Накопление жира в печени приводит к снижению поступления кислорода в головной мозг и воспалению мозговой ткани. Об этом говорится в результатах исследования, посвященного изучению взаимосвязи между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и дисфункцией мозга, которое провели ученые из Института гепатологии Роджера Уильямса при Королевском колледже Лондона и Лозаннском университете. В эксперименте также приняли участие специалисты Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований и Университета Пуатье. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Hepatology.
НАЖБП имеется примерно у 25% населения планеты и 80% людей с морбидным ожирением. В нескольких более ранних исследованиях уже сообщалось о негативном влиянии нездорового питания и ожирения на функцию мозга, однако считается, что это первое исследование, которое четко связывает НАЖБП с ухудшением состояния мозга.
Для эксперимента учёные разделили лабораторных мышей на две группы: первую группу кормили пищей с содержанием жира не более 10% от общего количества калорий; вторая группа получала еду с 55 % жира.
Через 16 недель исследователи провели серию тестов, чтобы сравнить влияние этих диет на организм и, в частности, на печень и головной мозг. Выяснилось, что у всех мишей из второй группы развилось ожирение, НАЖБП, резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Кроме того, оказалось, что мозг мышей с НАЖБП страдает от недостатка кислорода. Эти грызуны были более тревожными и демонстрировали признаки депрессии.
Для сравнения: у мышей, питавшихся здоровой пищей, не развилась НАЖБП и резистентность к инсулину, они вели себя нормально, а их мозг был полностью здоров.
— Очень тревожно видеть, какое влияние может оказать на мозг накопление жира в печени, особенно потому что жировая болезнь печени часто начинается легко и может развиваться в течение многих лет бессимптомно, — сказала ведущий автор исследования Анна Хаджихамби (Anna Hadjihambi) из Института гепатологии Роджера Уильямса.
— Это исследование подчеркивает, что сокращение количества сахара и жира в нашем рационе важно не только для борьбы с ожирением, но и для защиты печени, поддержания здоровья мозга и минимизации риска развития таких состояний, как депрессия и деменция во время старения, когда наш мозг становится еще более хрупким, заключила доктор Хаджихамби.
Напомним, ранее шведские учёные выяснили, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) на 38% повышает риск деменции – приобретенного слабоумия, обусловленного органическим поражением головного мозга. Кроме того, врачи предупреждают, что людям со стеатозом стоит опасаться развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: