Учёные из клиники Мэйо в США раскрыли важный механизм, объясняющий, как алкоголь приводит к развитию жировой болезни печени. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Cell biology.
Жировая болезнь печени (стеатоз печени, жировой гепатоз) — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в клетках печени накапливаются избыточные липиды. В норме жир поступает из пищи и в небольшом количестве откладывается в гепатоцитах в виде липидных капель, которые организм при необходимости может использовать в качестве энергии. Однако, если таких капель становится слишком много (больше 5 %), работу печени нарушается. Это состояние тесно связано с развитием сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, ожирения.
Ключевую роль в описанном процессе играет фермент VCP (валозинсодержащий белок), который помогает клеткам избавляться от повреждённых белков. Учёные обнаружили, что в нормальных условиях VCP контролирует уровень другого белка — HSD17β13, находящегося на поверхности липидных капель. Этот белок способствует накоплению жира. Фермент VCP удаляет его, тем самым защищая клетки печени от избытка жира.
Но при чрезмерном употреблении алкоголя VCP исчезает с поверхности липидных капель. Это нарушает механизм «очистки», и HSD17β13 начинает накапливаться. В результате количество липидных капель в клетках печени резко возрастает — развивается жировая болезнь.
Исследование показало, что VCP направляет HSD17β13 в специальные клеточные структуры — лизосомы, где белок перерабатывается. Учёные наблюдали этот процесс в лабораторных условиях, подтверждая его точными экспериментами.
— Это исследование расширяет наши представления о биологии липидных капель — основной причины ожирения печени — и о том, как гепатоциты пытаются снизить содержание жира в организме. Оно также может помочь определить, какие пациенты подвержены пагубному влиянию чрезмерного употребления алкоголя , — сказал старший автор работы доктор Марк МакНивен.
Эта работа не только раскрывает молекулярный механизм, лежащий в основе жировой болезни печени, но и подчёркивает важность умеренного потребления алкоголя. Она также демонстрирует, насколько сложной и хрупкой является система поддержания баланса в организме и как легко алкоголь может этот баланс нарушить.
Ранее другая группа учёных установила, что повышенное артериальное давление представляет наибольшую угрозу жизни для пациентов с жировой болезнью печени. Гипертония повышает риск смерти таких больных на 40 %.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: