Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Почему болит в правом боку при физической нагрузке?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему болит в правом боку при физической нагрузке? Почему болит в правом боку при физической нагрузке?
Боль в правом боку чаще всего появляется во время бега. Фото: Unsplash
Содержание
Боль во время бега и других видов физической активности чаще появляется у тех, кто тренируется нерегулярно, или у новичков, которые еще не подобрали оптимальный режим нагрузки. Иногда неприятные ощущения возникают и у профессиональных спортсменов.

С болью в правом боку сталкиваются и профессиональные спортсмены, и любители. Состояние называется переходящей болью в животе, связанной с физической нагрузкой. Исследования, проведенные в Австралии в 2015 году, показывают, что такая боль главным образом связана с бегом. Около 70% обследованных сообщили, что ощущали болезненность в боку во время забега.

Но вызывать такие ощущения могут и другие виды активности: плавание, езда на велосипеде, аэробика, баскетбол, верховая езда1.

Эксперты, изучающие этот вопрос, сделали вывод, что переходящая боль в животе, связанная с физической нагрузкой, наиболее распространена при повторяющихся движениях туловища — вертикальном перемещении или продольном вращении2. В статье мы разберем возможные причины появления симптома и способы решения проблемы.

Причины боли в боку во время тренировок

Боль во время бега и других видов физической активности чаще появляется у тех, кто тренируется нерегулярно, или у новичков, которые еще не подобрали оптимальный режим нагрузки. Иногда неприятные ощущения возникают и у профессиональных спортсменов. При этом дистанция не имеет значения — боль возникает и во время длинного кросса, и во время короткого забега.

Ошибочно считать, что при беге болит печень. Колющие ощущения возникают чаще из-за спазма диафрагмы. То есть источником боли становятся мышцы между грудью и животом. Впрочем, еще одна возможная причина появления симптома — наполнение печени кровью. 

Кроме того, боль нередко появляется и с левой стороны. Это в большинстве случаев связано с переполнением кровью селезенки или со слабым развитием мышц, из-за чего грудная клетка не может набрать достаточно воздуха.

Самые распространенные причины появления боли во время бега: 

При физической активность болит не печень. Колющие ощущения чаще всего возникают из-за спазма диафрагмы.

  • Отсутствие разминки и должной подготовки, неадекватная нагрузка. Когда организм находится в покое, активной циркуляции крови не происходит. Часть резервных запасов крови расположена в грудной клетке, брюшине, в том числе в печени и селезенке. Во время бега нагрузка повышается и резерв идет в оборот, чтобы обеспечить кровью активно работающую мускулатуру.

    Кровь переполняет органы брюшной полости, а отток попросту не успевает за притоком. Таким образом, печень и селезенка, наполненные кровью, давят на свои оболочки, пронизанные нервной тканью. В итоге раздражение болевых рецепторов приводит к появлению острой боли.

  • Неправильное дыхание. Слишком частое, прерывистое или без ритма. Если в диафрагму из-за неправильного дыхания поступает недостаточный объем кислорода, возникает спазм.

  • Прием пищи перед пробежкой. В процессе пищеварения происходит выброс желчи из желчного пузыря. Организм бросает силы на переваривание, ему тяжело работать, тем более в условиях повышенной физической нагрузки. 

  • Заболевания гепатобилиарной системы или поджелудочной железы. При хронических патологиях — к примеру, при гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни— человек может периодически испытывать боль (разного характера — ноющую, колющую, режущую, опоясывающую и проч.). Если пациент решит тренироваться во время обострения болезни, физическая нагрузка, скорее всего, усилит неприятный симптом. Впрочем, во время ремиссии активный спорт может спровоцировать приступ, поэтому тренировки нужно подбирать индивидуально совместно с лечащим врачом.

     

Боль в боку при нагрузке как симптом

Чтобы понять, с чем связана боль при нагрузках, важно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Доктор медицинских наук, профессор Олег Минушкин пишет: «Органы брюшной полости обычно не чувствительны ко многим стимулам, которые при действии на кожу провоцируют сильную боль»3.

Есть несколько видов воздействия, к которым чувствительны болевые рецепторы в животе: напряжение брюшины, растяжение желчного пузыря или кишечника, сильные мышечные сокращения. В печени и селезенке нервные окончания реагируют на растяжение при увеличении объема органа.

Поэтому боль должна пройти быстро: фактически сразу после того, как нормализовался пульс и печень перестала переполняться кровью. Если же болевые ощущения, возникшие во время тренировки, сохраняются в состоянии покоя, следует обратиться к врачу. В этом случае симптом может быть связан не только (и не столько) с наполнением органов кровью, сколько с болезнью. 

Рекомендуем записаться к гастроэнтерологу и при присоединении других симптомов: тошноты, потери аппетита, повышенной потливости, головокружения, желтушности кожи. Также советуем запомнить признаки, которые говорят о высокой вероятности приступа боли:

  • низкая выносливость, неподготовленность к физическим нагрузкам;

  • проблемы с дыханием — прерывистое, неритмичное дыхание, трудности с совершением глубокого вдоха;

  • тяжесть в желудке, связанная с недавним приемом пищи.

Боль в боку после физической нагрузки

Боль после пробежки может возникать по тем же причинам, что и непосредственно во время бега. Наиболее часто появление этого симптома связано с резким прекращением тренировки, особенно слишком интенсивной.

Важно планировать плавное снижение нагрузки, перейти на более медленный темп. После этого идти быстрым шагом и только потом замедлиться до размеренного темпа. 

Если со стороны печени после тренировки болит, попробуйте успокоить дыхание — глубокий медленный вдох носом, медленный выдох ртом

Если со стороны печени после тренировки болит, можно помочь себе следующими способами:

  • Расслабьте мышцы, успокойте дыхание — глубокий медленный вдох носом, медленный выдох ртом. Попробуйте выдохнуть максимально медленно через губы, сложенные трубочкой;

  • Мягко нажмите пальцами на болевой участок;

  • Аккуратными движениями помассируйте бок.

Если ситуация повторяется, замените пробежку на быструю ходьбу. Тем самым вы подготовите тело к нагрузке и сможете избежать неприятных ощущений в будущем.

Что делать при боли в боку?

Иногда боль появляется спустя 10−20 минут после начала пробежки. Впрочем, симптом может появиться в любой момент тренировки. Существует несколько способов помочь себе в такой ситуации:

  • при умеренной колющей боли можно не останавливаться, лучше прижать локоть к боку и сбавить темп;

  • попробуйте глубоко вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд: легкие, наполненные воздухом, окажут давление на внутренние органы, от этого боль может пройти; 

  • снизьте темп бега, перейдите на шаг на некоторое время;

  • остановитесь, нагнитесь и дотроньтесь до пальцев ног или сделайте пару наклонов в стороны, после чего продолжите бег;

  • наденьте широкий пояс на талию, затяните его чуть туже, когда почувствуете боль во время пробежки;

  • при беге постарайтесь хорошо втянуть живот, тонус мышц поможет справиться с болевыми ощущениями;

  • дышите равномерно: глубокий вдох через нос, медленный выдох ртом.

Как предотвратить появление боли в боку?

Избавиться от боли бывает сложнее, чем ее предотвратить. Для профилактики неприятных ощущений мы рекомендуем проводить полноценную разминку перед бегом. Разминка поможет разогреться, равномерно разогнать кровь и улучшить ее циркуляцию, то есть предотвратить переполнение органов брюшной полости кровью.

Новичку лучше начинать с бега на короткие дистанции и совершать непродолжительные тренировки. Нагрузку важно наращивать постепенно, равно как и продолжительность занятий.

Не изнуряйте организм, особенно если цель пробежек — снижение веса. Придерживайтесь оптимального темпа.

Если вы планируете утреннюю пробежку, постарайтесь встать пораньше, чтобы позавтракать хотя бы за час до нее. После плотного обеда нужно подождать не менее 1,5−2 часов. Перед бегом лучше отказаться от тяжелой пищи — жирного, жареного, соленого, острого, сладкого — в пользу овощного салата или каши. 

Перед бегом лучше отказаться от тяжелой пищи в пользу овощного салата или каши

Если же перед тренировкой был плотный обед, постарайтесь не бежать в полную силу, а сосредоточьтесь на технике бега и равномерности дыхания. Кстати, большой объем воды или напитков перед тренировкой тоже не пойдет на пользу. В исследовании говорится: «Люди, восприимчивые к переходящим болям, связанным с физической нагрузкой, должны воздерживаться от употребления восстановленных фруктовых соков и напитков с высоким содержанием углеводов незадолго до и во время тренировки»4.

Если вы знаете о своих заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, посоветуйтесь с врачом и предварительно пройдите УЗИ органов брюшной полости. Нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к физической активности.

Во время бега важно глубоко дышать, чтобы увеличить амплитуду движений диафрагмы и приток крови к сердечной мышце.

Помните, что боль во время бега часто выдает новичков и тех, кто занимается нерегулярно или неправильно. Старайтесь беречь себя, заниматься систематически и не на пределе сил, а в комфортном режиме.


Источники:

1 Morton D. P., Callister R. Characteristics and etiology of exercise-related transient abdominal pain // Medicine and science in sports and exercise. — 2000. — № 32 (2). — С. 432.

2 Morton D. P. , Callister R. Exercise-Related Transient Abdominal Pain (ETAP) // Sports Med. — 2015. — № 45 (1). — С. 23.

3 Минушкин О. Н. Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика, возможные лечебные подходы // РМЖ. — 2002. — № 15. — С. 625.

4 Morton D. P., Aragón-Vargas L. F., Callister R. Effect of ingested fluid composition on exercise-related transient abdominal pain // International journal of sport nutrition and exercise metabolism. — 2004. — № 14 (2). — С. 197.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    blog/mozhet-li-vitamin-b3-vyizvat-povrezhdenie-pecheni/
    15822
















    Содержание
    Читайте также
    Гепатолог Маевская рассказала, сколько калорий в день нужно взрослому человеку
    05 октября мин.

    Энергетическая ценность рациона зависит от пола, возраста и уровня физической активности. Чем меньше…

    Профессор Кутушов рассказал, по каким внешним признакам можно заподозрить проблемы с печенью
    28 сентября мин.

    При наличии одного или нескольких симптомов врач рекомендует как можно скорее обратиться к врачу и пройти…

    Виноград снижает риск ожирения печени — учёные
    26 сентября мин.

    Исследование показало, что виноград снижает накопление липидов (жиров) в печени, а именно они являются…

    Читайте также

    Препарат для лечения печени остановит старческое слабоумие
    06 сентября 2018 мин.

    Лекарство для печени с урсодезоксихолевой кислотой в составе поможет остановить болезнь Альцгеймера.…

    Мифы о похудении, или избавляемся от лишних килограммов с умом
    07 октября 2014 мин.

    Мифы о похудении, или избавляемся от лишних килограммов с умом

    Россияне начали лечиться от ожирения. Без БАДов для похудения
    22 января 2018 мин.

    Граждане стали чаще покупать лекарства от ожирения: за 2017 год аптечные продажи таких препаратов в упаковках…

    Читайте также

    Врач-гастроэнтеролог назвал три неочевидных признака больной печени
    27 мая 2021 мин.

    Увеличение груди у мужчин, беспричинные синяки и красные ладони могут говорить о сбое в работе печени.

    12 детей, больных раком крови, заразили гепатитом С в Приамурье
    27 декабря 2018 мин.

    Основная версия заражения – повторное использование одноразового медицинского инвентаря.

    Исследование: Обычный бекон может привести к гепатиту
    14 мая 2021 мин.

    Новое исследование британских учёных показало, что продукты из вяленой свинины могут быть заражены вирусом…

    Читайте также

    Симптомы и синдромы — основные проявления болезней печени
    08 января 2017 мин.

    Для всех заболеваний печени характерен астеновегетативный синдром. Обычно он появляется на раннем этапе,…

    Гепатит С
    08 января 2017 мин.

    Вирусный гепатит С передается через кровь и длительное время ничем себя не проявляет, поэтому диагноз…

    Метастазы в печени
    08 января 2017 мин.

    Чаще всего метастазы в печени формируются из-за онкологических заболеваний органов брюшной полости: кишечника,…

    Стол 5: