Учёные: В «жирной печени» быстрее развивается рак

Учёные: В «жирной печени» быстрее развивается рак
Жировая болезнь сбивает биологические часы в печени. Фото: Flickr
Избыток жира ухудшает работу белка HNF4, подавляющего рост опухоли.

Жировая болезнь печени способствует развитию рака печени, и учёные-основатели Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне решили прояснить, почему. Эксперимент на мышах показал, что избыток жира ухудшает работу белка HNF4, подавляющего рост опухоли. О результатах исследования сообщает журнал Cancer Research.

Медики сосредоточились на особенно опасной форме рака, известной как гепатоцеллюлярная карцинома (ГКЦ). Исторически заболеваемость ГКЦ всегда у мужчин были выше, чем у женщин. Но сейчас наблюдается тенденция к росту показателей среди представительниц слабого пола.

Учёные обнаружили, что частота рака печени увеличилась из-за снижения выработки белка-супрессора опухолей HNF4. Это происходит на фоне питания с высоким содержанием жиров и «ожирения печени». Когда HNFA не экспрессируется должным образом, в печени сбиваются биологически часы, говорят авторы исследования.

Таким образом, неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск онкологии через механизм, который действует в обход естественной защиты, присутствующей в организме женщин. Этим можно объяснить растущую заболеваемость раком печени у девушек.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.