Учёные выяснили, какой кофе снижает риск заболеваний печени и смерти от них

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные выяснили, какой кофе снижает риск заболеваний печени и смерти от них Учёные выяснили, какой кофе снижает риск заболеваний печени и смерти от них
Любой кофе снижает риск рака печени на 21%, а свежемолотый – на 34%. Фото: Unsplash
Ранее учёные говорили только о пользе натурального свежемолотого кофе. Но теперь выяснилось, что пользу приносят все виды кофе, включая кофе с кофеином и без него, молотый и растворимый.

Новое исследование с участием 500 тысяч человек подтвердило, что употребление кофе значительно снижает риск развития хронических заболеваний печени и смерти от них. Это первое исследование, в котором учёные установили, что пользу приносят все виды кофе, включая кофе с кофеином и без него, молотый и растворимый. Масштабный эксперимент провели специалисты университетов Саутгемптона и Эдинбурга (Великобритания). Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Public Health.

Ежегодно во всём мире около 2 миллионов человек умирает от заболеваний печени, из них 1 миллион – от осложнений цирроза и ещё 1 миллион – от вирусного гепатита и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Согласно данным британских учёных, больше всего от болезней печени страдает население Африки к югу от пустыни Сахары. Далее следуют страны Центральной и Южной Америки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Основные факторы риска заболеваний печени – это употребление алкоголя, избыточный вес и диабет.

Авторы исследования проанализировали данные британского Биобанка о здоровье 494 585 человек, за которыми следили почти 11 лет. 384 818 добровольцев употребляли кофе, а 109 767 – нет.

Результаты исследования: кофе против болезней печени

Оказалось, что общий риск хронических заболеваний печени у любителей кофе был на 21% ниже, чем у участников, которые не употребляли кофе. У них также на 19% был снижен риск жировой болезни печени и на 21% – риск гепатоцеллюлярной карциномы.

У кофеманов на 49% меньше вероятность смерти от болезней печени.

Для людей, которые пьют кофе, приготовленный из молотых зерен, новости ещё оптимистичнее. У них риск развития хронического заболевания печени снижен на 35%, гепатоцеллюлярной карциномы – на 34% и смерти от болезни печени – на 61%.

Врачи считают, что кофе полезен и на ранней стадии болезни печени – к примеру, для пациентов с фиброзом и циррозом, предрасположенных к первичному раку печени. Теперь медики ожидают рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых будет проверено действие различных молекул кофе против патологий печени.

– Кофе широко доступен, и преимущества, которые мы видим в нашем исследовании, могут означать, что он может обеспечить потенциальное профилактическое лечение хронических заболеваний печени. Это особенно актуально для стран с более низким уровнем доходов и худшим доступом к здравоохранению, а также с наибольшим бременем хронических болезней печени, – заключил ведущий автор исследования, доктор Оливер Кеннеди.

В этот статье мы рассказывали о 5 заболеваниях печени, от которых может уберечь любовь к кофе.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Учёные выяснили, какой кофе снижает риск заболеваний печени и смерти от них



Комментарии для сайта Cackle
novosty/gepatolog-nazval-neobyichnyij-simptom-povrezhdeniya-pecheni/