Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Что скрывает термин «метаболический синдром»?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что скрывает термин «метаболический синдром»? Что скрывает термин «метаболический синдром»?
Метаболический синдром чаще всего развивается, когда накапливается лишний жир в области живота. Фото: Unsplash
Содержание
Опасность метаболического синдрома заключается в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, прогрессировании неалкогольной жировой болезни печени, нарушении функции почек.

Все те состояния, о которых мы часто говорим, — ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2-го типа, нарушения в липидном спектре — в большой степени вызваны одними и теми же причинами. В основе лежит нарушение обмена веществ, поэтому логичным стало объединить эти состояния в понятие «метаболический синдром» (МС). Синдром — это совокупность связанных между собой симптомов, т. е. клинических признаков.

Что такое метаболический синдром?

Существуют различные определения метаболического синдрома, а некоторые критерии также различаются в зависимости от расовой и этнической принадлежности и культурных особенностей. Эти критерии включают:

  • избыточный вес или ожирение, особенно накопление жира в брюшной полости (висцеральный жир) или вокруг талии;
  • высокое кровяное давление (артериальную гипертензию);
  • нарушения регуляции глюкозы (диабет или преддиабет);
  • повышенные уровни липидов в крови (из которых рассматриваются два: холестерин и триглицериды).

Метаболический синдром чаще всего развивается, когда люди накапливают лишний жир в области живота (фигура человека приобретает форму яблока), а не вокруг бёдер (форма груши). Важно, что избыток жира содержится не только в подкожной клетчатке, но и в самой брюшной полости (тот самый висцеральный жир). Кто склонен к такой форме накопления жира? Это большинство мужчин и женщины в менопаузе.

Это увеличивает риск следующих заболеваний и состояний:

  • ишемической болезни сердца — сердце страдает от дефицита кислорода;
  • артериальной гипертензии — стойкого повышения артериального давления;
  • сахарного диабета 2-го типа,
  • повышенных уровней жиров (холестерина и триглицеридов) в крови — дислипидемии;
  • жировой болезни печени, подагры, хронических заболеваний почек, обструктивного апноэ во сне — непроизвольной задержки дыхания и др.

При наличии всех вышеперечисленных состояний или по крайней мере двух из них пациенту совершенно необходимо обратиться к врачу, в противном случае есть риск развития серьёзных осложнений. В первую очередь к ним относятся инфаркт миокарда и инсульт. Врач оценит наличие метаболического синдрома и назначит необходимое лечение.

Как понять, есть ли метаболический синдром?

Распространённость метаболического синдрома очень высока: в среднем им страдают 26 % взрослого населения планеты. В Российской Федерации по результатам исследований 40 % населения имеют два компонента МС, 11 % — три и более его составляющих (абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, артериальную гипертензию и гиперлипидемию).

Диагностика метаболического синдрома в целом не сложна. Необходимо выполнить следующие действия: измерить окружность талии, артериальное давление и исследовать анализы крови для определения уровня сахара и жиров (липидов).

Окружность талии следует измерять у всех людей, потому что даже те, кто не имеет избыточного веса, могут накапливать лишний жир в области живота. Чем больше окружность талии, тем выше риск метаболического синдрома и его осложнений.

Метаболический синдром чаще всего диагностируют, когда:

  • окружность талии составляет 102 сантиметра и более у мужчин или 88 сантиметров и более у женщин;
  • уровень сахара в крови натощак 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр) или выше;
  • артериальное давление 130/85 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба) или выше;
  • уровень триглицеридов в крови натощак 150 мг/дл или выше;
  • уровень холестерина — липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина) — менее 40 мг/дл у мужчин или менее 50 мг/дл у женщин.

Как и зачем лечить метаболический синдром?

Лечение метаболического синдрома включает физическую активность и изменения в привычках питания. Лекарственные препараты, которые назначают таким пациентам, направлены на снижение высокого уровня сахара в крови (например, метформин), высокого кровяного давления и аномального уровня жиров (в частности, статины). Для уменьшения количества жира в печени назначает урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Помимо гепатотропного (направленного на печень) действия УДХК положительно влияет на обмен глюкозы в организме и обмен липидов, что актуально для пациентов с метаболическим синдромом.

На ранних стадиях развития метаболического синдрома иногда бывает достаточно регулярной физической активности и упражнений, а также соблюдения элементарных диетических мер для того, чтобы изменить неблагоприятный сценарий. Опасность метаболического синдрома заключается в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, прогрессировании неалкогольной жировой болезни печени, нарушении функции почек. Оптимальный стиль питания в этой ситуации — диета средиземноморского типа.

Источники:

  1. Raya-Cano E, Molina-Luque R, Vaquero-Abellán M, Molina-Recio G, Jiménez-Mérida R, Romero-Saldaña M. Metabolic syndrome and transaminases: systematic review and meta-analysis.  Diabetol Metab Syndr. 2023 Oct 30;15(1):220.
    doi: 10.1186/s13098-023-01200-z. PMID: 37899468; PMCID: PMC10614379.
  2. Беленков Ю. Н., Привалова Е. В., Каплунова В. Ю., Зекцер В. Ю., Виноградова Н. Н., Ильгисонис И. С., Шакарьянц Г. А., Кожевникова М. В., Лишута А. С. Метаболи-
    ческий синдром: история развития, основные критериидиагностики // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018. No 4. С. 757–764. DOI 10.20996/1819-6446-2018-14-5-757-764.
  3. Дедов И. И., Шестакова М. В., Мельниченко Г. А., Мазурина Н. В., Андреева Е. Н. и др. Лечение ожирения и коморбидных заболеваний : междисциплинар. клинич. рек. //Ожирение и метаболизм. 2021. Т. 18, No 1. C. 5–99. DOI: https://doi.org/10.14341/omet12714.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Александровский Сергей БорисовичГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 8000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
MEDPRIME (Медпрайм)
Кольцевая
Добрынинская
Калужско-Рижская
Ленинский проспект
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Московское центральное кольцо
Площадь Гагарина

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/nuzhno-li-boyatsya-statinov-preparatov-dlya-snizheniya-xolesterina/
    16235
















    Все о печени: