Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Что такое метаболический синдром, о котором все говорят?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что такое метаболический синдром, о котором все говорят? Что такое метаболический синдром, о котором все говорят?
У людей с избыточным весом и ожирением повышен риск развития метаболического синдрома. Фото: nhlbi.nih.gov
Содержание
Метаболический синдром тесно связан с избыточным весом, ожирением, малоподвижным образом жизни и инсулинорезистентностью

Термин «метаболический синдром» (МС) в последние годы звучит всё чаще. Наряду с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), его выявляют у 20-40% населения, в том числе у детей. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году заболевание может охватить 60-70% людей, а это значит, метаболический синдром представляет глобальную угрозу для человечества.

Что же это такое? Если говорить просто, то МС — это сочетание ожирения с высоким уровнем сахара в крови, давления, холестерина и триглицеридов. Вместе они повышают риск ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Далее мы расскажем о причинах, симптомах и главных рисках метаболического синдрома. О них рассказали специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) — одного из крупнейших частных медицинских центров, расположенных в штате Огайо (США).

Причины и факторы риска метаболического синдрома

Учёным до сих пор неизвестен точный механизм возникновения метаболического синдрома. Однако МС тесно связан с избыточным весом, ожирением, малоподвижным образом жизни и инсулинорезистентностью. Устойчивость к гормону инсулину, который производит поджелудочная железа, не позволяет организму усваивать сахар и снижать уровень глюкозы в крови. К подобному состоянию может привести как генетическая предрасположенность, так и факторы образа жизни (пищевые привычки, уровень физической активности и т.д.).

Следующие факторы увеличивают вероятность развития метаболического синдрома:

  • Возраст: чем человек старше, тем выше риск МС;
  • Этническая принадлежность: у латиноамериканцев (особенно у женщин) риск МС выше, чем у представителей других рас. Причины подобной корреляции не совсем ясны;
  • Ожирение (особенно абдоминальное): индекс массы тела (ИМТ) больше 25;
  • Сахарный диабет: у людей с личной или семейной историей сахарного диабета выше риск развития МС;
  • Другие заболевания: риск метаболического синдрома выше, если у человека когда-либо была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников или апноэ во сне;
  • Курение;
  • Алкогольная зависимость;
  • Стресс;
  • Питание с высоким содержанием жиров;
  • Малоподвижный образ жизни.

Симптомы метаболического синдрома

Специфических симптомов метаболического синдрома нет, его проявления связаны с другими заболеваниями. Вы можете заподозрить МС, если страдаете от ожирения или избыточного веса, а также от высокого кровяного давления (гипертонии) и уровня сахара в крови. У людей с резистентностью к инсулину может появиться черный акантоз — потемнение кожи на шее сзади, в подмышечных впадинах и под грудью.

У кого обычно развивается метаболический синдром?

Давайте подытожим, какие категории пациентов обычно сталкиваются с диагнозом метаболический синдром:

  • Люди с центральным ожирением (так называют отложения жира в области живота/талии);
  • Люди с сахарным диабетом или семейным анамнезом сахарного диабета;
  • Люди с клиническими признаками инсулинорезистентности (акантоз);
  • Латиноамериканцы и пожилые граждане.

Метаболический синдром диагностируют, если у человека есть минимум 3 признака из списка:

  • Абдоминальное ожирение;
  • ИМТ выше 25;
  • Высокий уровень триглицеридов;
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП;
  • Высокое кровяное давление или прием лекарств для снижения кровяного давления;
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак или приём сахароснижающих препаратов;
  • Повышенная свертываемость крови. Это означает, что в плазме больше активатора плазминогена и фибриногена, которые вызывают свертывание крови;
  • Резистентность к инсулину.

Если у вас метаболический синдром, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть?

Постоянно высокий уровень инсулина и глюкозы связан со многими опасными изменениями в организме. Почти все повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. К основным проблемам, связанным с метаболическим синдромом относят:

  • Повреждение слизистой оболочки коронарных и других артерий — ключевой шаг к развитию болезней сердца или инсульта;
  • Неспособность почек выводить соль, что приводит к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту;
  • Повышение уровня триглицеридов, что также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предрасположенность к образованию тромбов, которые могут блокировать артерии и вызывать сердечные приступы и инсульты;
  • Замедление выработки инсулина, которое может сигнализировать о начале сахарного диабета 2 типа — заболевания, которое само по себе связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Неконтролируемый диабет приводит к ухудшению зрения, нарушению функции почек и сердца;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени, которая в отсутствии лечения может привести к циррозу и печеночной недостаточности. НАЖБП также повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как вылечить метаболический синдром?

Поскольку лишние килограммы и малоподвижный образ жизни являются основными факторами развития метаболического синдрома, лечение этого состояния начинают с нормализации веса и повышения физической активности. Эксперты Кливлендской клиники утверждают, что здоровое питание и умеренная потеря веса в диапазоне от 5% до 10% от общей массы тела помогут восстановить способность организма распознавать инсулин и снизят риск развития опасных осложнений метаболического синдрома

Физическая активность также улучшает чувствительность к инсулину. Лучше всего пациентам с МС подходят аэробные упражнения (к примеру, быстрая ежедневная 30-минутная прогулка). Они помогают плавно снизить вес, нормализовать артериальное давление и уровень триглицеридов, уменьшить риск развития диабета. Большинство медиков рекомендует 150 минут аэробных тренировок в неделю. Доказано, что даже без потери веса они снижают риск развития сердечных заболеваний.

Что касается питания, то американские врачи советуют придерживаться диеты, в которой углеводы составляют не более 50% от общего количества калорий. Источником углеводов должны быть цельнозерновые продукты (сложные углеводы) — такие как цельнозерновой хлеб и бурый рис. Ешьте меньше красного мяса и птицы и больше рыбы (без кожи и не жареной). 30% ваших ежедневных калорий должны поступать вместе со здоровыми жирами (растительное масло, авокадо, орехи, семена).

Лечение метаболического синдрома также включает отказ от курения и употребления алкоголя.

При необходимости врач назначить лекарства, помогающие контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Источники:

  1. Cleveland Clinic. Metabolic Syndrome
  2. National Heart, Lung, and Blood Institute. What is Metabolic Syndrome
  3. The American Heart Association. Metabolic Syndrome
  4. International Diabetes Federation. IDF Worldwide Definition of the Metabolic Syndrome

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 39 летПриём от 2300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская
Замоскворецкая
Домодедовская
Замоскворецкая
Орехово
Замоскворецкая
Царицыно

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/ochistit-pechen-ot-alkogolya-skolko-vremeni-nuzhno-i-kak-eto-sdelat-byistree/
    15915
















    Стол 5: