Итальянские учёные выявили связь между детским ожирением, чрезмерным потреблением фруктозы и заболеваниями печени. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, эксперты задались целью понять, какие именно источники фруктозы «виноваты» в этих проблемах.
Фруктоза — природный сахар, содержащийся во фруктах (а также его синтетические заменители) — на сегодняшний день является серьёзной проблемой в диетологии. По сравнению с белым сахаром, фруктоза меньше влияет на уровень глюкозы в крови, а её усвоение происходит без участия инсулина.
В связи с чем она считается более здоровой альтернативой сахару и разрешена людям с диабетом. Однако фруктоза не так безобидна. Исследования показали, что злоупотребление этой разновидностью сахара тоже может привести к инсулинорезистентности, ожирению и метаболическому синдрому. Экспериментальные и клинические научные работы также показали, что фруктоза — это основной компонент пищевого рациона, который способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, она поступает в печеночные клетки и превращается там в жир.
В ходе текущего исследования учёные проанализировали данные о здоровье 41 ребёнка от 3 до 16 лет с диагнозом «ожирение». Всех участников разделили на две группы: в одну вошли дети 3-6 лет, в другую — подростки 12-16 лет.
Кровь участников исследовали на уровень глюкозы и инсулина, ферментов печени и липидов. Также все они прошли УЗИ для оценки состояния печени и степени стеатоза, заполнили опросники о частоте потребления продуктов с фруктозой.
Анализ полученных данных показал, что более высокие уровни мочевой кислоты — побочного продукта метаболизма фруктозы — тесно связаны с потреблением сладких газированных напитков и снеков, а не фруктов. Это позволило учёным предположить, что именно добавленный сахар играет большую роль в нарушении обмена веществ.
У 12 детей была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В подростковой группе оказалось больше участников с висцеральным и подкожным ожирением, а также резистентностью к инсулину. При этом подростки употребляли большую часть фруктозы из обработанных продуктов, а дети дошкольного возраста — из фруктов. Закономерно, что учёные обнаружили у участников с НАЖБП повышенный уровень ферментов печени, что указывает на повреждение органа.
Таким образом, к проблемам с весом и состоянием печени у детей привела именно синтетическая фруктоза, добавленная в готовые продукты, а не натуральная, содержащаяся во фруктах и ягодах.
Напомним, ранее специалисты Вашингтонского университета выяснили, что фруктоза косвенно усиливает рост раковых опухолей за счёт метаболитов, вырабатываемых печенью.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: