Недавнее исследование, проведённое учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, показало, что популярный подсластитель сорбитол может стимулировать формирование жировых отложений в печени. Авторы работы, опубликованной в журнале Science Signaling, предупреждают: его воздействие сравнимо с фруктозой, избыток которой может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это открытие ставит под сомнение безопасность продуктов с подсластителями, считающихся более здоровой альтернативой сахару.
Сорбитол является сахарным спиртом, который используют в качестве подсластителя в жевательных резинках, конфетах, напитках и других продуктах с пометкой «без сахара». Ранее его считали безвредной альтернативой рафинированному сахару. Новые данные ставят этот тезис под сомнение.
Ученые провели эксперименты на модели рыбы данио-рерио и выяснили, что, попадая в кишечник, сорбит преобразовывается в фруктозу с помощью ферментов желудочно-кишечного тракта. Проблема возникает, когда в кишечнике отсутствуют необходимые бактерии для переработки сорбитола.
При недостаточном уровне этих микроорганизмов подсластитель не расщепляется должным образом и попадает в печень, где превращается в фруктозу. Это, в свою очередь, может способствовать развитию заболеваний печени, включая стеатоз. Такие эффекты могут быть особенно опасны для людей, использующих подсластители как альтернативу сахару, например, при сахарном диабете.
— Сорбитол хотя и считается безвредным, может оказывать серьёзное влияние на печень, особенно при чрезмерном потреблении, — отметил старший автор исследования Гэри Патти.
Специалист считает, что важную роль играют кишечные бактерии, которые могут помочь переработать сорбитол или, наоборот, привести к его накоплению в организме.
— Но при определённых условиях, когда уровень сорбитола слишком высок, даже полезные кишечные бактерии могут не справиться с его расщеплением, — продолжил Патти.
Исследование также показало: избыточное потребление сорбитола может стать причиной его накопления в тканях организма. Это открытие ставит под сомнение популярное мнение о том, что сахарные спирты выводятся полностью и без вреда.
— Скорее всего, сорбитол, даже если и выводится, оставляет следы в организме и воздействует на различные органы, включая печень, — предупредили авторы.
Напомним, ранее учёные заявили, что два популярных заменителя сахара — ацесульфам калия и сукралоза — нарушают функцию детоксикации печени. Ацесульфам калия (он же пищевая добавка Е950) — некалорийный подсластитель, который широко используют в производстве сладких газировок и жевательных резинок с «нулевой калорийностью», диетического и спортивного питания.
Сукралоза (спленда, трихлоргалактосахароза, Е-955) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Популярна благодаря низкой калорийности (близка к нулю) и безопасности. Сукралоза разрешена даже беременным и кормящим женщинам.





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: