Гепатит Е

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Просмотров: 34849
Время на чтение: 5 мин.


 

Гепатит Е — это воспаление печени, которое вызывает одноименный вирус. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заражается до 20 млн. человек1.  Как правило, болезнь самопроизвольно разрешается, но возможны тяжелые формы, провоцирующие фульминантное (сверхбыстрое) развитие печеночной недостаточности с летальным исходом. Смертность от гепатита Е составляет 3,3% среди всех неблагоприятных исходов, вызванных гепатитами1. Особенно опасен вирус для беременных: инфицирование во 2–3 триместре приводит к смерти у четверти зараженных2.

Чаще всего болезнь протекает остро, но возможно и хроническое течение заболевания, когда вирус сохраняется в организме более полугода.

Гепатит Е характерен в основном для жарких стран Африки, Азии и среднеазиатского региона бывшего СССР. В России заболеваемость невысока — менее 100 случаев в год на всю страну3. Однако случаи болезни регистрируются и среди тех, кто не выезжал за пределы страны в сроки, соотносимые с инкубационным периодом. Врачи полагают, что здесь имеет место заражение от животных (антропозооноз). В России гепатит Е можно назвать профессиональным заболеванием животноводов, работников скотобоен, ветеринаров, лесников и охотников4.


Причины гепатита Е

Заболевание вызывает вирус гепатита Е, который передается фекально-оральным путем от человека к человеку и от животного к человеку. Вирус имеет несколько генетических разновидностей. Генотип 1 и 2 циркулирует только среди людей; генотип 3 и 4 — среди животных, в том числе оленей, кабанов и домашних свиней. Последние два типа, попадая к человеку, не вызывают заболевания, но приводят к развитию полноценной клинической картины болезни 1.

Чаще всего инфекция передается с загрязненной фекалиями водой (при плохом водоснабжении или после попадания сточных вод в водопроводную сеть), но может переноситься и с загрязненными продуктами, которые не подвергались тепловой обработке.

Вирус сохраняет жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте, проникает сквозь стенки тонкого кишечника, попадает напрямую в печень, поражает печеночные клетки и вызывает их гибель.


Симптомы гепатита Е

Инкубационный период — время, когда вирус уже присутствует и размножается в организме, но клиническая картина еще не сформировалась — может длиться от 20 до 65 дней, в среднем — 40 дней.

Болезнь начинается с так называемого продромального периода. В это время преобладают симптомы общей интоксикации. Появляются боли в животе, пропадает аппетит, учащается стул. Возможны тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, боли в суставах, повышение температуры. Продромальный период продолжается обычно от 3 до 7 дней.

Период разгара (желтушный) длится от одной до трех недель. Сохраняются симптомы общей интоксикации и диспептические проявления, характерные для продромального периода. Но к ним присоединяется желтуха и вызванный ею кожный зуд. Из-за нарушения оттока желчи светлеет кал, моча становится темной. В крови повышается уровень билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы.

У части пациентов возможны внепеченочные проявления, например, кровь в моче. Нередки неврологические симптомы: нарушается чувствительность различных участков тела, могут появиться двигательные нарушения.

Со временем симптомы заболевания сходят на нет, но повышенные уровни трансаминаз (АСТ, АЛТ) могут сохраняться более 1,5 месяцев.

В относительно редких случаях (до 4%) возможен молниеносный гепатит. Стремительно нарастает желтуха и проявления общей интоксикации, открывается рвота. Быстро развиваются симптомы печеночной недостаточности: тремор, кровотечение в местах инъекций и из органов желудочно-кишечного тракта, нарушается сознание, печень резко уменьшается в размере из-за массивной гибели гепатоцитов.

Как правило, молниеносный гепатит заканчивается печеночной комой и гибелью пациента. Вероятность подобного исхода выше у беременных женщин, лиц, уже страдающих тяжелыми заболеваниями печени, а также при суперинфекции  — одновременном заражении несколькими видами гепатита (как правило, А и Е).

У пациентов с резко сниженным иммунитетом (на фоне ВИЧ или приема иммуносупрессоров после пересадки органов) возможно развитие хронического гепатита Е. Как правило, болезнь протекает скрыто, с исходом в фиброз и цирроз печени. Иногда первыми проявлениями болезни становятся неврологические нарушения, что может привести к диагностическим ошибкам.


Диагностика

Диагностику гепатита Е начинают с исключения других заболеваний, проявляющихся выраженной интоксикацией и желтухой: вирусных гепатитов A, B, С, D, токсических (в том числе лекарственных) гепатитов, злокачественных новообразований.

Для установления окончательного диагноза необходимо выявить в крови антитела к гепатиту Е, свидетельствующие о недавнем заражении (иммуноглобулины класса М). В крупных медицинских центрах также возможна ПЦР-диагностика (обнаружение непосредственно ДНК вируса).

Клинические и биохимические анализы крови при гепатите Е неспецифичны и отражают поражение печени, которое может быть вызвано множеством других заболеваний.


Лечение гепатита Е

При легких формах заболевания лечение проводится в амбулаторных условиях. При среднетяжелом и тяжелом состоянии пациента необходима госпитализация в инфекционное отделение или в стационар. Развитие фульминантного гепатита с проявлениями печеночной недостаточности — основание к госпитализации в реанимационное отделение с проведением интенсивной терапии.

В стандартных случаях противовирусные препараты для лечения гепатита Е не назначают. Они необходимы только пациентам, которые не могут сформировать полноценный иммунный ответ из-за приема иммуносупрессоров. Во всех остальных случаях с удалением вируса справляется собственная иммунная система больного.

Для уменьшения интоксикации рекомендуют обильное питье. Разрешены любые напитки, кроме алкогольных и «химических» газированных (минеральная вода с газом разрешаются). В среднетяжелых и тяжелых случаях для дезинтоксикации назначают парентеральное введение растворов («капельницы»). Также возможно назначение энтеросорбентов.

Для поддержания функции печени рекомендуют гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). УДХК защищает клетки печени от воздействия вируса, помогает им быстрее восстановиться. Она также восстанавливает нормальный отток желчи, тем самым не даёт развиться холестазу (недостаточное поступление желчи в 12-перстную кишку из-за нарушения её выработки).

Печень отвечает за производство желчи в организме. Когда орган страдает от болезни, он не может вырабатывать качественную желчь в нужном объёме. Из-за этого могут начаться проблемы у смежных органов – желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, существенно нарушается пищеварения, т.к. желчь необходима для переваривания жиров.


Прогноз и профилактика

Прогноз при гепатите Е, как правило, благоприятный — тяжелые поражения печени развиваются относительно редко. После перенесенного заболевания пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 3 месяцев.

Источник:

1 Всемирная организация здравоохранения. Гепатит Е. Информационный бюллетень. 2019 г.

2 Малинникова Е. Ю., Кюрегян К.К., Поляков А.Д. и соавт. Вирусный гепатит Е: современный взгляд на проблему. Медицина экстремальных ситуаций. 2013.

3 Малинникова Е. Ю., Михайлов М. И., Кюрегян К. К. Вирусный гепатит Е. Современные представления об этиологии, эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике. Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2014.

4 Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». Энтеральные гепатиты (гепатит А и гепатит Е) у взрослых. Клинические рекомендации. 2014.

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.