Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Что приводит к раку печени и как его избежать?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что приводит к раку печени и как его избежать? Что приводит к раку печени и как его избежать?
Первичный рак печени занимает 11-е место среди причин смерти в России. Фото: Scietech daily
Содержание
Количество больных гепатоцеллюлярным раком и умирающих от него к 2040 году увеличится более чем на 55 %. При этом чаще всего рак печени диагностируют на поздней стадии, что ограничивает возможности лечения.

Гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) — наиболее частый первичный рак печени (85–90 % от всех первичных новообразований в печени). Пик заболеваемости приходится на 70-летний возраст, хотя бывают случаи, когда эта форма опухоли развивается у людей до 40 лет.

Что влияет на риск развития рака печени?

Согласно данным международных исследований, в 2020 году первичные злокачественные заболевания печени занимали шестую позицию по распространённости в мире среди всех онкологических заболеваний и третью — по смертности. Однако есть тревожащие прогнозы: количество больных ГЦР и умирающих от него к 2040 году увеличится более чем на 55 %. И ещё один важный факт: ГЦР чаще всего диагностируют на поздней стадии, что ограничивает возможности лечения.

О распространённости гепатоцеллюлярного рака в России можно сказать следующее: эта злокачественная опухоль печени занимает 13-е место в структуре онкологической заболеваемости и 11-е место — среди причин смерти.

Давайте обсудим факторы риска развития ГЦР и подумаем о том, как на них можно влиять. Условно их можно разделить на две группы:

  • ассоциированные с вирусными инфекциями, в частности, с вирусами гепатита В и С;
  • неассоциированные с вирусными инфекциями. К этой группе относят цирроз печени любой этиологии, алкоголь, ожирение, сахарный диабет, неалкогольную жировую болезнь печени (неалкогольный стеатогепатит), курение, первичный гемохроматоз, контаминацию афлатоксином.

Для российской популяции актуальны практически все факторы риска, за исключением контаминации афлатоксином — ядовитым побочным продуктом жизнедеятельности некоторых плесневых грибов Aspergillus.

Давайте уделим внимание неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), т. к. это особое заболевание. Дело в том, что оно характеризуется мультисистемностью, т. е. вовлечением в патологический процесс самых разнообразных органов и систем: сердечно-сосудистой, эндокринной и т. д.

Ещё одна особенность НАЖБП — связь с риском развития ГЦР. Известно, что НАЖБП — одна из самых частых неинфекционных форм повреждения печени: распространённость в популяции РФ составляет более 36 % у мужчин и более 25 % у женщин.

Традиционно основным фактором риска развития ГЦР считался вирусный цирроз печени. Позже учёные доказали, что алкоголь также относится к независимым факторам риска появления опухоли. И наконец, стало известно, что и НАЖБП заняла своё прочное место в этом ряду. Но особенность НАЖБП в том, что у ряда пациентов опухолевый процесс начинается даже на доцирротической стадии.

По данным мета-анализа 19 исследований с включением 168 571 пациентов с жировой болезнью печени, распространённость НАЖБП-ассоциированной ГЦР составляет 38 % у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) в отсутствие цирроза в сравнении с 14 % при других заболеваниях печени. И ещё одна неприятная новость от исследователей: они выяснили, что и сахарный диабет и ожирение также выступают самостоятельными факторами риска ГЦР.

Как повлиять на факторы риска

Свой вклад в развитие ГЦР делает генетика и определённый состав кишечной микробиоты. На генетику мы повлиять не можем, в отличие от остальных факторов риска.

В нашей власти не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться. Нормализация образа жизни — снижение массы тела на 10 % и более приводит к уменьшению стеатоза, воспаления и обратному развитию фиброза у большинства пациентов. Таким образом, излечение НАЖБП — вполне реальная задача.

Среди широко используемых препаратов для уменьшения стеатоза печени и воспаления при НАЖБП следует упомянуть урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Эта молекула регулирует основные процессы жизнедеятельности печёночных клеток при НАЖБП: аутофагию (самоочищение клеток от ненужных внутренних и внешних соединений) и апоптоз (запрограммированную клеточную смерть). Нормальный баланс этих процессов предотвращает малигнизацию, т. е. изменение клеточного жизненного цикла в сторону опухолевого роста.

Получается, все меры, направленные на профилактику и лечение жировой болезни печени, начиная со стадии стеатоза, косвенно служат профилактикой НАЖБП-ассоциированной ГЦР. Но только помните о том, что лекарственные препараты должен назначать врач.

Профилактика вирусного цирроза печени также в наших силах. Необходимо соблюдение правил личной гигиены во избежание инфицирования вирусами гепатита В и С: защищенный секс, использование одноразовых маникюрных инструментов, шприцев и т. п.

Сохранение здоровья — это индивидуальная ответственность каждого человека. И она всем нам по силам.

Источники:

  • Rumgay H., Arnold M., Ferlay J. et al. Global burden of primary liver cancer in 2020 and predictions to 2040. J Hepatology, 2022, https://doi.org/10.1016/j.jhep.2022.08.021
  • Huang DQ, El-Serag HB, Loomba R. Global epidemiology of NAFLD-related HCC: trends, predictions, risk factors and prevention. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021 Apr;18(4):223-238. doi: 10.1038/s41575-020-00381-6. Epub 2020 Dec 21. PMID: 33349658; PMCID: PMC8016738.
  • Бредер В.В. Факторы риска развития гепатоцеллюлярного рака в онкологической практике. Опыт Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016; 4:4–12.
  • Бредер В.В., Алиханов Р.Б., Багненко С.С., Бессонова Е.Н., Исаков В.А., Кудашкин Н.Е., Медведева Б.М., Мищенко А.В., Новрузбеков М.С., Рудаков В.С. Скрининг и ранняя диагностика гепатоцеллюлярного рака и оптимизация методов диагностической визуализации:  обзор литературы и заключение совета экспертов. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(5):16-23.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.95
Фоменко Татьяна АнатольевнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 4400 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Евромедклиник
Арбатско-Покровская
Первомайская
Арбатско-Покровская
Щелковская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/sarkopenicheskoe-ozhirenie-chto-eto-i-komu-ugrozhaet/
    16216
















    Стол 5: