Гепатит E. Возбудитель заболевания. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Вирусный гепатит Е

Вирусный гепатит Е
Гепатит E почти не встречается в России, но тем не менее редкие случаи регистрируются. Фото: Flickr
Гепатит E особенно опасен для беременных женщин. У них заболевание протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Вирусный гепатит Е в России почти не встречается. Эта инфекция распространена в Юго-Восточной Азии. Но о ней следует помнить, отправляясь за границу. Кроме того, в России редкие случаи тоже регистрируются. Заболевание особенно опасно для беременных женщин. У них гепатит Е протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Возбудителем заболевания является вирус гепатита Е. Он содержит одну цепочку ДНК. Заразиться инфекцией достаточно тяжело. Она быстро погибает во внешней среде и может инфицировать человека только при попадании в организм большого количества вирусных частиц. Длительно сохраняться вирус может только в воде. Большинство людей заражаются именно через загрязненную воду.

Особенности эпидемиологии:

  • все эпидемические вспышки обусловлены загрязнением воды;
  • болезнь передается фекально-оральным путем;
  • спорадические случаи единичные, члены семьи больного не инфицируются;
  • источниками инфекции могут быть не только люди, но и некоторые животные;
  • основная группа пациентов – подростки;
  • восприимчивость к инфекции выше у людей с хроническими заболеваниями печени, у них гепатит Е протекает тяжелее;
  • существует теоретическая возможность заражения парентеральным путем (например, при инъекциях наркотических веществ общей иглой).

Симптомы

Гепатит Е протекает только в острой форме. После инфицирования инкубационный период длится 2-4 недели. Болезнь начинается постепенно и протекает в несколько этапов.

Безжелтушный период. Длится в среднем 5 дней. Отмечается слабость, тошнота, снижение аппетита. Возможна рвота. Некоторые пациенты жалуются на боль в подреберье справа. Лихорадки нет. У 20% пациентов температура тела увеличивается, но не более чем до 37,5 градусов. В конце этого периода отмечается потемнение мочи и осветление кала. Это результат нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Она идёт в кровь. В результате в кале продуктов обмена билирубина становится меньше, а из крови пигменты выводятся через почки.

Желтушный период. Хотя мы говорим о нём, описывая классический вариант течения гепатита Е, на самом деле у большинства пациентов желтухи нет. Если она развивается, то происходит это в среднем через неделю после появления первых симптомов. На её фоне симптоматика усугубляется. У большинства пациентов отмечается увеличение печени, у 25% больных также увеличена селезенка. Длительность желтушного периода составляет 2-3 недели. Он может длиться до нескольких месяцев при холестатической форме гепатита Е.

Период реконвалесценции. Продолжается 1-2 месяца. Человек ощущает слабость, повышенную утомляемость, но все симптомы постепенно снижаются. Биохимические показатели крови нормализуются, печень уменьшается в размерах.

У большинства пациентов гепатит Е протекает легко. Основные клинические варианты:

  • безжелтушный – период желтухи отсутствует, либо отмечается незначительное пожелтение склер и кожи;
  • стертый – состояние пациента нормальное или незначительно ухудшено, болезнь может быть диагностирована лабораторно;
  • субклинический – обычно не диагностируется: пациент не страдает от симптомов, не знает о своей болезни, она может быть выявлена разве что случайно, при профилактическом обследовании.

Наиболее тяжелой является фульминантная форма гепатита Е. Она развивается у пациентов с хронической патологией печени и у беременных в последнем триместре. На фоне заболевания погибает множество клеток печени, разрушаются клетки крови, нарушается её свертываемость или образуются тромбы. Часто развивается почечная недостаточность. Основные симптомы:

  • сильная боль в подреберье;
  • лихорадка;
  • расстройство сознания, вплоть до комы.

Болезнь осложняется самопроизвольными абортами, почечной недостаточностью, маточными или желудочно-кишечными кровотечениями. Летальность беременных, заразившихся гепатитом Е, в разных странах составляет 25-70%. Риск смертельного исхода также присутствует в случае инфицирования в первой половине беременности, а также у лиц, заразившихся на фоне хронических патологий печени. У этих групп пациентов летальность достигает 2-4%.

Диагностика

Наличие вируса гепатита Е в организме может быть подтверждено серологическими или молекулярно-биологическими методами. Используются такие исследования:

  • ПЦР – позволяет обнаружить в крови специфический фрагмент РНК вируса;
  • ИФА – определяет специфические иммуноглобулины в крови.

Иммуноглобулины – это белки, которые вырабатываются иммунитетом для борьбы с вирусом. Они специфические, то есть при заражении гепатитом Е организм производит именно такие белки, которые необходимы для борьбы с этим возбудителем. Соответственно, антитела в крови считаются доказательством, что организм как минимум сталкивался с данным вирусом.

Определяют разные классы иммуноглобулинов. В основном это IgG и IgM. Наличие IgM говорит о том, что болезнь протекает в острой стадии. IgG долго циркулируют в крови. Их обнаружение может свидетельствовать о перенесенной в прошлом инфекции. Чтобы понять, болен ли человек в данный момент, проводят количественное определение IgG в динамике (при активной инфекции титр нарастает, а при перенесенной в прошлом – снижается или остается стабильно низким).

Лечение

Специфического лечения гепатита Е нет. В большинстве случаев оно и не требуется. Болезнь проходит сама по себе. Главное – не допустить общего тяжелого состояния и опасных осложнений.

Пациентам с легким или средним течением заболевания вообще не требуется терапия. Им достаточно диеты, охранительного режима. Если есть симптомы, они купируются препаратами.

При тяжелом течении гепатита проводят патогенетическое лечение. Это означает, что врачи воздействуют не на причину болезни (вирус), а на последствия его пребывания в организме. Применяются меры по детоксикации организма, поддержке функции почек, предотвращению тромбозов или кровотечений. При необходимости делают переливание крови.

Критерии выздоровления:

Профилактика

Профилактика бывает специфической и неспецифической.

Неспецифическая профилактика заключается в отказе от употребления воды в тех регионах, где она не обрабатывается с целью уничтожения опасных микроорганизмов. При поездке за границу лучше пить воду в бутылках. Не стоит употреблять сырые морепродукты.

Может проводиться и специфическая профилактика. От гепатита Е разработана вакцина. В России она не входит в календарь прививок. У нас это заболевание встречается очень редко. Но при выезде за границу вы можете сделать вакцинацию. В некоторых азиатских странах (например, в Китае) от гепатита Е прививают всех.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.