Новый метод переохлаждения донорской печени человека до температуры ниже нуля по Цельсию без замораживания может утроить время, в течение которого орган будет оставаться пригодным к пересадке. Технология американских учёных позволит значительно увеличить доступность здоровой печени для трансплантации.
В настоящее время донорская печень хранится вне тела только около девяти часов – на льду в консервирующем растворе при температуре от плюс 4 до плюс 8 градусов Цельсия (39,2–46,4 градусов F). При более низких температурах орган проживёт дольше, но это нанесёт тканям непоправимый ущерб. Произойдёт обморожение, и такую печень в итоге нельзя будет использовать.
Метод переохлаждения печени разработали специалисты Центра инженерной медицины в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школы. Их технология подробно описана в журнале Nature Biotechnology.
Перед переохлаждением печень обрабатывают консервирующим «коктейлем», чтобы защитить её от низких температур. Применяется метод перфузии, когда раствор пропускают через сосудистую систему органа. Это позволяет равномерно распределить консервант по всей печени и сохранить её до самой трансплантации. После обработки орган можно транспортировать при температуре минус 4 градуса Цельсия.
Непосредственно перед пересадкой органа снова используется перфузия, чтобы осторожно «разогреть» печень и вывести её из состояния анабиоза. Таким образом, учёные увеличили «срок годности» донорской печени до 27 часов. Этого достаточно, чтобы доставить орган практически в любую точку земного шара.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: