Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10 самых частых признаков нарушения желчеоттока

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

10 самых частых признаков нарушения желчеоттока 10 самых частых признаков нарушения желчеоттока
Лучше всего желчный пузырь сокращается в ответ на жирную еду, хуже всего – на белки. Фото: Flickr
Содержание
Основной компонент в составе желчи – вода, поэтому при недостаточном поступлении жидкости в организм желчь густеет. Густая желчь легче застаивается в желчном пузыре, что приводит к образованию сладжа, камней и воспалению. Кстати, существует и обратная взаимосвязь, когда желчнокаменная болезнь вызывает холестаз.

Озлобленного, язвительного человека часто называют желчным. На протяжении веков это определение используют и в разговорной речи, и в художественной литературе. Принято считать, что это негативная характеристика. Ведь желчь – это неприятная жёлто-зелёная жидкость с горьким вкусом и специфическим запахом. Но если копнуть глубже – в свойства желчи, то выяснится, что это очень ценная субстанция, которая выполняет невероятно важные функции в организме человека.

Желчь не яд, а жидкое золото. Да, она не пахнет розами и на вкус не как клубника со сливками. Но чем лучше качество вашей желчи, тем комфортнее пищеварение и выше защита от инфекций. Далее мы расскажем о том, при каких обстоятельствах ухудшаются свойства желчи, нарушается желчеотток и как выявить холестаз (застой желчи) по симптомам.

Для чего нужна желчь?

Желчный пузырь – это маленький орган, который находится под печенью. Между приёмами пищи он хранит желчь, а во время еды сокращается и сбрасывает её в протоки, ведущие в кишечник. Порция желчи зависит от того, что мы едим. Лучше всего желчный пузырь сокращается в ответ на жирную еду, хуже всего – на белки. Именно поэтому нельзя полностью отказываться от жиров: желчный перестаёт нормально сокращаться, желчь начинает застаиваться – и всё это приводит к воспалению (холециститу) и желчнокаменной болезни. Желчь должна постоянно обновляться, а для этого нужна жирная еда.

Для нормальной работы желчного пузыря нужны липиды (жиры). Больше пользы они принесут утром: если вы включите правильные жиры в ваш завтрак, они помогут желчному пузырю «проснуться» и весь день сокращаться в нужном ритме.

Зачем организму человека желчь?

  • для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. При нарушении желчеоттока возможен постоянный дефицит витаминов, который сохраняется даже при приёме витаминно-минеральных добавов. Таким образом, хорошая желчь – это нормальное зрение, красивая чистая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы. А ещё бодрость и хорошее настроение.
  • для активации панкреатических и кишечных ферментов и полноценного переваривания пищи
  • для выведения лишнего холестерина из организма
  • для выведения билирубина, креатинина и отработанных гормонов (эстрогенов)
  • для защиты от инфекции и паразитов (желчь обладает мощными бактерицидными свойствами)
  • для нейтрализации кислот, попадающих с пищей из желудка, и усиления перистальтики кишечника

Когда желчеотток нарушается?

Основной компонент в составе желчи – вода, поэтому при недостаточном поступлении жидкости в организм желчь густеет. Густая желчь легче застаивается в желчном пузыре, что приводит к образованию сладжа, камней и воспалению. Кстати, существует и обратная взаимосвязь, когда желчнокаменная болезнь вызывает холестаз. В любом случае, гастроэнтерологи просят взрослых пациентов ежедневно выпивать достаточно воды, чтобы улучшить текучесть желчи (из расчета 30 мл воды на 1 килограмм массы тела).

Другая причина нарушения желчеоттока – достаточно банальная для заболеваний ЖКТ – это стресс. Во время нервного напряжения активируется симпатическая нервная система, которая блокирует выделение слюны, секрецию желудочного сока и работу сфинктера Одди – клапана, регулирующего потоки желчи и панкреатических соков. А вот желчные протоки и кишечник, наоборот, расслабляются… Проще говоря, организм во время стресса не готов переваривать пищу, поэтому возможны сбои с поставками желчи в кишечник.

Третья причина застоя желчи, напротив, не совсем обычна: это повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что гормоны, стимулирующие сокращение желчного пузыря, вырабатываются в кишечнике. Если он «дырявый», производство гормонов затормаживается. Желчный пузырь реагирует на пищу вяло и неохотно, из-за этого развивается холестаз.

Обезжиренное питание тоже попало в список наиболее частых причин застоя печени (и последующей желчнокаменной болезни). Многие люди – в надежде быстро похудеть – полностью исключают жиры из своего рациона. Но получают застой желчи и желчнокаменную болезнь, потому что, как мы уже сказали выше, жиры нужны для нормального желчевыделения. Можете отказаться от трансжиров – это пойдет на пользу организму в целом и желудочно-кишечному тракту в частности. А вот полезные растительные жиры вам необходимы – запомните.

Другие частые причины застоя желчи:

  • избыточный вес
  • малоподвижный образ жизни (занятия спортом способствуют оттоку желчи, ликвидации застоя)
  • злоупотребление высококалорийными продуктами, простыми углеводами, животными белками
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа)
  • желчнокаменная болезнь
  • прием гормональных контрацептивов
  • паразитарная инвазия

Признаки нарушения желчеоттока

При застое желчи лабораторные анализы, как правило, показывают повышение уровня холестерина, прямого билирубина, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы. А если вы проверите уровень витаминов в крови, то обнаружите дефицит А, D, E, K – тех самых, для усвоения которых нужна желчь.

Всё это – маркёры, для которых нужно сдавать биохимический анализ крови. А какие симптомы должны навести на мысль о неправильной работе желчного пузыря и заставить записаться к гастроэнтерологу? Вот 10 самых распространённых признаков застоя желчи:

  • боль, тяжесть в правом подреберье (особенно после жирной еды)
  • горечь во рту, тошнота
  • запоры и, наоборот, жидкий стул светлого цвета
  • вздутие, метеоризм, отрыжка
  • неприятный запах изо рта
  • белый или желтый налет на языке
  • снижение зрения
  • очень сухая кожа (особенно пятки и локти) и волосы
  • дерматиты, акне, псориаз, экзема
  • ксантелазмы – отложения липидов в области век из-за избытка жиров в крови

Если вы нашли у себя хотя бы 3-4 симптома из списка, обязательно обследуйте свой желчный пузырь.

О том, как восстановить нормальный желчеотток, мы расскажем в следующей публикации. Обращаем ваше внимание, что УЗИ желчного пузыря и консультация врача обязательны. При наличии камней самостоятельно заниматься желчеоттоком опасно, потому что конкременты могут прийти в движение и застрять в протоке. А это – риск экстренной госпитализации и удаления желчного пузыря, который – хоть и не относится к органам жизнеобеспечения – но играет не последнюю роль в вашем хорошем самочувствии.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 32 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

  1. Виктор 12 января 2022, 11:11
    Очень познавательно,я раньше не знал этого.Виктор.
    1. serёga 03 ноября 2021, 18:54
      спасибо!
      1. Лена 30 октября 2021, 13:50
        Спасибо за полезную информацию.
        blog/bolezni-pecheni-i-covid-19-otvetyi-na-glavnyie-voprosyi/
        15559
















        Все о печени: