Учёные нашли новый способ защиты печени от алкоголя

Учёные нашли новый способ защиты печени от алкоголя
Фото: Flickr
Употребление спиртного приводит к уменьшению количества лакто- и бифидобактерий у мышей, а также способствует снижению кислотности в кишечнике и чрезмерному росту болезнетворных бактерий.
Просмотров: 39138
Время на чтение: 2 мин.


Бактерии Lactobacillus rhamnosus могут не только восстанавливать кишечный микробиом, но и защищать печень от повреждающего воздействия алкоголя. К такому выводу пришла группа китайских учёных из Цзилиньского сельскохозяйственного университета во главе с Юхуа Ваном. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Medicinal Food.

В течение восьми недель специалисты давали мышам алкоголь, но на последних двух неделях эксперимента грызуны стали получать ещё и гранулы L. rhamnosus (LGG) в различных дозах (низкой, средней и высокой) совместно диетой с высоким содержанием жиров. LGG на 30-50% состояли из ферментированной жидкости L. Rhamnosus, а также крахмала, сухого обезжиренного молока, порошка молочной сыворотки, микрокристаллической целлюлозы и мальтозы.

Наблюдение показало, что употребление спиртного привело к уменьшению количества лакто- и бифидобактерий у мышей, а также способствовало снижению кислотности в кишечнике и чрезмерному росту болезнетворных бактерий.

Как только мыши стали получать гранулы LGG, у них улучшилось состояние кишечной микрофлоры и снизилось воспаление в печени. В кишечнике уменьшилось количество грамотрицательных бактерий и увеличилось количество грамположительных, в том числе в подвздошной и слепой кишке. LGG также снизили производство триглицеридов, свободных жирных кислот и малонового диальдегида в печени.

— Этот эффект от приёма пробиотиков, корректирующий алкогольный дисбактериоз и уменьшающий воспаление и накопление жира в печени, обладает невероятным потенциалом в профилактике и лечении как алкогольной болезни, так и неалкогольной жировой болезни печени, — сказал почетный профессор Университета Теннесси Майкл Земель.

Lactobacillus rhamnosus являются, наряду с некоторыми другими видами лактобактерий, обязательной составляющей нормальной микрофлоры кишечника человека. Их можно найти в молочных продуктах и аптечных пробиотиках. По данным Gastroscan, в настоящее время пробиотическую продукцию, содержащую штамм LGG, выпускает финская компания Valio. Ей принадлежит товарный знак LGG.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.