Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сколько воды нужно для нормальной работы печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Сколько воды нужно для нормальной работы печени? Сколько воды нужно для нормальной работы печени?
8 стаканов воды в день — норма для взрослого человека. Фото: Unsplash
Содержание
Вода необходима печени, прежде всего, для детоксикации крови (в том числе от продуктов переработки алкоголя и лекарств), выработки качественной желчи, хранения витаминов и минералов. Жидкость помогает печени перемещать токсины через ее собственные клетки и ускорять их выведение из организма.

Поскольку тело человека более чем на 50% состоит из воды, неудивительно, что нам нужно постоянно пополнять запасы жидкости для нормальной жизнедеятельности (на заметку: организм новорожденного состоит из воды на 90%, детей постарше — на 80%, взрослых людей — на 65%). При этом, согласно исследованиям учёных1, 43% взрослых выпивают меньше четырёх чашек воды в день. Это значит, что они не потребляют даже 1 литра чистой питьевой воды при норме в 1,5-2 литра.

Вода жизненно важна для переноса питательных веществ по всему телу. Если человек не выпивает достаточное количество жидкости, он таким образом повышает для себя риск развития различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных, метаболических и т.д.

Естественно, недостаток жидкости приводит и к снижению функции печени. Вода необходима органу, прежде всего, для детоксикации крови (в том числе от продуктов переработки алкоголя и лекарств), выработки качественной желчи, хранения витаминов и минералов. Жидкость помогает печени перемещать токсины через ее собственные клетки и ускорять их выведение из организма. Если клеткам печени не хватает воды, процесс устранения вредных веществ замедляется и они дольше отравляют органы и ткани.

Минеральную воду для печени должен назначать только врач-гастроэнтеролог или гепатолог. Лечебную минералку применяют по показаниям, курсами, в определенной дозировке. Эта вода отличается высоким уровнем минерализации и при попадании в организм способна существенно изменить естественную среду. А вот будет это изменение полезным или деструктивным, зависит от выбора минералки, соблюдения дозировки и продолжительности приёма.

Польза питьевой воды для печени

Наверняка, вы хоть раз в жизни что-нибудь слышали про детокс или чистку печени. Люди используют разные схемы чисток, но цель у всех одна — вывести из печеночных клеток накопленные шлаки и токсины. При этом учёные и врачи по всему миру однозначно заявляют: печень не накапливает в себе вредных веществ, а значит, не нуждается в искусственном очищении. Достаточно ежедневно выпивать 8-9 стаканов фильтрованной воды без газа — и ваша печень очистится сама, без какой-либо помощи.

Вот лишь несколько примеров того, как вода каждый день помогает печени:

  • вода разжижает кровь и облегчает её циркуляцию по печени 
    Пациентам, страдающим от запоров, гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют пить больше воды
  • вода помогает печени выводить токсины, которые вы получаете вместе с пищей, алкоголем и лекарствами
  • вода облегчает поддержание здорового веса, а это снижает риск жировой болезни печени

Исследование 2021 года, опубликованное в Европейском журнале клинического питания2 показало, что высокое потребление воды связано с более низким риском неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Учёные обнаружили, что у мужчин, которые выпивали 4-7 чашек воды в день, реже диагностировали НАЖБП. А у мужчин, которые выпивали больше 7 чашек воды в день, риск ожирения печени был ещё ниже.

Эксперты предполагают, что есть определённое время дня, которое идеально подходит для восполнения водного баланса. К таким моментам прежде всего относят утреннее пробуждение: нутрициологи и диетологи советуют выпивать 2 стакана тёплой воды перед завтраком для того, чтобы «пробудить» все внутренние системы и активировать в организме процесс самоочищения.

Медики также советуют выпивать стакан воды перед любым приёмом пищи, чтобы снизить риск переедания. Косвенно это тоже сохраняет здоровье печени, потому что регулярное переедание способствует появлению лишнего веса, развитию ожирения и жировой болезни печени.

Стакан воды перед сном обеспечивает организм жидкостью, необходимой для ночной детоксикации.

Польза минеральной воды для печени

Обычную чистую воду нужно пить ежедневно и в достаточном количестве. А как быть с минеральной водой? Можно ли пить её каждый день? В каком объеме? И принесет ли она пользу печени? 

Строение печени и основные функции (инфографика)

На основе минеральной воды, как правило, делают тюбаж — так называемую чистку печени и желчного пузыря, о которой мы говорили в начале статьи. Врачи-гастроэнтерологи считают эту процедуру в лучшем случае бесполезной, в худшем — вредной. Мы же расскажем о более гуманном применении минералки — в качестве дополнения к простой очищенной воде.

В составе любой воды есть некоторое количество минералов — калия, магния, натрия и др., но в минеральной воде — их больше. По количественному содержанию тех или иных веществ выделяют следующие виды минералки:

  • гидрокарбонатные;
  • гидрокарбонатные хлоридные;
  • гидрокарбонатные сульфатные;
  • хлоридные;
  • хлоридные сульфатные;
  • сульфатные минеральные воды.

Считается, что сульфатная минеральная вода лучше всего подходит для лечения болезней печени и желчного пузыря. Но стоит отметить, что «чистая» минералка встречается редко. Как правило, продают смеси минеральных вод: к примеру, «Славяновская» и «Смирновская» относится к сульфатно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым минеральным водам, а любимая гастроэнтерологами «Ессентуки № 4» — это хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная минеральная вода3.

Минералку также классифицируют по назначению:

  • столовая — это вода минимальной минерализацией. Её можно пить без опасений практически каждый день и даже готовить на ней еду. Она не только хорошо утоляет жажду, но и обеспечивает организм необходимыми минералами;
  • лечебно-столовая — это вода средней минерализации. «Боржоми» — самая популярная из лечебно-столовых вод. Её можно пить без консультации врача людям со здоровой пищеварительной системой;
  • лечебная — это вода с высокой степенью минерализации. Считается лекарственным средством, поэтому без назначения врача её не применяют;
  • газированная минералка — это обычная вода, насыщенная углекислым газом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы приём лечебно-столовой и лечебной минеральной воды нужно обязательно согласовывать с врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Потому что минералка может как улучшить ваше состояние, так и усугубить. К примеру, из-за газов может повыситься кислотность желудка, усилиться вздутие живота, метеоризм и отрыжка.

Лечебная высокоминерализованная вода также может спровоцировать движение камней по желчным протокам при желчнокаменной болезни, а у больных гипертонией — вызвать обострение болезни, так как концентрация натрия в таком напитке достигает 4-6 г на 1 литр, что эквивалентно 10-15 г соли. При проблемах с почками такая вода тоже противопоказана.

Лечебно-столовая вода средней минерализации считается более безопасной, но дозировку должен определять врач (обычно не более 0,5 л в день). Её часто назначают при колитах, запорах, панкреатите, диабете, хронических гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. Здоровым людям на каждый день лучше всего подойдет столовая вода с минимальной минерализацией.

Несколько советов для тех, кто не любит пить обычную воду

Многие люди с удовольствием пьют чай, кофе, сладкую газировку и фруктовые соки, но совершенно не могут заставить себя пить просто фильтрованную воду, хотя понимают, насколько она важна и полезна для организма.

У нас есть несколько советов, которые помогут вам полюбить воду и сделать её неотъемлемой частью вашей ежедневной рутины: 

Водопроводная вода может содержать тяжелые металлы (свинец и ртуть), опасные бактерии и следы лекарственных препаратов

  • Если вам трудно пить простую воду, попробуйте добавить в неё лимон, апельсин, яблоко или мяту. Это придаст обычной воде приятный аромат и привкус. Вы даже можете использовать домашнюю систему газации, особенно если вам трудно отказаться от газированных или сладких газированных напитков;
  • Фильтрованная вода часто вкуснее, чем вода из-под крана (и, кстати, приготовленные на очищенной воде супы тоже отличаются по вкусу). Кроме того, водопроводная вода может содержать тяжелые металлы (свинец и ртуть), опасные бактерии и следы лекарственных препаратов. Не жалейте денег и установите домашнюю систему фильтрации воды. Это инвестиции в ваше здоровье и экономия на врачах в будущем;
  • Добавьте в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Это огурец (96% воды), кабачок (95% воды), арбуз (92% воды) и грейпфрут (91% воды);
  • Установите в телефоне приложение, которое отслеживает потребление воды в течение дня и напоминает о необходимости пить. Соблюдайте режим в течение 21 дня – и это войдет в привычку. Считается, что именно за столько дней мозг человека привыкает выполнять одно и то же действие и перестает ему сопротивляться.

Вода нужна человеку так же, как и воздух. Она является основой нашей жизни, но мы постоянно об этом забываем1. Учёные говорят, что каждый взрослый человек – для того чтобы оставаться здоровым, молодым, красивым и энергичным — должен выпивать 8 стаканов воды ежедневно4.

Это количество может быть больше, в зависимости от веса человека. Но в среднем достаточно 8 стаканов — для поддержания нормального уровня гидратации всего организма (крови, внутренних органов, мышц, кожи), хорошего функционирования мозга, снижения риска образования камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, вода помогает снизить вес, держать под контролем артериальное давление и даже улучшает настроение5.

Как понять, что вашему организму хватает воды? Диетологи говорят, что это легко определить по цвету мочи. В идеале она должна быть бледно-желтого цвета. Если оттенок насыщенный, возможно, стоит увеличить потребление жидкости. Кроме того, хорошая гидратация влияет на частоту стула. Пациентам, страдающим от запоров, гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют пить больше воды.

Источники:

1 https://nap.nationalacademies.org/read/10925/chapter/6#77

2 https://www.nature.com/articles/s41430-021-00891-9

3 https://goo.su/JYtUJW

4 https://www.nationalacademies.org/our-work/dietary-reference-intakes-for-electrolytes-and-water

5 https://vtx.vt.edu/articles/2010/08/082310-cals-davy.html


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Гудилова Юлия ЮрьевнаГастроэнтерологСтаж 22 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
Люблинская
Крестьянская застава
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Таганско-Краснопресненская
Пролетарская
Кольцевая
Таганская
Таганско-Краснопресненская
Таганская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/pochemu-bolit-v-pravom-boku-pri-fizicheskoj-nagruzke/
    15887
















    Все о печени: