Не у всех людей, регулярно злоупотребляющих алкоголем, разрушается печень. По словам исследователей из Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии, это может быть связано с наличием или отсутствием у них метаболического синдрома. Метаболический синдром — это комплексное заболевание, включающее сразу несколько патологий: сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца. По оценкам специалистов, от него страдают 20%-40% населения планеты, чаще всего это люди в возрасте от 35 до 65 лет.
Как выяснили врачи, метаболический синдром усиливает воздействие алкоголя на печень, в два раза повышая риск развития заболеваний гепатобилиарной системы.
— Алкоголь сам по себе вреден для печени, но особенно опасен он для этой части населения, — предупредил ведущий автор исследования, гепатолог Брайан П. Ли.
Чтобы сделать подобные выводы, доктор Ли и его коллеги изучили данные Национального обследования состояния здоровья и питания граждан США за период с 1999 по 2018 год. Учёные обнаружили, что люди с метаболическим синдромом, злоупотреблявшие крепким алкоголем, в два раза чаще страдали от прогрессирующего заболевания печени, чем те, кто регулярно выпивал, но не имел метаболических нарушений. Злоупотреблением исследователи назвали две порции (340 мл) крепкого алкоголя в день для женщин и три порции (510 мл) — для мужчин.
Эксперты считают, что риск повреждения печени при чрезмерном употреблении алкоголя повышается в результате увеличения количества жира в печени. Подобное состояние может привести к циррозу, раку и печеночной недостаточности.
— И метаболический синдром, и употребление алкоголя увеличивает количество жира в печени, и мы думаем, что сочетание этих двух факторов ускоряет накопление жира и способствует воспалению, что повышает вероятность заболевания печени, — прокомментировал результаты работы Брайан П. Ли.
Учёные надеются, что их исследование побудит врачей при диагностике метаболического синдрома также задавать вопрос пациенту об употреблении алкоголя и уделять внимание здоровью печени.
— Для людей с метаболическим синдромом также важно понимать, что у них может быть повышена вероятность прогрессирующего заболевания печени, и соответствующим образом контролировать свое употребление алкоголя, — заключил гепатолог.
Ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов назвал продукты, которые усиливают токсичное воздействие спиртных напитков. Среди них оказались соки из цитрусовых, жирная и острая еда, а также сладости.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: