Регулярное употребление кофе связано с более низким риском развития и прогрессирования жирового гепатоза, фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Об этом говорится в исследовании учёных из Национального политехнического института в Мехико (Мексика). Авторы работы утверждают: различные биоактивные компоненты кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антифибротическими свойствами. Выводы учёных опубликовал журнал Biochemical Pharmacology.
В ходе исследования эксперты проанализировали множество эпидемиологических и клинических данных о влиянии кофе на состояние печени. Обзор включил информацию по вирусному гепатиту, алкогольной болезни печени, неалкогольному стеатозу и гепатоцеллюлярной карциноме. Также были исследованы молекулярные механизмы, через которые кофе оказывает благоприятное воздействие на орган.
Результаты показали, что содержащиеся в кофе кофеин, хлорогеновые кислоты, кафестол и кахвеол играют ключевую роль в защите печени. Эти вещества повышают уровень антиоксидантных ферментов, которые помогают клеткам противостоять повреждению. Кроме того, они подавляют активность ферментов, отвечающих за образование активных форм кислорода, что снижает риск развития фиброза.
Но на этом полезное воздействие кофе на печень не заканчивается. Данные исследований, охваченных в обзоре, говорят о том, что кофе уменьшает выработку провоспалительных молекул и блокирует сигнальные пути, запускающие воспаление в печени.
Компоненты напитка подавляют активность белков, участвующих в образовании фиброзной ткани, и мешают активироваться звёздчатым клеткам печени. Благодаря этому уменьшается выработка коллагена и замедляется формирование плотных соединительных структур, которые приводят к циррозу.
Также кофе помогает регулировать обмен жиров. Кофеин снижает их накопление в печени, подавляя ферменты, участвующие в процессе липогенеза. Это уменьшает риск развития жирового гепатоза, который может перерасти в более тяжёлые заболевания.
По мнению учёных, регулярное употребление кофе может стать простым способом защиты печени, особенно для людей из групп риска. Они отмечают, что сочетание с правильным питанием, активным образом жизни и отказом от алкоголя может значительно усилить защитный эффект напитка.
— Кофе — недорогое и доступное средство, которое может поддерживать здоровье печени и стать частью полезных ежедневных привычек, — подчеркнули авторы исследования.
Учёные из разных стран уже неоднократно проводили исследования на тему пользы кофе для здоровья гепатобилиарной системы. В более ранней работе говорилось, что он оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника — увеличивает число полезных бактерий и снижает проницаемость стенок кишечника. Это важно, потому что токсины из кишечника напрямую влияют на печень.





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: