Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Исследование: Подсластитель сорбитол приводит к отложению жира в печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: Подсластитель сорбитол приводит к отложению жира в печени Исследование: Подсластитель сорбитол приводит к отложению жира в печени
Сорбитол используют в качестве подсластителя в жевательных резинках, конфетах, напитках и других продуктах с пометкой «без сахара». Фото: Adobe stock
Сорбитол является сахарным спиртом, который используют в качестве подсластителя в жевательных резинках, конфетах, напитках и других продуктах с пометкой «без сахара». Ранее его считали безвредной альтернативой рафинированному сахару. Новые данные ставят этот тезис под сомнение...

Недавнее исследование, проведённое учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, показало, что популярный подсластитель сорбитол может стимулировать формирование жировых отложений в печени. Авторы работы, опубликованной в журнале Science Signaling, предупреждают: его воздействие сравнимо с фруктозой, избыток которой может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это открытие ставит под сомнение безопасность продуктов с подсластителями, считающихся более здоровой альтернативой сахару.

Сорбитол является сахарным спиртом, который используют в качестве подсластителя в жевательных резинках, конфетах, напитках и других продуктах с пометкой «без сахара». Ранее его считали безвредной альтернативой рафинированному сахару. Новые данные ставят этот тезис под сомнение.

Ученые провели эксперименты на модели рыбы данио-рерио и выяснили, что, попадая в кишечник, сорбит преобразовывается в фруктозу с помощью ферментов желудочно-кишечного тракта. Проблема возникает, когда в кишечнике отсутствуют необходимые бактерии для переработки сорбитола.

При недостаточном уровне этих микроорганизмов подсластитель не расщепляется должным образом и попадает в печень, где превращается в фруктозу. Это, в свою очередь, может способствовать развитию заболеваний печени, включая стеатоз. Такие эффекты могут быть особенно опасны для людей, использующих подсластители как альтернативу сахару, например, при сахарном диабете.

— Сорбитол хотя и считается безвредным, может оказывать серьёзное влияние на печень, особенно при чрезмерном потреблении, — отметил старший автор исследования Гэри Патти.

Специалист считает, что важную роль играют кишечные бактерии, которые могут помочь переработать сорбитол или, наоборот, привести к его накоплению в организме. 

— Но при определённых условиях, когда уровень сорбитола слишком высок, даже полезные кишечные бактерии могут не справиться с его расщеплением, — продолжил Патти.

Исследование также показало: избыточное потребление сорбитола может стать причиной его накопления в тканях организма. Это открытие ставит под сомнение популярное мнение о том, что сахарные спирты выводятся полностью и без вреда.

— Скорее всего, сорбитол, даже если и выводится, оставляет следы в организме и воздействует на различные органы, включая печень, — предупредили авторы.

Напомним, ранее учёные заявили, что два популярных заменителя сахара — ацесульфам калия и сукралоза — нарушают функцию детоксикации печени. Ацесульфам калия (он же пищевая добавка Е950) — некалорийный подсластитель, который широко используют в производстве сладких газировок и жевательных резинок с «нулевой калорийностью», диетического и спортивного питания.

Сукралоза (спленда, трихлоргалактосахароза, Е-955) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Популярна благодаря низкой калорийности (близка к нулю) и безопасности. Сукралоза разрешена даже беременным и кормящим женщинам.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Охотникова Наталия ЛьвовнаГастроэнтерологСтаж 37 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр Первый Доктор на Киевской
Филевская
Выставочная
Арбатско-Покровская
Киевская
Филевская
Киевская
Кольцевая
Киевская
Филевская
Кутузовская
Филевская
Международная
Арбатско-Покровская
Парк Победы
Филевская
Студенческая
Большая кольцевая
Деловой центр
Калининско-Солнцевская
Парк Победы
Московское центральное кольцо
Кутузовская
Московское центральное кольцо
Деловой центр
Московское центральное кольцо
Шелепиха
Большая кольцевая
Шелепиха
МЦД-1
Тестовская
МЦД-4
Кутузовская
Серпуховско-Тимирязевская
Бибирево
Серпуховско-Тимирязевская
Владыкино
Серпуховско-Тимирязевская
Отрадное
Московское центральное кольцо
Владыкино

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Авторизоваться с помощью
novosty/uchyonyie-vyiyasnili-kakie-komponentyi-kofe-zashhishhayut-pechen/
16554
















Стол 5: