Кимчи помогает бороться с абдоминальным ожирением, выяснили южнокорейские учёные. Эксперты предположили, что этот эффект связан с содержащимися в кимчи пробиотическими бактериями и пищевыми волокнами. Как отмечается в исследовании, для снижения веса достаточно употреблять до трёх порций закуски в день.
Кимчи — это традиционное блюдо корейской кухни, которое готовится путём ферментации различных овощей с добавлением специй: лука, чеснока и рыбного соуса. Для ферментации обычно используют пекинскую капусту или редьку. В результате получается низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, витаминами и полифенолами.
Кстати, кимчи — это не название блюда, а способ приготовления — квашение с добавлением острых специй. В процессе ферментации образуются лактобактерии, в которых и заключается главная польза закуски. Более ранние исследования показали, что что Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, помогают бороться с лишним весом.
В этот раз учёные задались целью выяснить, сможет ли регулярное употребление кимчи снизить риск абдоминального ожирения, которые считается особенно опасным для здоровья. В ходе работы были использованы данные 115 726 людей из Национального исследования корейского генома и эпидемиологии (HEXA). Средний возраст участников составил 51 год.
Питание людей оценивали с помощью анкеты из 106 пунктов, включавшей вопросы о частоте употребления закуски, а также о том, какому именно виду кимчи участники отдавали предпочтение: из капусты, редьки, водному кимчи (маринуется в рассоле) или кимчи с горчицей. У каждого участника исследования измерили рост, вес, окружность талии и индекс массы тела (ИМТ). Анализ данных показал, что около 36 % мужчин и 25 % женщин страдали ожирением. Их ИМТ был выше 25, а окружность талии выходила далеко за пределы нормы — 94 см для мужчин и 80 для женщин.
Оказалось, что те, кто съедал только одну порцию кимчи в день, весили больше и имели большую окружность талии чем те, кто ежедневно употреблял от пяти порций закуски.
После учёта факторов, потенциально влияющих на расчёты, было выведено идеальное количество потребления кимчи в день, которое действительно связано со снижением риска абдоминального ожирения на 10 % — это три порции закуски в день. При этом баэчу — кимчи из капусты — полезна преимущественно для мужчин. А какдуги — кимчи из белой редьки дайкон — связана с более низкой распространенностью абдоминального ожирения как у мужчин, так и у женщин.
Учёные отметили, что исследование было наблюдательным, поэтому причину влияния кимчи на окружность талии оно не установило. Также они предупредили об опасности чрезмерного употребления кимчи из-за высокого содержания соли.
— Поскольку кимчи является одним из основных источников потребления натрия, следует рекомендовать умеренное количество продукта для получения пользы от других его компонентов, — заключили исследователи.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: