Учёные из Орхусского университета (Дания) обнаружили, что замена красного и переработанного мяса бобовыми может значительно снизить риск заболеваний желчного пузыря. Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало: для защитного эффекта достаточно заменить растительными продуктами всего 80 граммов мяса.
Наиболее распространённые заболевания желчного пузыря — это желчнокаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Они могут проявляться болью, тошнотой и проблемами с перевариванием пищи, а в некоторых случаях требуют хирургического вмешательства. Проблемы с желчным пузырем встречаются довольно часто, особенно среди людей с высоким уровнем холестерина, избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
Команда учёных под руководством доктора Фи Лангманн из Департамента общественного здравоохранения Орхусского университета изучила, может ли замена источников животного белка, в частности красного и обработанного мяса, птицы или рыбы, бобовыми культурами повлиять на развитие заболеваний желчного пузыря.
Используя данные Британского биобанка, исследователи проанализировали данные 121 593 людей (средний возраст участников составил 57 лет), которые предоставили информацию о своём рационе через онлайн-опросник Oxford WebQ.
Анализ сведений показал, что каждая порция мяса, замененная на бобовые, снижает вероятность развития заболеваний желчного пузыря на 3 %. При этом исследователи не обнаружили связи между потреблением птицы или рыбы и риском патологий желчного пузыря.
По словам экспертов, фасоль, чечевица, горох и другие бобовые — это отличные источники растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов, которые могут играть важную роль в поддержании здоровья желчного пузыря.
— Хотя результаты нашего исследования могут показаться скромными, они демонстрируют, что замена одной порции красного и переработанного мяса бобовыми может со временем привести к снижению риска заболеваний желчного пузыря, — прокомментировала автор работы, доктор Фи Лангманн.
Учёные отмечают, что такие изменения в рационе могут оказывать долгосрочное положительное воздействие на здоровье, особенно при регулярном употреблении бобовых продуктов вместо мясных.





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: