Хорошо известно, что ежедневное употребление жирного мяса грозит развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Но британские учёные обнаружили ещё одну опасность, которую несёт любовь к бекону и продуктам из вяленой свинины (прошутто, салями, чоризо и др.). Исследование показало, что они могут быть источником заражения вирусом гепатита Е. Результаты научной работы опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.
Гепатит Е — это воспаление печени, которое вызывает одноименный вирус. Инфекция передается фекально-оральным путем от человека к человеку и от животного к человеку. Вирус имеет несколько генетических разновидностей. Генотип 1 и 2 циркулирует только среди людей; генотип 3 и 4 — среди животных, в том числе оленей, кабанов и домашних свиней. Гепатит Е особенно опасен для беременных: инфицирование во 2–3 триместре приводит к смерти у четверти зараженных. Подробнее о заболевании читайте здесь.
Медики решили изучить факторы риска гепатита Е среди доноров крови в Англии. У 117 участников исследования обнаружили РНК HEV (HEV — инфекция вируса гепатита Е. – Прим. ред), 564 человека оказались здоровы. Все добровольцы заполнили опросник, в котором указали данные о своих последних поездках, контактах с животными, употреблении алкоголя, лекарств и др. Поскольку инкубационный период HEV может длиться от двух до девяти недель, всех участников просили указать, что они ели в течение двух с лишним месяцев, предшествоваших сдаче крови.
Среди больных гепатитом Е не оказалось вегетарианцев. 97,4% людей с положительным анализом на гепатит сообщили, что употребляли в пищу продукты из свинины: бекон, вяленую свинину и свиную печень.
Авторы исследования подчёркивают, что они установили только взаимосвязь между употреблением продуктов из свинины и возникновением гепатита, а не прямую причину заболевания. Тем не менее это весомый аргумент в пользу того, чтобы ограничить потребление термически необработанного свиного мяса.
— Эта взаимосвязь имеет смысл, учитывая, что свиньи являются основным резервуаром вируса гепатита Е, — говорит доктор Майк Бол. — Если вы ценитель свиной пищи и обеспокоены этим риском, вы можете предпринять два простых шага: выяснить, где был произведен продукт, и обязательно правильно приготовить мясо.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: