Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени

Просмотров: 22992    Время на чтение: 3 мин.


Врач-диетолог назвала лучшие и худшие продукты для печени
Для печени полезны овощи с горьковатым вкусом: редис, хрен, баклажаны и артишоки. Фото: Unsplash/Jason Leung
Специалист напоминала: чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам.

Врач-диетолог из Испании Ева Родригес рассказала о продуктах питания, которые ведут к нарушениям в работе печени. Негативные изменения обнаруживают себя не сразу, потому что печень — «молчаливый» орган. Как правило, человек узнаёт о болезни на продвинутой стадии, когда требуется серьёзное лечение. При этом чтобы не допустить развития многих заболеваний печени, достаточно просто питаться по определённым правилам. Статью с рекомендациями испанского специалиста опубликовала La Vanguardia.


Продукты-враги печени

Алкоголь

По словам Евы Родригес, алкоголь — это главный враг печени. При метаболизме спиртное вызывает увеличение уровня триглицеридов (жиров), что способствует развитию гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) и гиперурикемии (скопления мочевой кислоты в крови). Кроме того, при окислении алкоголя образуются соединения, которые могут вызвать алкогольный гепатит, стеатоз, фиброз и цирроз печени.

— Не существует плохого и хорошего алкоголя. Нет здоровых или менее вредных алкогольных напитков. Знаю, что этот ответ многим придется не по душе, — говорит диетолог.

Она также добавила, что абсолютно все алкогольные напитки метаболизируются в печени – как ферментированные (пиво, вино, кава), так и дистилированные (виски, джин, водка и т.д.).

Магазинная выпечка и сахар

Ультрапереработанные продукты способствуют накоплению висцерального жира вокруг органов брюшной полости, который связан с избыточным весом, ожирением и неалкогольной жировой болезнь печени. Это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, фастфуд.

Сахар оказывает на печень похожее воздействие. Как показывают исследования, избыток рафинированного сахара превращается в организме в жир, который откладывается в печени и вызывает развитие стеатоза («жирной печени»).

Совет от Евы Родригес: Вы должны ежедневно потреблять полезный жир из орехов, семян, нерафинированного растительного масла и авокадо, а не вредный гидрогенизированный жир из кондитерского крема.

Соль

Согласно исследованию Цзинаньского университета в Китае, опубликованному в Журнале cельскохозяйственной и пищевой химии, потребление большого количества соли может привести к ряду изменений в печени — от деформации до снижения деления и гибели гепатоцитов (клеток печени). Исследования также показывают, что лечение витамином С может противодействовать некоторым эффектам, вызванным избытком соли в организме.

Красное мясо

Мы уже писали, что красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень «плохого» холестерина и вызвать воспаление. Переработанные мясные продукты, вроде сосисок и колбасы, содержат много натрия, избыток которого грозит развитием гипертонии (повышенного кровяного давления), мочекаменной болезни, остеопороза и болезней печени. Поэтому у любителей мяса на 50% повышен риск развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину — предшественника диабета второго типа.

В этой связи Ева Родригес призывает есть меньше красного мяса, а белок получать из белого мяса (курица, индейка), рыбы и бобовых. В целом диетолог советует «увеличить потребление растительных продуктов по сравнению с продуктами животного происхождения», чтобы поддерживать хорошее самочувствие и здоровую печень.


Полезные продукты

Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.

— Несмотря на то, что до сих пор нет убедительных доказательств этого эффекта цинарина, мы предполагаем, что увеличение его потребления положительно влияет на печень и липидный профиль из-за различных антиоксидантных механизмов, — говорит Родригес.

Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.