий пудинг, не прибавили в весе больше, чем испытуемые из контрольной группы. У них также остались прежними показатели сахара и холестерина в крови. Однако учёные предполагают, что испытуемые даже по окончании эксперимента продолжат отдавать предпочтение нездоровой пище, так как за время исследования у них сформировались новые нейронные связи.
— Новые связи, сформировавшиеся в головном мозге, не могут исчезнуть быстро. В конце концов, в этом заключается весь смысл обучения: однажды выучив что-то, вы не забудете это быстро, — объяснил Титтгемейер.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: