Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту
97,4% людей с положительным анализом на гепатит сообщили, что употребляли в пищу продукты из свинины. Фото: Unsplash
Новое исследование британских учёных показало, что продукты из вяленой свинины могут быть заражены вирусом гепатита Е.

Хорошо известно, что ежедневное употребление жирного мяса грозит развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Но британские учёные обнаружили ещё одну опасность, которую несёт любовь к бекону и продуктам из вяленой свинины (прошутто, салями, чоризо и др.). Исследование показало, что они могут быть источником заражения вирусом гепатита Е. Результаты научной работы опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Гепатит Е — это воспаление печени, которое вызывает одноименный вирус. Инфекция передается фекально-оральным путем от человека к человеку и от животного к человеку. Вирус имеет несколько генетических разновидностей. Генотип 1 и 2 циркулирует только среди людей; генотип 3 и 4 — среди животных, в том числе оленей, кабанов и домашних свиней. Гепатит Е особенно опасен для беременных: инфицирование во 2–3 триместре приводит к смерти у четверти зараженных. Подробнее о заболевании читайте здесь.

Медики решили изучить факторы риска гепатита Е среди доноров крови в Англии. У 117 участников исследования обнаружили РНК HEV (HEV  инфекция вируса гепатита Е. – Прим. ред), 564 человека оказались здоровы. Все добровольцы заполнили опросник, в котором указали данные о своих последних поездках, контактах с животными, употреблении алкоголя, лекарств и др. Поскольку инкубационный период HEV может длиться от двух до девяти недель, всех участников просили указать, что они ели в течение двух с лишним месяцев, предшествоваших сдаче крови.

Среди больных гепатитом Е не оказалось вегетарианцев. 97,4% людей с положительным анализом на гепатит сообщили, что употребляли в пищу продукты из свинины: бекон, вяленую свинину и свиную печень.

Авторы исследования подчёркивают, что они установили только взаимосвязь между употреблением продуктов из свинины и возникновением гепатита, а не прямую причину заболевания. Тем не менее это весомый аргумент в пользу того, чтобы ограничить потребление термически необработанного свиного мяса.

— Эта взаимосвязь имеет смысл, учитывая, что свиньи являются основным резервуаром вируса гепатита Е, — говорит доктор Майк Бол. — Если вы ценитель свиной пищи и обеспокоены этим риском, вы можете предпринять два простых шага: выяснить, где был произведен продукт, и обязательно правильно приготовить мясо.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    novosty/uchyonyie-vyiyasnili-kakie-lekarstva-naibolee-opasnyi-dlya-pecheni/
    15448
















    Стол 5: