Соблюдение средиземноморской диеты при ожирении печени помогает снизить риск сахарного диабета 2-го типа, говорится в исследовании испанских учёных, опубликованном в журнале Nutrients. По сообщению авторов работы, взаимосвязь питания с вероятностью развития заболевания более явно прослеживается у мужчин.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз печени, жировой гепатоз) — это хроническое заболевание, при котором более 5 % клеток органа накапливает в себе жир. Для отложения жира в печени существует множество причин, но среди них есть две основные — это ожирение или избыточный вес. У большинства людей признаки «жирной» печени выявляют случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Некоторых приводит к врачу чувство тяжести справа под рёбрами, тошнота и неприятный привкус во рту. Но эти симптомы обычно связаны с нарушением деятельности соседних органов: желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предыдущие исследования показали, что изменение образа жизни может повлиять на течение НАЖБП. В частности, было доказано, что средиземноморская диета, в основе которой лежит высокое потребление овощей, фруктов, злаков, оливкового масла и рыбы, смягчает проявления НАЖБП и продлевает жизнь пациентов. Кроме того, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам средиземноморская диета приносит пользу людям с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2–го типа. Однако влияние этого рациона на пациентов, у которых диагностированы оба заболевания, не изучалось.
В ходе текущего исследования учёные использовали данные о здоровье 5072 взрослых с НАЖБП, полученные из Национальной системы здравоохранения Испании. Период наблюдения составил 7,5 лет. В итоговую выборку попали 714 человек, средний возраст которых составил 52 года. Все участники были разделены на группы. В первую вошли те, кто за этот срок не прибавил в весе или похудел, во вторую — те, у кого появились лишние килограммы.
Сравнение данных за 2008 и 2017 годы показало, что 52,8 % участников снизили или сохранили свой вес. При этом у людей из группы средиземноморской диеты уровень ферментов печени был ниже, чем у тех, кто её не придерживался. Распространённость преддиабета также была напрямую связана с соблюдением диеты.
У 98 участников за 7,5 лет развился сахарный диабет, из них 70 человек не придерживались диеты. Статистический анализ подтвердил полученные результаты: приверженность средиземноморской диете снижает вероятность сахарного диабета 2–го типа независимо от возраста и пола.
— Таким образом, строгое соблюдение средиземноморской диеты может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2–го типа, даже если этот риск усугубляется уже имеющейся НАЖБП, — пишут авторы исследования. Они отмечают, что у мужчин наблюдается более сильная связь, чем у женщин.
Тем не менее, учёные говорят о необходимости дополнительных исследований для того, чтобы подтвердить эффективность средиземноморской диеты. Кроме того, в их планах — сравнить выявленные преимущества этого рациона с другими здоровыми моделями питания.
Российские гастроэнтерологи и гепатологи во главе с профессором Мариной Маевской, вице-президентом Российского общества по изучению печени, рекомендуют средиземноморский тип питания и здоровым людям, и пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы. Особенно — для лечения разных форм неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и профилактики ассоциированных с ней метаболических расстройств — сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета 2-го типа. Об аргументах в пользу средиземноморской диеты читайте в нашей статье.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: