Врач-токсиколог Михаил Кутушов предостерегает россиян от смешения алкогольных напитков за новогодним столом. По словам доктора, в моменте это приведёт к более быстрому опьянению, а на утро обернётся сильным похмельным синдромом. Это касается любых сочетаний алкоголя, в том числе красного и белого вина.
— Также не рекомендую пить шампанское и вино за одним застольем — оба напитка содержат большое количество сахара, в итоге состояние опьянения усиливается, — сказал Кутушов в беседе с «Газетой.ру».
Токсиколог советует весь вечер употреблять один и тот же напиток, а в качестве закуски выбрать рыбу, морепродукты, сыр и овощи.
Тем временем, диетолог, нутрициолог Ирина Мансурова рекомендует заменить спиртное на новогоднем столе полезными напитками, которые укрепляют нервную и иммунную системы. Чтобы расслабиться и снять стресс, специалист предлагает приготовить ромашковый чай с мятой и мелиссой или корнем имбиря, лимоном и сахаром. Если же вам хочется взбодриться и тонизировать организм, подойдут зелёный чай или пуэр.
Тем, кто не хочет употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, диетолог также посоветовала попробовать комбучу – натуральный ферментированный напиток на основе чайного гриба, который напоминает по вкусу яблочный сидр.
Переедание грозит острым панкреатитом и холециститом
В свою очередь, врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Известиями» предупредила о частых последствиях переедания в январские праздники. Доктор подчеркнула, что большое количество еды может спровоцировать острый панкреатит, острый холецистит, вплоть до кишечной непроходимости и заворота кишок. Поэтому умеренность, по мнению Соломатиной, — главное правило, которое нужно соблюдать в новогоднюю ночь.
— У россиян основная вредная привычка за новогодним столом — это много есть за один раз, то есть переедать. При поступлении в организм большого количества белков, жиров, углеводов, алкоголя и соли поджелудочная железа неподготовленного человека может сойти с ума, из-за чего могут возникнуть любые острые состояния, — говорит Соломатина.
Врач советует принять несколько таблеток панкреатических ферментов перед застольем, чтобы помочь поджелудочной железе. Специалист также рекомендует ограничить количество колбасы, майонезных салатов и сладких напитков и отдать предпочтение лёгким салатам их сырых овощей.
— Клетчатка берёт на себя излишки жира, сахара, создаёт объём, стимулирует ЖКТ, понижает уровень плохого холестерина, — объясняет доктор.
— В оливье колбасу заменить куриной грудкой, самостоятельно приготовить майонез, картофель заменить топинамбуром, побольше положить яичного белка вместо желтка.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: