Каши на молоке, бутерброды и фрукты на завтрак угрожают здоровью поджелудочной железы, предупредила врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. В своём Telegram-канале она объяснила, какие процессы в организме запускают эти продукты, и назвала более полезные альтернативы.
По словам специалиста, утром уровень гормонов, влияющих на значения глюкозы в крови, и так достаточно высок. Употребление углеводной пищи на завтрак — каши, белого хлеба и фруктов — дополнительно стимулирует выработку инсулина. Таким образом, поджелудочная железа вынуждена производить больше гормонов, чем необходимо.
— Она же не знает, сколько углеводов вы съедите, и выработает с запасом, — объясняет эксперт.
Это негативно сказывается на работе органа и организма в целом. Неслучайно спустя несколько часов после углеводного завтрака некоторые люди жалуются на сильный голод, а кто-то ощущает упадок сил.
Также плохая идея — завтракать кофе с бутербродом или выпечкой. Серьёзно навредить здоровью может и регулярный пропуск утреннего приёма пищи, отмечает эндокринолог.
— Когда мы не завтракаем, в течение дня у нас растёт энергетический долг... В итоге вечером мы приходим домой и сметаем всё на своем пути, — говорит специалист.
Постоянное переедание, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса, метаболическим нарушениям и повышает риск диабета 2-го типа.
Идеальным вариантом для завтрака врач считает блюда с низким содержанием углеводов. Это яйца, слабосолёная рыба, творог, сырники и запеканки без сахара, овощи, зелень. Пить по утрам Диляра Лебедева советует кофе, чай или какао.
Также она дала рекомендации, касающиеся времени завтрака. Есть лучше сразу после пробуждения, а не откладывать приём пищи до обеда. С точки зрения особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта оптимальное время для первой трапезы — с 6 до 9 часов утра.
Поджелудочная железа — крупный орган системы пищеварения, который располагается на задней брюшной стенке. Она принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обменов. 95 % органа составляет эндокринная ткань, отвечающая за выработку пищеварительных ферментов. Оставшиеся 5 % — это эндокринные гормонопродуцирующие клетки (островки Лангерганса). Они производят гормоны инсулин, глюкагон и другие.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: