Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

«Очистить» печень от алкоголя: сколько времени нужно и как это сделать быстрее?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

«Очистить» печень от алкоголя: сколько времени нужно и как это сделать быстрее? «Очистить» печень от алкоголя: сколько времени нужно и как это сделать быстрее?
Женщины больше мужчин подвержены риску алкогольной болезни печени, потому что у них вырабатывается меньше фермента, необходимого для расщепления алкоголя. Фото: Unsplash
Содержание
Клетки печени погибают каждый раз, когда вы употребляете алкоголь, независимо от его качества и степени крепости. Чем больше этилового спирта поступает в организм, тем больше клеток печени умирает. Но орган умеет восстанавливаться.

Наркологи утверждают, что для полной детоксикации печени от алкоголя в среднем требуется до 7 дней. В некоторых случаях может уйти до 4-х недель. Скорость этого процесса зависит от нескольких факторов: состояния печени, регулярности употребления и количества спиртного, наличия алкогольной зависимости. Даже если ваша печень полностью здорова, а выпили вы не так уж много (буквально 1-2 бокала вина), помните: клетки печени гибнут каждый раз, когда перерабатывают алкоголь. Чем больше выпили — тем больше клеток погибло.

Если выпивать редко, у печени будет время на восстановление. А вот привычка ужинать с бокалом вина или кружкой пива может обернуться серьёзным повреждением органа.

Краткосрочные признаки повреждения печени

Печень является основным органом, отвечающим за детоксикацию алкоголя. С момента, когда этиловый спирт попадает в организм, печени требуется около часа для его переработки и обезвреживания.

Клетки печени вырабатывают специальный фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий этанол на кетоны со скоростью около 0,015 г/100 мл/час (т.е. содержание алкоголя в крови снижается на 0,015 в час). Под воздействием фермента этанол превращается в токсин ацетальдегид, который распадается на ацетат, а затем на воду и углекислый газ.

Когда скорость потребления спиртного превышает скорость детоксикации, количество алкоголя в крови растет. Иными словами: когда печень перестает справляться с объемами алкоголя, избыток этанола начинает напрямую попадать в кровоток и вы ощущаете опьянение.

Ничто не может ускорить метаболизм алкоголя в печени. Но этот процесс может быть замедлен из-за заболеваний печени, приема лекарств или ожирения.

Если вы выпили больше безопасной нормы, то после праздника в течение 1-2 дней могут сохраняться симптомы, указывающие на повреждение печени. Как правило, это:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Тремор
  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Обильное потоотделение
  • Повышенное кровяное давление
  • Бессонница и ночные кошмары

Долгосрочные признаки повреждения печени

Если человек регулярно употребляет алкоголь, это значит, что его печень хронически перегружена и постепенно разрушается. Поначалу это происходит незаметно, но спустя годы повреждение печеночной ткани становится ощутимым. В исследовании The Recovery Village говорится о том, что у сильно пьющих людей в 2,12 раза выше риск развития заболевания печени и в 2,26 раза больше шансов заболеть циррозом.

Стоит отметить, что женщины больше мужчин подвержены риску алкогольной болезни печени, потому что у них вырабатывается меньше фермента, необходимого для расщепления алкоголя. Чем меньше алкогольдергидрогеназы, тем выше риск быстрого рубцевания печени и развития цирроза.

Исследования также показывают, что при регулярном употреблении алкоголя в организме активируется выработка химических веществ, которые заставляют печень накапливать жир в клетках. Это явление называют стеатозом. Когда к накоплению жира присоединяется воспаление, развивается стеатогепатит. И для этого достаточно выпивать всего 2-4 порции алкоголя в день.

Сколько времени на восстановление нужно печени

До тех пор, пока у человека не развился цирроз, повреждение печени можно полностью обратить вспять. Если употребление алкоголя вошло в привычку, могут потребоваться месяцы или даже годы воздержания для восстановления печени.

Людям, которые выпивают только по особым случаям, достаточно воздерживаться от алкоголя в течение 1-4 недель после праздника, чтобы клетки печени могли регенерировать. В целом врачи рекомендует большую часть недели придерживаться трезвого образа жизни. Это значит, что спиртное можно употреблять не более 3-х раз в неделю и желательно — в рамках безопасных норм. В этом случае риск патологического повреждения органа (т.е. способного привести к хронической болезни) минимален.

Как помочь печени восстановиться после алкоголя

Здоровая, богатая питательными веществами пища поможет облегчить процесс восстановления печеночных клеток, вернет вам хорошее самочувствие и поднимет настроение. Диетологи советуют после употребления алкоголя придерживаться следующих правил:

  • Поддерживайте водный баланс

Избыток этанола может стать причиной обезвоживания организма, поэтому после любого торжества важно пить много жидкости, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Минимум — 8-9 стаканов фильтрованной воды. Если вы хотите восполнить запасы минералов, пейте столовую воду минимальной минерализации. Кстати, о том, как вода влияет на работу печени, мы писали в этой статье.

  • Ешьте фрукты и овощи

На следующий день после алкогольной вечеринки у вас может появиться сильная тяга к сладкому. Чтобы не перегружать печень глюкозой, ешьте фрукты и овощи. Они не только восстановят уровень сахара в крови, но и обеспечат вас клетчаткой, витаминами и жидкостью. Подойдут любые ягоды, цитрусовые, бананы, персики, арбузы и дыни.

  • Купите продукты из цельнозерновых

Углеводы необходимы для восстановления, так как они обеспечивают организм энергией и витаминами группы В, которые истощаются при употреблении алкоголя. Цельнозерновые продукты (овес, бурый рис, цельнозерновой хлеб) богаты клетчаткой, полезной для кишечника. А здоровые кишечные бактерии помогут печени правильно функционировать.

Для профилактики дефицита витаминов группы В также стоит включить в детокс-питание лосось, мясо птицы, молочные продукты, листовую зелень, бобовые и чечевицу.

  • Приготовьте костный бульон

Для быстрого восстановления вам потребуются качественные легкоусвояемые белки, которые вы можете получиться из мяса птицы, яиц, сои и чечевицы. Но если аппетита нет совсем, можно съесть костный бульон — пользы будет не меньше. Кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот.

  • Не забывайте про полезные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, стабилизируют настроение и улучшают работу мозга. Поэтому во время «алкогольного детокса» хорошо включить в питание жирную рыбу (лосось, скумбрию), грецкие орехи, семена чиа, льна и нерафинированное растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное, рапсовое, кукурузное и пр.). Вы также можете принимать аптечные добавки с омегой-3, чтобы помочь своему организму.

Вывод

Гепатоциты (клетки печени) погибают каждый раз, когда вы употребляете алкоголь, независимо от его качества и степени крепости. Чем больше этилового спирта поступает в организм, тем больше клеток печени умирает. Но орган умеет восстанавливаться. Для этого нужно некоторое время воздерживаться от алкоголя и в целом снизить нагрузку на гепатобилиарную систему.

Людям, которые не злоупотребляют спиртным, для полного восстановления печени может потребоваться от 1-й до 4-х недель. Тем, у кого есть пристрастие к спиртному, нужен более длительный период воздержания. Точную продолжительность может установить врач-гастроэнтеролог или гепатолог после диагностики печени.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Гудилова Юлия ЮрьевнаГастроэнтерологСтаж 22 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
Люблинская
Крестьянская застава
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Таганско-Краснопресненская
Пролетарская
Кольцевая
Таганская
Таганско-Краснопресненская
Таганская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/skolko-vodyi-nuzhno-dlya-normalnoj-rabotyi-pecheni/
    15891
















    Все о печени: