Какая диета подходит для печени

Учёные выяснили, какая диета может уберечь от болезней печени

Автор статьи: Александр Уваров
Учёные выяснили, какая диета может уберечь от болезней печени
Средиземноморская диета помогает поддерживать нормальный вес и нормальное количество жира в организме. Фото: Unsplash/Dana Tentis
Американские специалисты провели исследование на приматах и выяснили, что средиземноморская диета помогает сохранить стабильный вес и за счёт этого служит профилактикой жировых заболеваний печени.

Американских учёных больше других интересует тема диетического питания и снижения веса, ведь в США около 40-50% страдает ожирением, а это значит, что и повышенным артериальным давлением, жировой болезнью печени (НАЖБП), сахарным диабетом, атеросклерозом и т.д. Новое исследование учёных из университета Уейк-Форест в Уинстон-Салеме было посвящено преимуществам средиземноморской диеты. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Obesity.

Ведущий автор исследования Кэрол Шайвли и её коллеги проводили опыты на приматах – макаках-крабоедах (Macaca fascicularis). Эти обезьяны относятся к числу всеядных млекопитающих, способных поедать и переваривать практически любой тип животной или растительной пищи. 36 макак разделили на две группы: одна получала «галеты» из типичных компонентов западной диеты, вторая – питалась средиземноморской едой. Животных кормили подобным образом в течение трёх лет, что эквивалентно 10-12 годам человеческой жизни.

Приматам открывали доступ к еде на продолжительное, но всё-таки ограниченное время. А вот лимита в количестве пищи не было никакого. Учёные заметили, что обезьяны из первой группы примерно через три месяца после начала эксперимента стали переедать и заметно прибавили в весе, чего не происходило с животными из второй группы.

По словам Шайвли, макаки, питавшиеся по-средиземноморски, потребляли меньше калорий, имели меньшую массу тела и меньше жира, чем подопытные-приверженцы западной диеты.

Благодаря этому, у обезьян существенно снизился риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – фактора риска цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные полагают, что этот эффект средиземноморской диеты можно использовать для профилактики НАЖБП и других заболеваний печени, связанных с избыточным накоплением жира в организме.

У обезьян из второй группы, напротив, на фоне высококалорийного питания развились инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) и стеатоз печени.

Основа средиземноморского рациона — свежие овощи, фрукты, бобы, орехи и семена. В качестве основного источника жиров (25-35% всех калорий) выступает оливковое масло. Количество красного мяса снижено, в умеренных количествах присутствуют рыба и морепродукты.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.