Недавнее исследование, проведенное Медицинским центром Кека при Университете Южной Калифорнии, показало: воздействие химического вещества тетрахлорэтилена (PCE) может существенно повышать риск развития заболеваний печени. Работа, опубликованная в журнале Liver International, подтверждает, что даже небольшой контакт с этим химикатом может быть опасен для здоровья печени.
Тетрахлорэтилен (PCE) — это синтетический растворитель, который часто используется в химчистках, а также при производстве товаров для дома. В организм человека тетрахлорэтилен проникает через воздух. Кроме того, он может содержаться в питьевой воде, куда попадает из загрязнённых источников. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала тетрахлорэтилен канцерогенным веществом, связывая его с риском развития рака мочевого пузыря, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы. Существуют исследования, подтверждающие его токсичное воздействие на печень.
В ходе исследования учёные использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания США NHANES. Они проанализировали уровень PCE в крови участников старше 20 лет за период с 2017 по 2020 год. Оказалось, у людей, в крови которых был обнаружен тетрахлорэтилен, риск развития фиброза печени в 3 раза выше, чем у тех, кто не контактировал с этим веществом.
Согласно данным исследования, наибольшему риску подвержены люди с высоким доходом, так как они чаще пользуются услугами химчисток. Также в группе риска находятся работники химчисток, которые постоянно контактируют с PCE. Учёные обнаружили, что увеличение концентрации PCE в крови всего на 1 нанограмм на миллилитр увеличивает вероятность фиброза печени в 5 раз.
Особенно примечательно, что привычные факторы риска заболеваний печени, такие как злоупотребление алкоголем или ожирение, не играли значимой роли в развитии фиброза у людей, подвергшихся воздействию PCE.
— Пациенты часто спрашивают, как у них может быть заболевание печени, если они не пьют и не страдают от ожирения. Ответ может крыться в воздействии тетрахлорэтилена, — отмечает ведущий автор исследования доктор Брайан П. Ли.
В будущем учёные надеются продолжить исследование воздействия токсинов окружающей среды на печень. Доктор Ли подчеркивает, что помимо PCE существует множество других токсичных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье печени. Он также отметил, что выявление фиброза печени на ранних стадиях у людей, подвергшихся воздействию PCE, может значительно улучшить прогноз.
Ранее другая команда учёных обнаружила, каким образом синтетические химические вещества ПФАС повреждают клетки печени человека. Исследование показало, что эти соединения нарушают работу иммунной системы, способствуют накоплению жира и запускают процессы, связанные с развитием рака. ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) — это группа устойчивых химических веществ, которые используют в производстве антипригарной посуды, водоотталкивающей одежды, упаковки и других потребительских товаров.





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: