Исследователи медицинского центра Университета Дьюка (США) обнаружили, что старение печени можно повернуть вспять, если воздействовать на определённые типы клеток с помощью лекарственного препарата. Об этом рассказал журнал Nature Aging. Учёные уверены, что их открытие даст надежду миллионам пациентов с заболеваниями печени.
Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливаться до первоначальных размеров даже при сохранении всего 20 % здоровой ткани. И всё же, несмотря на это чудесное свойство, печень стареет. Именно старение органа относят к ключевым факторам, повышающим риск развития цирроза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Однако, как оказалось, печень можно частично «омолодить».
Изучая печень мышей, американские учёные обнаружили генетическую сигнатуру, которая отличалась у старого и у молодого органа. Старая печень имела множество активных генов, вызывающих некроз гепатоцитов — главных клеток печени.
Этот сценарий запрограммированной клеточной гибели носит название ферроптоз — форма некроза, при которой в клетках накапливаются продукты окисления фосфолипидов, являющихся одним из основных компонентов всех клеточных мембран. Окисление происходит в присутствии ионов железа, поэтому процесс и называется ферроптозом (от греческого ptosis — «падать» и латинского ferrum — «железо»).
— Метаболические стрессы усиливают эту программу смерти, увеличивая повреждение печени, — пояснила старший автор работы Анна Мэй Дил.
Исследование ткани печени человека показало тот же результат. Он и обозначил учёным окончательную цель — понять, как блокировать ферроптоз.
Для этого исследователи снова обратились к мышам. Сначала они кормили молодых и старых особей пищей, вызывающей НАЖБП. Затем одной группе грызунов давали препарат под названием Ферростатин-1 (является ингибитором ферроптоза, снижает скорость гибели клеток), а другой — плацебо. Анализ показал, что даже у старых особей печень «омолодилась», несмотря на нездоровое питание.
— Это похоже на то, как если бы печень старых мышей, которые ели бургеры и картошку фри, вдруг стала как у подростков, которые питались точно так же, — комментирует Анна Мэй Дил.
По словам учёных, полученные результаты вселяют надежду: оказывается, старение печени, вызванное ферроптическим стрессом, можно остановить и даже повернуть вспять.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: