Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту
97,4% людей с положительным анализом на гепатит сообщили, что употребляли в пищу продукты из свинины. Фото: Unsplash
Новое исследование британских учёных показало, что продукты из вяленой свинины могут быть заражены вирусом гепатита Е.

Хорошо известно, что ежедневное употребление жирного мяса грозит развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Но британские учёные обнаружили ещё одну опасность, которую несёт любовь к бекону и продуктам из вяленой свинины (прошутто, салями, чоризо и др.). Исследование показало, что они могут быть источником заражения вирусом гепатита Е. Результаты научной работы опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.

Гепатит Е — это воспаление печени, которое вызывает одноименный вирус. Инфекция передается фекально-оральным путем от человека к человеку и от животного к человеку. Вирус имеет несколько генетических разновидностей. Генотип 1 и 2 циркулирует только среди людей; генотип 3 и 4 — среди животных, в том числе оленей, кабанов и домашних свиней. Гепатит Е особенно опасен для беременных: инфицирование во 2–3 триместре приводит к смерти у четверти зараженных. Подробнее о заболевании читайте здесь.

Медики решили изучить факторы риска гепатита Е среди доноров крови в Англии. У 117 участников исследования обнаружили РНК HEV (HEV  инфекция вируса гепатита Е. – Прим. ред), 564 человека оказались здоровы. Все добровольцы заполнили опросник, в котором указали данные о своих последних поездках, контактах с животными, употреблении алкоголя, лекарств и др. Поскольку инкубационный период HEV может длиться от двух до девяти недель, всех участников просили указать, что они ели в течение двух с лишним месяцев, предшествоваших сдаче крови.

Среди больных гепатитом Е не оказалось вегетарианцев. 97,4% людей с положительным анализом на гепатит сообщили, что употребляли в пищу продукты из свинины: бекон, вяленую свинину и свиную печень.

Авторы исследования подчёркивают, что они установили только взаимосвязь между употреблением продуктов из свинины и возникновением гепатита, а не прямую причину заболевания. Тем не менее это весомый аргумент в пользу того, чтобы ограничить потребление термически необработанного свиного мяса.

— Эта взаимосвязь имеет смысл, учитывая, что свиньи являются основным резервуаром вируса гепатита Е, — говорит доктор Майк Бол. — Если вы ценитель свиной пищи и обеспокоены этим риском, вы можете предпринять два простых шага: выяснить, где был произведен продукт, и обязательно правильно приготовить мясо.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
novosty/uchyonyie-vyiyasnili-kakie-lekarstva-naibolee-opasnyi-dlya-pecheni/
15448