Исследование: У пациентов с развитым фиброзом печени практически нет шансов выжить

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: У пациентов с развитым фиброзом печени практически нет шансов выжить Исследование: У пациентов с развитым фиброзом печени практически нет шансов выжить
Так выглядит печень человека, больного фиброзом. Фото: iStock
Особенно неблагоприятный прогноз для тех, у кого на фоне заболевания печени развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), открылось желудочно-кишечное кровотечение и ухудшилась функция мозга.

Национальное исследование, проведенное учёными из Университета Содружества Виргинии (США), показало, что люди с тяжелым рубцеванием печени, вызванным ожирением, диабетом и связанными с ними заболеваниями, умирают от болезней печени. Результаты научной работы опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine).

Американские специалисты в течение четырех лет наблюдали за 1700 пациентов. Наблюдение показало, что у больных, достигших стадии фиброза печени, практически нет шансов на выживание. Особенно неблагоприятный прогноз для тех, у кого на фоне заболевания печени развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), открылось желудочно-кишечное кровотечение и ухудшилась функция мозга.

Четверть взрослого населения мира страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – состоянием, при котором избыток жира накапливается в печени. Большинство людей не знает, что у них НАЖБП или что они подвержены высокому риску этого заболевания. При отсутствии лечения жировая болезнь печени может прогрессировать до тяжелой формы, когда накопление жира в печени вызывает воспаление, рубцевание ткани (фиброз) и цирроз. Пациентам обычно ставят диагноз НАЖБП, когда болезнь находится на поздней стадии.

– Исторически многие врачи первичного звена и специалисты по диабету считали, что, поскольку корни болезни лежат в инсулинорезистентности, то, если мы лечим диабет, мы уже решаем проблему, – объясняет ведущий автор исследования, профессор Арун Саньял. – Сейчас мы видим, что простого лечения диабета недостаточно. Больные с фиброзом печени умирают.

Доктор Саньял изучает жировую болезнь печени с середины 1990-х годов. Именно тогда он заметил, что с проблемами печени обращается все больше пациентов, не злоупотребляющих алкоголем.

– Это было похоже на черный ящик без научно обоснованных указаний о том, как его искать, оценивать и управлять им. Ничего не было известно, – сказал Саньял. – И однажды меня поразило, что большинство пациентов, которых мы наблюдали, страдали диабетом и высоким кровяным давлением и это могло быть связано с инсулинорезистентностью.

По словам учёного, неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит всё еще считаются «молодыми» заболеваниями. Поэтому пока у врачей много пробелов в знаниях о НАЖБП и её лечении.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
Прям открыли америку,если развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), открылось желудочно-кишечное кровотечение и ухудшилась функция мозга это уже все класс С по Чайлд-Пью,декомпенсированный цирроз,со всеми вытекающими описанными выше-кровотечение из ВРВП,асцит,энцефалопатия.
novosty/u-perebolevshix-covid-19-razvivaetsya-toksicheskoe-porazhenie-pecheni/
15556