Воспаление, вызванное несбалансированным рационом, повышает риск развития жировой дистрофии поджелудочной железы, говорится в исследовании учёных из Медицинского университета имени Шахида Бехешти (Тегеран). В работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, эксперты изучили, как на здоровье поджелудочной железы влияет избыток красного мяса, рафинированных и жирных продуктов.
Жировая болезнь поджелудочной железы (стеатоз, жировая дистрофия поджелудочной железы) — это заболевание, для которого характерно накопление жира в органе. Возникает как компонент метаболического синдрома у людей с ожирением или избыточным весом. К развитию стеатоза поджелудочной также предрасполагают злоупотребление алкоголем, хронические заболевания печени, наследственные нарушения.
Согласно более ранним исследованиям, накопление жира в клетках поджелудочной железы связано с хроническим воспалением. В ходе текущего эксперимента эксперты обследовали 287 взрослых пациентов с камнями в общем желчном протоке. После эндоскопического обследования их разделили на две группы. В одну вошли пациенты, у которых была диагностирована жировая дистрофия поджелудочной железы, во вторую — люди без неё. Рацион участников анализировали с помощью опросника из 168 пунктов.
Для оценки влияния диеты на воспаление эксперты использовали индексы DII, EDIP и DIS:
-
DII оценивает влияние диеты на воспалительные процессы в организме. Он отражает степень провоспалительных или противовоспалительных свойств продуктов и рациона в целом;
-
EDIP рассчитывается на основе информации о потреблении различных типов продуктов, таких как красное мясо, обработанные продукты, фрукты, овощи и т. д. Каждый продукт оценивается на основании его потенциального воздействия на воспаление. Высокий EDIP указывает на диету, которая может способствовать воспалению в организме, а низкий EDIP — на диету, которая может способствовать снижению воспаления;
-
DIS определяет общее качество диеты, а также качество нескольких диетических компонентов. Он отражает соответствие рациона рекомендациям по питанию.
Выяснилось, что более высокие баллы DII связаны с повышенным риском развития ожирения поджелудочной. Аналогичным образом более высокие показатели EDIP и DIS указывают на большую вероятность развития стеатоза поджелудочной железы.
— Результаты настоящего исследования показали, что более высокие баллы по DII, EDIP и DIS были достоверно связаны с более высоким риском ожирения поджелудочной железы, — заключили авторы исследования.
Ранее учёные назвали 3 самых распространённых заблуждения о раке поджелудочной железы. Так, более половины опрошенных ответили, что не смогли бы самостоятельно распознать ранние признаки онкологии. Действительно, многие симптомы неспецифичны (т. е. могут быть связаны с разными заболеваниями и состояниями) — это боль в животе, потеря веса, отсутствие аппетита, диарея, тошнота. Если они сохраняются дольше 2-3 месяцев, эксперты рекомендуют обратиться за медицинской помощью.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: