Периодическое голодание по графику 5:2 останавливает прогрессирование заболеваний печени и снижает риск рака. К такому выводу пришли учёные из Немецкого онкологического исследовательского центра и Тюбингенского университета. В ходе исследования специалисты выделили особые белки в клетках печени, которые обеспечивают защитный эффект.
Неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) — наиболее распространённая хроническая патология печени. В долгосрочной перспективе последствия могут быть очень серьёзными — цирроз печени и даже рак. Основным фактором, провоцирующим развитие НАЖБП, считается ожирение, которое называют глобальной эпидемией XXI века. С ростом ожирения растёт и статистика заболеваемости раком печени. Заболевание не только доставляет страдания пациентам, но и ложится тяжким бременем на государственные системы здравоохранения. Поэтому учёные продолжают искать способы улучшить ситуацию. Новое исследование демонстрирует, как простые изменения в питании могут повлиять на этот фатальный процесс.
Более ранние научные работы доказали, что прерывистое голодание (известное как интервальное, периодическое) помогает в снижении веса и облегчает некоторые состояния, связанные с нарушением метаболизма. Теперь команда немецких учёных решила проверить, может ли периодическое голодание защитить печень от воспаления и остановить прогрессирование НАЖБП.
Для этого эксперты давали мышам корм с высоким содержанием жира. При этом у одной группы животных был постоянный доступ к пище, другую кормили по системе 5:2, т. е. только 5 дней в неделю. В результате грызуны из первой группы набрали лишний вес, также у них появились признаки хронического воспаления печени. Вес мышей из второй группы не изменился, а уровень биомаркеров, указывающих на повреждение органа, у них был более низким. Всё это говорило об их устойчивости к развитию НАЖБП.
Далее учёные стали экспериментировать с различными интервалами голодания. Наблюдение показало, что лучшую защиту печени обеспечивает именно интервал 5:2. Особенно он эффективен при нездоровой диете.
На следующем этапе эксперимента исследователи изучили молекулярные механизмы реакции на прерывистое голодание. Для этого они сравнили белковый состав, метаболические пути и активность генов в печени мышей, питающихся по системе 5:2, и грызунов, которые ели без режима. Специалисты смогли выделить два основных гена, ответственных за защиту печени при голодании. Это транскрипционный фактор PPARα и фермент PCK1. Работая вместе, они усиливают распад жирных кислот и глюконеогенез, а также препятствуют накоплению жира в печени.
— Наш эксперимент показывает, что голодание по схеме 5:2 имеет большой потенциал – как для профилактики НАЖБП и рака печени, так и для лечения уже имеющегося хронического воспаления печени, — резюмировал старший автор работы Матиас Хайкенвальдер.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: