Учёные из Университета Суррей в Великобритании обнаружили, что в регионах Китая с высоким дефицитом селена коронавирусная инфекция протекала тяжелее, чем в той части страны, где недостатка минерала нет. Исследователи предположили, что исход COVID-19 во многом зависит от уровня селена в организме человека. Результаты научной работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Селен – это жизненно важный микроэлемент, без него невозможна нормальная работа практических всех систем организма. Этот природный минерал является участником иммунитета: при дефиците селена человек чаще «цепляет» вирусные инфекции, они протекают тяжелее и риск смерти от них возрастает. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Селен содержится в почве, воде и из них попадает в продукты питания. Из-за географических особенностей у одной половины населения Китая наблюдается самый низкий уровень селена в мире, а у другой – самый высокий. Это связано с составом почв: с северо-востока на юго-запад страны простираются земли с недостаточным содержанием минерала, поэтому его практически нет в продуктах и воде.
Группа учёных из Университета Суррей во главе с профессором Маргарет Рейман (Margaret Rayman) заинтересовалась этим феноменом в связи с пандемией коронавируса. Они проанализировали показатели селена в разных провинциях и городских округах. Выяснилось, что у жителей областей с высоким уровнем селена был максимум шансов выздороветь после COVID-19.
Так, в городе Эньши провинции Хубэй, где зафиксирован самый высокий уровень потребления селена в стране, процент полностью выздоровевших больных почти в три раза выше, чем в других населённых пунктах. А вот в провинции Хэйлунцзян, где у населения наблюдается острая нехватка минерала, уровень смертности от COVID-19 почти в пять раз выше, чем в среднем по стране (за исключением эпицентра вспышки – провинции Хубэй).
Учёные также сопоставили концентрацию селена в волосах жителей 17 городов Китая и уровень выздоровления от COVID-19 в этих областях. Чем больше микроэлемента было в организме горожан, тем легче они переносили инфекцию.
Селеном богаты следующие продукты питания: бразильский орех, фисташки, вешенки, белые грибы, кокос, сало, чеснок. Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е и С.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: